<HELP> for explanation

Блог им. dolgo

Раздача денег на опционах.

Есть возможность слегка нажиться. IV в Ri и Si майских контрактах по центру практически одинакова. HV Ri, естественно, существенно выше, Si прайсят более-менее адекватно. Просится спред по воле
 

А как это можно реализовать?
avatar

risk monitor

Ну вот осенью СИ ходил даже волатильнее РИ, так что не факт что вола по РИ будет выше.
avatar

jest_trader

jest_trader, тут уже не о воле речь, скорее о гамме
Не ходил си волатильнее ри никогда. Реализовать — продать си (по центру например) дельта нейтрально и купить центр ри в таком же объеме по веге
Ри купить просто, си продать чуть сложнее но можно
Стас Бржозовский, Рубль падал, ММВБ рос, РТС болтался в боковике — был такой период осенью.
jest_trader, Я слежу за этим плотно. Был момент, когда айви си была выше чем айви ри процентов на 10. Уникальный момент и большое спасибо организаторам этого явления. HV си выше чем ри на вменяемом промежутке времени не была никогда
Стас Бржозовский, «никогда не говори никогда». Увы, но осенью рост ММВБ шел как арбитраж наших акций в долларах (что составляют индекс РТС) на падении рубля. Я пытался помню шортить РИ — прибыли ноль. Мы все падение рубля выше 1000 по РТС торговались, и только когда нефть после ОПЕК ударно покатилась вниз, тогда и РТС завалился.
jest_trader, завал тут не причем вовсе, речь исключительно про волу. То что все бывает нет спора конечно. Только с волой коррелированных активов бороться трудно даже «всему»
Стас Бржозовский, короче, в общем случае вы правы. Но был период считал на дневках где EMA волатильность (с периодом 7) и H-L волатильность выше для доллара-рубля чем для РТС. Могу скрины выложить.
jest_trader, может быть, и посмотреть интересно конечно. С точки зрения дельта хеджа думаю что дневки «длинноваты». Ну и методы расчета влияют, тут речь про хедж конкретной опц позы с малым временем до экспы, думаю что актуальнее «качать связку». Если не жалко, давайте скрин
Стас Бржозовский,
СИ вола

savepic.org/7228372.jpg


РИ вола

savepic.org/7218132.jpg

Красным показал где есть выпады по СИ воле до 0.5, а на РИ она ниже.
Эо EMA-волатильность на дневках.
С H-L волатильностью похожая картинка.



Стас Бржозовский, в общем надо сказать что вы оказались правы, по EMA воле по сути три выпада где вола на СИ больше. По H-L вроде их два.
jest_trader, спасибо, наверное так и было, стыдно, но я не знаю что такое ема вол, про hl понятнее
Стас Бржозовский, я сам уже плохо помню, делал это все пару лет назад — это моя прога все считает :)
И кстати, похоже обманул в том плане, что EMA волатильность от периода-то не зависит, хотя она у меня в настройках есть, но похоже эта опция для H-L.
Стас Бржозовский, Короче обычная волатильность это ж среднеквадратическое отклонение по сути, и считается для периода. Так а можно сделать чтоб считалась рекуррентно учитывая с весом все предыдущие периоды — тут все аналогично скользящей средней, есть та что с периодом, а есть EMA.
jest_trader, тут вопросов терминологических миллион что волатильностью называть. С (.) зрения опционной наверное разумно считать цену хеджа связки центра на периоде. С ско это дело совпадать не будет, но учтет и нелинейность времени и прочие бяки во многом. Вопчем гуманитарный и непростой вопрос))
Стас Бржозовский, тем не менее не я эти формулы придумал, и чаще всего считают именно СКО :) Ее даже опционщики называют «сигмой» не просто так :)
jest_trader, не просто так конечно, но эта оценка очень груба. И шут бы с ней с грубостью, но она оч сильно зависит не только от окна расчета, но и от частоты засечек, а это точно неправильно. Цена меняется практически непрерывно. И еще. Как это добро рассчитанное, допустим, по минуткам за последние несколько часов привязать к годовой воле? Как учесть ночи-выхи-праздники? Нереально корректно сделать. И нереально учесть «неравномерность изменения цены во времени»
Стас Бржозовский, ну так грамотные опционщики кого я знал волу считают и по дневкам и по часовикам и по минуткам. Ибо, например, если вола на 15-минутках существенно выше волы на дневках, то это неэффективность, которую можно брать практически ежедневно закрывая плюс :)
Стас Бржозовский, сейчас кстати H-L с периодом 10 посчитал, так вот осенью около месяца был период когда для РИ она была почти всегда ниже 0.4, а для СИ колебалась от 0.4 до 0.6.

А на скринах по H-L период 2. Но картинка похожа на ту что с периодом 10, но с 10-ой более сглаженная выходит.
Стас Бржозовский,

H-L волатильности на дневках

По СИ:

savepic.org/7218135.jpg

По РИ:

savepic.org/7224279.jpg

Да, Ри очень занижен. даже странно.
avatar

antonbell

antonbell, И давно уже. Июнь так вообще дешев по моему
Стас Бржозовский, да я тоже так считаю. затарен. скоро оттестирую особенный дельтахедж и надеюсь вытягивать больше возможного)
antonbell, Я тоже хочу больше возможного)!
На налогах не угоришь?
Капитан Сильвер, Сальдируется все, какие налоги. Если много наваришь, то, конечно, много и заплатишь)
Стас Бржозовский, в конце года только сальдируется
разница центральных страйков майской и июньской серии 3 пункта волатильности — Стоит ли ради этого морозить бабки — если за месяц можно и более профитную конструкцию сделать
Разница в волатильности между майской и июньской волатильностью в центральном страйке на Си — ничтожно мала
avatar

ruscash

ruscash, а разве было где то написано про разницу волы мая и июня??? Речь о другом шла
Стас Бржозовский, если HV выше IV на Ри то надо покупать, а у Си обратная картина и надо продавать(на текущий момент).По сути ожидается движение по Ри и консолидация по Си? Плюс арбитраж.
Владимир Ш, Я не знаю вовсе что ожидается, но уверен что «шерсти» с ри можно состричь больше чем с си. По си вол адекватна сегодня была, по ри занижена. Если на выхах что то рванет, то оба актива забегают, скорее всего ри шустрее чем си. Впрочем, метаться поздно, вторник покажет.
Стас Бржозовский, я только во вторник позицию формировать буду, ожидания мои Ри бегает, Си в консолидации с медленным сползанием.Но в любом случае направленная позиция будет защищена спрэдом, рынок не любит прогнозы, он сам по себе.
Владимир Ш, у меня проблема тут. Можно брать мои ожидания и делать наоборот-верный заработок. Поэтому с ожиданиями я плохой советчик, мне удобнее считалки всякие, но если используете опционы ри и си и ситуация с волами сохранится, то продажу вол си против покупки вол ри буду рекомендовать достаточно уверенно
Сишке нужно во вторник по 40 вол открыться чтобы распад компенсировать, посмотрим
Ух, понаписали писатели писанины..
В общем, ХВ на СИ не может быть выше чем на РИ, т.к. вола СИ уже включена в волу РИ (но не аддитивно!).
Сие справедливо при условии хотя бы минимального присутствия арбитражеров на рынке (если их нет, то можете сами чистый арбитраж реализовать).
avatar

Иван Д.

Иван Дворцов, Тут ты не совсем прав, скорее «может, но у нас почти никогда не бывает»
Стас Бржозовский, ок, на праздниках разберемся)
если на пальцах: RI = MX / Si * С
Т.е. RI должна повторять «дрожание» долларрубля + «дрожание» рублевой базы индекса. Если не будет повторять достаточно точно, то можно покупать-продавать синтетический RI против настоящего.
avatar

Иван Д.

Иван Дворцов, на пальцах и на практике, да,
но в теории, что мешает мамбе двигаться в противофазе к си? ничего.
итог — есть вола по си, есть вола по мамбе, а вола по ри стремится к нулю.
Интересное инфо. Только читать нереально сложно :-))))

Кстаи, а может кто проверял на ниших акциях теорию максимальной боли (i.e. maximum pain theory or pinning effect)? Это когда цена бумаги прилипает к определенному страйку при экспирации. Или объемы на опционах у нас слишком маленькие? Сбер например? На американском рынке на наиболее торгуемых акциях (APPL, BAC, MSFT etc.) эта штука неплохо работает…
Pavel Krolevets, как-то анализировал, и оказалось что ровно в половине случаев ри заканчивал квартальную серию рядом со страйком, а в другой половине — между ними. Так что рыбы здесь нет
AlexeyT, не ну на индексе это вряд-ли будет работать, а вот на отдельных бумагах должно в теории. Попробую Сбер проверить...
Кстати, вот сайтик который следит и считает страйк максимальной боли для американских бумажек maximum-pain.com/
Мне нравится подход покупать дешевую волу и продавать дорогую, найти бы адекватное количественное соотношение связок между си и ри.
avatar

Urwald

Urwald, по воле нейтрально, например

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP