<HELP> for explanation

Блог им. veliss

Уолл-стрит в годы войны...

Уолл-стрит в годы войны...

   Говорят, что фондовый рынок будет существовать вечно – в любое время, в любую историческую эпоху. Неважно, льется ли на улицах кровь или проходит торжественный парад – всегда найдется тот, кто захочет на этом заработать. А это значит, что биржа будет работать всегда. Примечательно, что даже в период самой страшной войны в истории человечества жизнь на Уолл-стрит била ключом, а трейдеры продолжали наживать себе целые состояния или теряли все в попытке заработать на мировом конфликте. Все это отразилось на индексе Dow Jones... 


1939

   В августе 1939 года американский фондовый рынок охватила паника. Германия и СССР ошеломили мир, заключив пакт о ненападении, и большинство аналитиков сочли новую мировую войну неизбежной. 1 сентября Германия начала вторжение в Польшу, подтвердив их опасения. Спустя два дня Франция и Великобритания, пытавшиеся долгие годы проводить в отношении Германии политику «умиротворения агрессора» и потерпевшие на этом поприще сокрушительное фиаско, объявили войну нацистскому государству. США, в свою очередь, заявили о нейтралитете… А как среагировал на новый мировой конфликт Уолл-стрит?

Бурным ростом. Ведь, как известно, кому война, а кому мать родна. Финансистам вскружила голову мысль об открывающихся перспективах торговли оружием и другими товарами с участниками конфликта. Брокерские дома подливали масла в огонь покупательского безумия, публикуя статистику о невероятном росте фондового рынка в начале первой мировой войны.

Не осталась в стороне и пресса. В начале сентября издание BusinessWeek опубликовало статью под названием «Война делает рынок «медвежьим», а уже к середине месяца, когда Dow Jones на фоне разрывающихся под Варшавой немецких снарядов показал прекрасный рост, журнал Nation выпустил материал «Фондовый бум в самом разгаре».

Со своего августовского минимума в 131 пункт индекс Dow Jones взлетел к середине сентября до пикового значения в 155 пунктов, показав рост почти на 20%. Кто бы в тот момент знал, что эта отметка станет максимальным значением вплоть до самого конца войны…

Но вернемся в осень 1939-го. Тактика блицкрига позволила Германии оккупировать Польшу в течение нескольких недель. 17 сентября в страну ввел свои войска СССР. Франция и Великобритания предпочли поддержать сжатое в тиски польское государство лишь на словах, в итоге к концу месяца оно капитулировало перед превосходящими силами противника. 

Во время «странной войны» – более чем полугодового затишья, последовавшего за падением Польши, – Dow Jones в США торговался в узком диапазоне 145-155. Биржевики пока не знали, как реагировать на происходящие в Европе события. 

1940

Успешное вторжение Германии в Данию, а затем и в Норвегию в апреле 1940 года оставило Уолл-стрит равнодушным. Однако это безразличие продлилось недолго. Одно из самых быстрых и одновременно глубоких падений за всю историю индекса началось в мае вместе с наступлением Германии на страны Бенилюкса (в то время — Бельгийско-Люксембургского экономического союза). За день до начала вторжения индекс застыл на отметке 148 пунктов, с которой ему было суждено провалиться в пропасть.

В течение месяца франко-британские силы оказались вытеснены с континента и были вынуждены пойти на унизительную эвакуацию под Дюнкерком. К середине июня немецкая армия вошла в Париж, и Франция капитулировала. В этот период Dow Jones упал на 25% до 111 пунктов.

Дело в том, что инвесторы, которые когда-то радовались началу войны, поняли, что американским компаниям будет трудно торговать оружием и другими товарами с побежденными странами. Вспоминая опыт затяжных окопных боев Первой Мировой войны, финансисты надеялись на длительное противостояние, которое неминуемо бы привело к огромным тратам со всех сторон. Успешные блицкриги вермахта спутали карты не только побежденным государствам, но и американским биржевикам.

Масштабное падение Dow Jones было еще усугублено и слухом о скором закрытии Нью-Йоркской фондовой биржи. Слух оказался настолько популярным, что журнал Time в начале июня даже выпустил статью под названием «Будет ли закрыт фондовый рынок?» с рассуждением на тему его достоверности.

Летом и осенью 1940 года Dow Jones стабилизировался, и поднялся до 135 пунктов (рост на 22%) после завершения активной фазы «Битвы за Британию», однако потом вновь отправился к новым минимумам. 

Уолл-стрит в годы войны...

1941

Третий год войны американский индикатор торговался в диапазоне 115-135 пунктов на фоне побед немецких войск на Балканах и в Северной Африке. В июне 1941 года Германия вторглась на территорию СССР, и последний в итоге присоединился к антигитлеровской коалиции. Хотя Соединенные Штаты продолжали сохранять нейтралитет, правительство страны все более явно склонялось к поддержке антагонистов Германии. В частности, Франклин Рузвельт, в ноябре 1940 года избранный на третий президентский срок, инициировал программу ленд-лиза для Великобритании и СССР.

7 декабря 1941 года Япония, подписавшая союзное соглашение с Германией и Италией (Ось «Рим-Берлин-Токио»), неожиданно атаковала тихоокеанский флот США в заливе Перл-Харбор. На следующий день Штаты объявили Японии войну, а три дня спустя войну США объявили Германия и Италия.

В конце декабря Dow Jones оказался на новом минимуме в 106 пунктов. ФРС понизила процентную ставку до исторического «низа» в 0,5%.

1942

«Медвежий» рынок, развитие которого началось в 1929 году, достиг своего апогея ранней весной 1942 года. После атаки на Перл-Харбор, японцы одержали победы на Филиппинах и в Индонезии и стали доминирующей силой в этом богатом ресурсами регионе. Германия контролировала почти всю Европу. Единственное, что ей не удалось на тот момент, – захватить Москву.

Инвесторы, которые в 1929 году считали, что тучным временам не будет конца, теперь опасались, что фондовый рынок и экономика США будут бесконечно пребывать в состоянии депрессии. Индекс Dow Jones отразил эти опасения, упав до окончательного минимума в 92 пункта в конце апреля, когда объем торгов на NYSE составил всего 300 000 акций. Это было даже ниже минимального объема торгов 1932 года в 700 000 акций и означало полную апатию инвесторов к фондовому рынку.

Еще один индикатор низкого интереса к акциям – крайне слабое освещение фондового рынка в прессе. В противоположность 1920-1930 годам, в тому году вышло всего несколько статей о биржевой торговле. Так, в начале марта BusinessWeek опубликовал материал «Беды Уолл-стрит», а журнал Nation – «Уолл-стрит в двух войнах». Энтузиазм инвесторов был настолько низким, что даже доходность по дивидендам на уровне 9,5% по акциям индекса Dow Jones не вдохновила их на покупки. Интересный факт: кресло на Нью-Йоркской фондовой бирже в этот период продавалось за $17 000 против пиковой цены в $625 000 в 1929 году. Ведущие экономические эксперты того времени, ссылаясь на падение рождаемости и высокие налоги, пророчили усугубление ситуации на многие годы вперед, даже несмотря на снижение процентной ставки. Весь этот пессимизм и привел к тому, что Dow Jones упал до минимальных значений с 1934 года. И, тем не менее, именно этот период стал поворотным в истории индекса.

4-8 мая 1942 года ВМС США одержали победу в битве в Коралловом море. Именно она дала американцам (и инвесторам в частности) ощущение, что у войны может быть позитивный исход. Фондовый рынок наконец-то обрел почву под ногами: 7 мая Dow Jones подрос до 98 пунктов. В следующем месяце Штаты одержали решающую победу над японцами при атолле Мидуэй, что позволило им перейти в наступление. В октябре англичане впервые одержали крупную победу над Германией на суше при африканском Эль-Аламейне. Позднее СССР практически разгромил немецкую армию под Сталинградом.

1943-1945

Со своего минимума в 92 пункта Dow Jones перешел к восстановлению и достиг 119 пунктов к концу 1942 года, а к моменту высадки союзных войск в Нормандии в июне 1944-го он уже составлял 142 пункта.

В течение четырех лет после окончания войны индекс Dow Jones вырос на 130%. Сегодня, спустя 70 лет после победы над Германией, значение Dow Jones Industrial Average составляет более 17900 пунктов. Как ему удалось показать столь внушительный рост — совсем другая история... 

 fomag.ru/ru/news/exchange.aspx?news=7357

 



 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP