<HELP> for explanation

Блог им. proton

Итоги дня. Цены на нефть корректируют бурный рост последних полутора месяцев

Мировые рынки с замиранием наблюдают за полетами цен наиболее надежных облигаций. Особенно беспокоил рост доходности облигаций Германии. В прошедший день напряжение немного снизилось.  Так, после роста доходности «деятилеток» США с 1,85 до 2,25 в прошедший день произошел небольшой откат. Аналогично на долговом рынке в Европе. Однако над рынками продолжает нависать угроза резкого снижения фондовых рынков. Но для нас пока это туманная перспектива.

Торговый день на нашем рынке проходил на фоне существенного снижения нефтяных цен, первый виток которого прошел еще в среду. И здесь для объяснений инвесторы и обозреватели вспоминали о намеках главы ФРС по поводу необходимости повышения ставок для охлаждения фондового рынка, о переполненных нефтяных хранилищах и о сообщениях от некоторых сланцевых компаний, заявляющих о готовности увеличивать добычи при превышении ценами уровней в 60-65 долларов за баррель. В четверг с утра ценами на нефть была предпринята попытка отыграть предыдущее падение. Однако к средине дня пессимизм разыгрался с новой силой. Игра велась, в том числе и на заявлениях Ирана о готовности в течение полугода нарастить добычу на 1,2 млн. баррелей. А возможно просто сыграли желания фиксировать прибыль, которая появилась у игроков за счет сильного роста последних полутора месяцев (По WTI рост был почти полуторакратным — с 42,4 до 62,4 долларов за баррель). К вечеру 7 мая снижение цен от недавнего пика по нефти WTI превысило 3 доллара, а по нефти марки Brent приблизилось к 4 долларам за баррель.
Итоги дня. Цены на нефть корректируют бурный рост последних полутора месяцев 

В таких условиях было трудно рассчитывать на оптимизм нашего рынка. По итогам 7 мая индекс ММВБ потерял около полутора процентов. Укатились вниз все сектора кроме химии. И лишь некоторым бумагам по итогам дня удалось показать положительный результат. Среди не поддавшихся унынью были акционеры Северстали, ММК, ФСК и некоторых других. Кроме того своим чередом продолжилось безумное восхождение цен акций Полюс Золото. Но в основном рынок предавался распродажам.  Было довольно много акций с потерями в 2-3%. А вот потери долларового индекса РТС были в три раза скромнее – 0,51%.
Итоги дня. Цены на нефть корректируют бурный рост последних полутора месяцев 

Положение дел по индексу РТС выправило итоговое укрепление рубля, которое произошло даже несмотря на снижение нефтяных цен. Доллар вновь тяготел к уровню в 50 рублей за доллар. Продолжившееся сползание доллара кажется немного загадочным. Хотя и для этого можно найти свои причины. Нахождение доллара вблизи апрельских минимальных отметок означает лишь то, что российская валюта теперь находится в зоне большой неустойчивости. Сжатая пружина готовится выстрелить. Естественнее стрелять вверх. Но от частого упоминания цифры 45 игроки в рубль еще могут попытаться где-то там отпраздновать Победу.  

Судя по индексу волатильности фондового рынка, и там могут стартовать серьезные изменения. Полеты волатильности бывают просто феерическими. Но пока слово «накануне» больше воспринимается как предвкушение приближающегося праздника и длинных выходных. 
Итоги дня. Цены на нефть корректируют бурный рост последних полутора месяцев 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP