<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Лечение по Кудрину

Сегодня прочел классную статью в Эксперте — Ошибка доктора Кудрина

Рекомендую!

Взвешенный анализ ситуации.

 Лечение по Кудрину

Алексей Кудрин считает, что рост денежной массы в России приводит к ускорению инфляции. Факты говорят о другом: рост денежной массы вместо инфляции приводит к … росту ВВП. Обеспечивая реальный прирост денежной массы, можно добиться темпов роста ВВП до 10% в год и более. Именно так было, например, в 2000-м году, когда рост ВВП в России был выше, чем даже в Китае. А для борьбы с инфляцией необходимо применять не сокращение денежной массы, а очень эффективный инструмент – создание «длинных денег».

 

Кудрин по факту пытался лечить болезнь желудка - отрубив ноги пациенту. Живот как бы сейчас не болит, или боль от ампутации ног перебивает боль в животе? :)

Лечение по Кудрину

Лечение по Кудрину

 

Успешных инвестиций!

 

Добрый день, всем добра!
А. Кудрин это либерал еще гайдаровкого призыва!
avatar

Analitig

эксперт давно не «эксперт»
никакого отношения рост денежной массы в 2000 к росту экономики не имел
две причины роста экономики 2000 г
— рост цен на нефть и следовательно рост экспорт
— эффект девальвации и рост внутреннего производства, на фоне усилий ЦБ по недопущению сильного укрепления рубля

а излишки рублей, вываленные ЦБ на рынок после скупки валюты, оседали в казначействе
avatar

billikid

billikid, ты забыл еще фактор роста экономики… — увеличение трудоспособного населения… имхо пукину подфартило… и нефть и демография…
ves2010, ему уже 3 раз фартит с нефтью
не берет его ничего
billikid, вообще конечно следовало бы в исследовании очистить ВВП от нефтяных доходов и оценивать именно этот прирост. Но что-то мне подсказывает, что идея эксперта в целом верна в любом случае, хотя подойдет не для любой фазы рынка, но для описываемых периодов при высоких ценах на нефть скорее всего сработала бы.
А какова была динамика денежной массы, инфляции и ВВП в 1991-2000 гг.?
бессмысленно рассматривать динамику денежной массы без динамики остатков на коррсчетах ЦБ, остатков в казначействе, профицита/дефицита бюджета, динамики ЗВР

avatar

billikid

У этого бухгалтера одна идея — сохранить деньги в целости положив их в сундук (да еще не свой). Лучше развитие с инфляцией, чем застой без нее.
avatar

Hedgehog

Hedgehog, с одной стороны да, но с другой… на кудринском сундуке мы и живём после #Крымнаш. Полагаю, он понимал всю безбашенность руководства страны и делал занаяку на чёрный день
нужны не просто длинные деньги, а длинные деньги производящие товары!!!
avatar

SMA

Вот тут как раз много Глазьев рассказывает по этой теме ( smart-lab.ru/blog/253535.php ). Америка пользуется этим и очень успешно, ку е как раз из этой области и в 60х годах пользовались. Почему они так стали делать, потому что не хотят больше повторения великой депрессии, т.е. когда им грабли дали по лбу в 29-32 годах, они сделали выводы и пробуют по другому. Только пользоваться надо расчётливо и с умом. А мы пока лет на сто отстаём в этом.
avatar

sashaalf

sashaalf, в США в 60-х допользовались до стагфляции 70-х.
Для кейнсианцев стагфляция оказалась шоком. Выходили США из стагфляции очень жестко, при Волкере, поднимая ставки куда выше, чем Набиуллина. И ПОСЛЕ этого уже экономика США действительно росла почти 30 лет.
А «идеи» Глазьева сводятся всегда к одному и тому же.
«Давайте ЦБ будет печатать деньги и раздавать я скажу кому, вот тогда заживем!». Он тогда, действительно, заживет. А мы ноги протянем.
деньги не делают ничего — они средство обмена. представте сейчас вымрет все что производит потребительские свойства в мире (китай загнется например от грипа H1N1 ))) и вот посмотрю я тогда Кудрявому в глаза...)) спрошу «по-познеровски» — " ну что там с денежной массой — работает?"___))
Удивлен вынесение этой статьи на обсуждение, как и эмоциональностью собравшихся (автор и комментаторы в эксперте). Рост М2, опережающий возможность страны удовлетворять растущий спрос приводит либо инфляции и, в дальнейшем, девальвации. В конце 90ых были огромные простаивающие мощности и «эффект низкой базы» — это и позволило, увеличив эмиссию, поднять ВВП. К тому же автор игнорирует проблему скорости циркуляции денег в экономике. В общем, показалось, что исследование слабовато, а выводы ещё слабее. Тезис «Рост М2 ведет к росту ВВП» вообще абсурдный. Связать его облигациями тоже не получиться — их будут реповать и деньги будут литься в экономику. Это просто ужас какой-то:)
Если предположить, а показать обратное пока не удается, что М2 есть прямой зависимый фактор объема валютных резервов ( ВР ), то рост М2 – есть прямое следствие роста ВР.

Когда растут ВР? Правильно, когда дела в экономике улучшаются ?!

Таким образом, не ВВП есть функция М2, а рост М2 есть прямое следствие роста ВВП, и ВР, и как следствие рост М2...
avatar

cerenc

cerenc, не совсем верно
главное в этой логике — КУДА уходит рост денежной массы, от покупок ЦБ РФ долларов с рынка
в 2000 он уходил в профицит бюджета — т.е. в казначейство
billikid,

В моей логике с точностью до наоборот, а именно первично наличие этих самых долларов, а все остальное игры разума.

Именно этот сценарий мы и наблюдаем сегодня…
Я не специалист, конечно, но если инфляцию так и не удалось снизить за такое количество лет, может ну его нафиг этого Путина?

PS: посмотрим еще на инфляцию в 2015 году)))
avatar

Mike_Z

Кудрин любитель вату катать!!!
avatar

Юрий

Мне прям обидно за Кудрина. Думаете, он об этом не знает?

Т.е. случайно 10 лет выжимал налоги из предприятий и граждан в РФ и вкладывал их в экономику США и EU ?
Ага ))
Самое интересное, что Кудрин создал Резервный фонд (дальновидно), который мы теперь «прожираем» и благодаря которому «выехали » в 2008-2009 гг..
А что сделал ТЫ?
Я все это к чему?
Чтобы критиковать специалистов ТАКОГО масштаба, надо иметь как минимум высшее экономическое+++ образование.
Не забывайте, что мы (при нем) рассчитались по всем долгам и вышли на профицитный бюджет.
Иван Петров, это спорное достижение. Возможно, что если бы он делал, как в статье мы жили лучше и кстати Резервный фонд был бы в разы больше, но еще и «длинные деньги» были бы. Вы перечитайте статью, там же нет ничего против Резервного фонда — там больше про увеличение денежной массы.

А так мы колония с какой-то суммой долларов, которые в любой момент могут обнулиться, не зря доля золота растет в ЗВР.

Профицитный бюджет — в России, в которой нужно столько всего создать просто преступление.
Александр Шадрин в очередной раз попытался прыгнуть выше головы, но получилось неуклюже… Самый лучший лекарь — это время. Шелуха отсеется и поколения будущего переоценят вклад и Гайдара, и Кириенко, и Кудрина и, наверно, Медведева с Путиным. Не все доживут, но здравый смысл и прогрессивность возьмут верх над глупостью и мракобесием. Должны взять верх… даже в России.
Виктор ~, надеюсь на это
Здесь с Экспертом не соглашусь. Сама по себе денежная масса не росла бы, если бы не поступление валютной выручки в страну.
Григорий, нужно было делать эмиссию еще больше — и ЗВР стал бы еще больше, но нельзя было укреплять рубль до 24 руб. к 2008 году.

Нужно было держать его не меньше 30.
нелепая статья. Разогнать экономику до 10% через эмиссию ?! Все просто по глазьеву. И не надо укреплять торговые связи, и не надо снижать налоги, и не надо улучшать инвестклимат. Все просто)))
avatar

broker25

Грааль!
avatar

Nepall


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP