<HELP> for explanation

Блог им. ghbdtn002

Турецкий поток. Game over.

Пишет форбс.



По новому маршруту российский газ пойдет только при условии прекращения новой «холодной войны» России и Запада

На недавней конференции в Берлине глава «Газпрома» Алексей Миллер и российский министр энергетики Александр Новак сообщили, что Россия не будет продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года и что потребителям Балкан и Южной Европы придется покупать российский газ на турецко-греческой границе.

«Сроки очень жесткие: эти мощности должны появиться к концу 2019 года. Чтобы эти мощности появились к концу 2019 года, строить надо начинать прямо сегодня», — предупредил Миллер и пригрозил перекрытием газового крана.

На мой взгляд, никому ничего строить не надо, поскольку «Турецкого потока» не будет.

И дело не только в информации о тупике в российско-турецких переговорах относительно формулы скидки на газ.  Для реализации проекта «Газпрому» необходимо преодолеть множество препятствий. Во-первых, нужно будет найти деньги (напомню, что «Газпром» не смог обеспечить финансирование для «Южного потока» — совместного предприятия с кредитоспособными партнерами).

Во-вторых, Россия должна вести осторожную внешнюю политику, не давая США, Евросоюзу и Швейцарии повода для ввода запрета на продажу «Газпрому» услуг по строительству подводных газопроводов (все компании, способные проложить «Турецкий поток», являются субъектами «санкционных» стран). 

Допустим, России и «Газпрому» удастся обойти все барьеры, и труба будет построена. Но это совсем не значит, что газ дойдет до конечных потребителей.

Из  47 млрд куб. м газа, который предстоит доставить на границу Греции,  большая часть предназначена для потребителей Италии. Крупнейший итальянский покупатель — компания Eni, контракты «Газпрома» с которой действуют до 2035 года и предусматривают доставку газа на северную границу Италии. Это примерно в 1500 км от турецко-греческой границы.  По мнению руководства «Газпрома», трубу из Турции в Италию должны построить покупатели, а если не построят, то российский монополист перекроет кран и будет «держать паузу».

Однако, как только «Газпром» сократит поставки газа в Италию, США смогут перекрыть российскому монополисту доступ к финансированию через американские банки.

В прошлом году в США был принят закон под названием Ukraine Freedom Support Act of 2014, который дает президенту право ввести санкции против «Газпрома» (в частности, запрет на предоставление займов на срок более 90 дней) в случае снижения поставок газа в страны, входящие в блок НАТО, а также в Грузию, Молдавию и на Украину.

За американскими банками, наверняка, последуют другие финансовые организации, не желающие ссориться с США, а без внешнего финансирования может остановиться Восточная газовая программа. Кстати, Болгария, Венгрия, Греция, Турция и ряд других стран региона  тоже входят в НАТО, так что «газовая пауза» здесь будет чревата теми же последствиями.

В общем, европейским партнерам «Газпрома» можно ничего не предпринимать и спокойно ждать естественной кончины «Турецкого потока».

 

Соответственно — взяв под контроль гтс Украины у амеров будут все козыри на руках при поствках в Европу. На мой взгляд умный ход, не надо тебе ни газа, ни гтс строить — просто дай взятку и возьми уже что есть. А посколько в России властям дело есть до того как отпустить васильеву с сердюковым, а до диверсификации экономики никому нет ни дела ни мозгов то все это может закончится очень печально для сырьевого экспорта и возвращению страны к обычному сырьевому придатку и придется продавть по цене, которую назовет запад. (хотя кого мы обманываем, никуда возвращаться не надо все так и есть) Думать что Россия будет понторезить угрожая не продавать ресурсы — это бред. тогда не будет денег на содержание всей кодлы. Либо Украина превратиться в аналог палестины, с вечными проблемами и напряженностью.

 

Поэтому инвестировать в фишки есть смысл только в расчете на инфляцию или гиперинфляцию.

 

Михаил Давыдов, Че вы там все курите а??
avatar

Zofa

Zofa, т.е. что форбс курит? может это вы курите, а остальные в адеквате? не рассматривали такой сценарий? а зря.
Михаил Давыдов, Дайте ссылку на источник, пожалуйста
Михаил Давыдов, форбс может и не курит, но бабло отрабатывает чётко. А с потоком — посмотрим. Пока что слухи о его кончине сильно преувеличены:)
Cap Trap, есть доказательство что бабло отрабатывает))?
Михаил Давыдов, ну, это же СМИ, Семён Семёныч:)
Как «сланцевую революцию» раздували — вот она точно умирает:)
А газ дырочку найдёт. Турки, в отличие от болгар, вполне себе самостоятельны при принятии подобных решений. Надо было брать их в Евросоюз, когда они просились. Теперь ЕС получит нового транзитёра для российского газа. И уверяю Вас, за@бутся штатовцы там майдан устраивать.
Cap Trap, вот интеерсно)) когда форбс пишет про успехи в Росси это он бабло не отрабатывает, а когда пишет правду об экономической нецелосообразности строить поток так он сразу отрабатывает)? налицо просто несовпадения личных ожиданий и подгон действительности под них:) главный пункт — на него нет денег. все компании-подрядчики кто может построить западные.

или деньги сами нарисуются?) может турция даст? хотя нет у нее столько нет и в помине, тем более на мутный проект где она никак не защищена. западные компани наплевав на санкции кинуться строить за бесплатно или в кредит))?

какие еще вопросы))?
Михаил Давыдов, у меня-то вопросов нет. Это Вы вопросами сыплете:)

Форбс оскандалился после конфуза с «магнатом» Соловьёвым.
inler.ru/forum/thread747.html
Подставили мужика перед женой. Свинство, чесслово. Уверенная, что муженек ведет двойную жизнь, ее держит на подножном, а сам наслаждается, она забрала детей и подала на развод. А Соловьев подал иск на Форбс:)

Что касается денег, то можно на 10% сократить зарплату Миллеру. Шутка:) Вы хотя бы представляете порядок сумм, которыми оперирует Газпром? Как в процентах относится смета по Турецкому потоку к бюджету всей корпорации? Достаточно уменьшить или приостановить инвестиции в разработку Ямальских месторождений — вот и денюжка на турецкие трубы:)

Да, там еще много закавычек. Расхождение мнений Москвы и Анкары по ряду политических вопросов. Отсутствие подземных хранилищ, сравнимых по мощности с украинскими. Но дорогу осилит идущий.
Cap Trap, не будем забывть что еще в китай трубы строить. не будем забывать что стоит обрезать кредит и все встало. ну вообщем через годик увидите — никто его даже не начнет да и строить то НЕКОМУ. санкции. сами не умеют. Газпром на такие проекты наличку не держит, все на кредитах.
Михаил Давыдов, так и я ж об чём! Увидим:)
Мне вот только одно непонятно-зачем трубить на весь мир о еще не состоявшихся проектах. Это ж бизнесс. Деньги любят тишину. Сам мелкий лавочник, и то, даже на своем уровне, сначала все сделаешь, по возможности без лишней болтовни, а конкуренты и злопыхатели уже увидят по факту свершившегося.
А то помпы было много, а по факту нас нагибают всем миром.
А по факту должно быть так- господа европейцы, хотите рыночных цен на газ-пожалуйста, что можете предложить. Мы китайцам КАЧАЕМ по такой то цене, предложите больше-качнем и вам. Но только КАЧАЕМ, а не БУДЕМ КАЧАТЬ фиг знает когда, и фиг знает по какой цене.
павел петрович попов, для электората. нужны якобы победы. а потом все свалят на злобную америку типа из-за них ничего не получилось. может быть трубили уже зная что все это лажа, но посколько в России крайне низкая фин. грамотность то все прокатит на ура.
На мой взгляд, никому ничего строить не надо, поскольку «Турецкого потока» не будет.

1. Хорошо, что не вы решаете и ваш взгляд 0.00000000000000....
2. Если не строить, то не будет. Если строить, то будет. «Северный поток» тоже строить не давали.
avatar

margin

margin, бла бла бла бла. вообще то эта цитата из статьи форбс. Но это так между делом. адекватные люди и так все понимают. но не загружайте этим голову. начинайте строить. вы со своим тупым пропогандонством уже утомляйете. хоть что нибдуь по делу написали, чем истерить постоянно.
Михаил Давыдов, да, голубчик у вас все бла, бла, бла, бла и так целыми днями...
Цитаты приличные люди цитируют, а не присваивают, как это по вашему тексту выглядит. Выражение «на мой взгляд» всегда должно принадлежать конкретному человеку, а не целому Форбсу. А повторюсь, хорошо, что не вы, не ваши форбсы решают, чему быть, а чего быть не должно.
Форбс — такая же платная шавка, как прочие СМИ: кто проплатит, тому и угодят.
margin, как у вас скрепы то взыграли...
Виктор ~, это вы свой портрет выложили? Который вы? или оба?
margin, у вас с глазами что-то
Виктор ~, а у вас с умом?
Виктор ~ это маржин и пани Юля в одном офисе.
margin, скажите вам нрвится пани Юля? вы прям ее копия тока та по Укр работет а вы по России. пишете одинаковый бред.
Михаил Давыдов, я ее не знаю.
Когда человек не видит разницы, как вы, например, это свидетельство неспособности ума видеть различия — ущерб для интеллекта. А когда он еще на основе ущербности своего интеллекта агрессивно обобщает, ссылается на «авторитет форбсов», то это явный пропагандист, тиражирующий продажное мнение.
Либо дурак.
margin, бла бла бла бла бла :)
Михаил Давыдов, да-да, все уже знают, что «бла-бла-бла» — это все, что вы умеете. Зачем же, голубчик, вам повторяться раз за разом? Попробуйте изменить порядок букв в ваших бесконечых «блаканьях», будьте хоть чуть-чуть оригинальнее)))
margin, бла бла бла бла бла:)
Михаил Давыдов, продолжайте-продолжайте, блакайте — вы такой умничка, когда это делаете. Вот и делайте то, что у вас хорошо получается, а не пересказывайте от себя статьи из форбсов!
margin, бла бла бла бла. вам не надоело в одно лицо с собой разговаривать?.. или пора микрофон забирать?
margin, Скажите мне, зачем организовывать большой бизнесс с партнером, а потом ехать к нахлебникам и там публично заявлять, какой этот большой партнер был в прошлом нехороший человек. И что же потом можно ожидать от этого большого партнера? Только посыла лесом.
Отбросьте всякий псевдопатриотизм, когда хотите продавать, и получать за это нормальные деньги.
павел петрович попов, я скажу, чтобы просто понтануть типа без вас будем гнать газ и чтобы они были посговорчивее. я думаю его никто и не собирался строить.
Михаил Давыдов, это вы по себе судите, понторез вы наш фиговый?!
павел петрович попов, есть историческая правда. У меня другой вопрос: зачем турки резали армян — это факт, и почему они, спустя сто лет не могут признать, что они их резали и встают в позу обиженного?
margin, почему до сих пор коммунисты в России не покаялись в том что убили в лагерях и ссылках больше народу чем жило во всей Армении???
Виктор ~, покаялись. У нас в стране только дурак не знает, что ЭТО было. Нет, я ошиблась, и дурак знает. Но делали это не только коммунисты, это делали простые граждане. И у нас в стране ЭТО общеизвестно.
margin, особенно это заметно в попытках реабилитировать Сталина. А фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние» — это не совсем то, что я имел ввиду.
А то, что по вашему в нашей стране знает и Дурак — это не ко мне!
Виктор ~, нет попыток реабилитировать Сталина. Повторяю, есть историческая правда. И эта правда признана у нас в стране. Сталин руководил страной во время войны. Это факт. Будь у власти кто-то типа Немцова-Гайдара, фашизм бы победил. Правда состоит и в наших репрессиях, и в том, что «прогрессивное человечество» допустило Мюнхенский сговор и расчленение Чехии, а за освобождение Польши погибло 700 000 советских солдат…
margin, "… Будь у власти кто-то типа Немцова-Гайдара, фашизм бы победил...." — это не проканает. Если Бы, да как бы… такая самоуверенность в том что невозможно проверить. А может и войны бы не было??? Или еще на границе всех отперли б… Чего гадать. Что было — то было вопрос заданный требует ответа по-существу, а не манкировать текстом и методичками.
margin, Да не вопрос-хотите придерживаться исторической правды-придерживайтесь, хотите продавать- продавайте. Только вместе мешать не надо.
Я вот сам лично недолюбливаю голубых, в друзьях у меня их нет и не будет. Но в деловых партнерах есть. Потому что для бизнеса голубизна бизнеспартнера для меня не принципиальна.Другие критерии играют роль. И это на обычном, обывательском уровне. А там межгосударственный. Как дети, ей-богу.
павел петрович попов, не поняла, откуда голубые у вас в обсуждении взялись?
margin, Это Вам для примера, чтоб доходчивее и нагляднее было. Как в детском саду, для упрощения понимания.
Наша пропаганда стоит на 2-х китах:
1. Мы великие, поэтому нас обижают.
2. Кругом враги, которые нам мешают стать великими.
Воровство или глупость всегда можно прикрыть п.2. Главное вовремя ж-пу прикрыть лозунгами!
avatar

Tagtrader

Хорошо, не будет Турецкого потока. Где Европа будет брать газ?
avatar

kuBiker

kuBiker, ах, как бы было хорошо, если бы нас этот вопрос не заботил.
ger_man, золотые слова.
ger_man, ?
Я прошу назвать альтернативы.
kuBiker, я считаю, что надо развивать свою страну, а что там у буржуев это их дело. Пусть бы сами строили «потоки»- какие хотят и куда хотят. Но это, на сегодня, только мечты. А жаль.
kuBiker, странный. очень странный комент. сейчас потока нет. откуда она его берет? вот оттуда же и будет + еще добавят из стран снг.
Михаил Давыдов, не менее странный ответ. Транзит через Украину прекратят. Что дальше?
kuBiker, да кто его прекратит то? :D Амеры возьмут под контроль гтс украины, назначат цену и будут гнать. если не будут — бабки то где, чем долги отдавать? чем импорт оплачивать? дефолт сбербанков и роснефтей? или ты думешь что чиновникам зп 100-130 тыс это просто так и они с таким высоким кпд трудятся? будут продавать по любой цене выше себестоиомости.
Михаил Давыдов,
1. Кто гнать будет?) Гонит газ Газпром.
2. Добыча Газпрома больше 400 млрд. кубов. Через Украину проходит чуть больше 60. Существенная, но не критическая доля. У Газпрома не такой большой долг. Вполне хватит обслуживать.
3. Учитываем поставки в Китай. Даже если на подную мощность газопровод не заработает, часть потерь компенсирует.
4. Про сбер и роснефть не понял. Обсуждаем Газпром.
kuBiker, когда у тебя под контролем транзитная труба то ты решаешь кто куда и почем будем гнать:) на постройку проводов нет бабок, нет компаний кто это будет строить физически, все они западные и пока санкции строить они не будут. а еще в Китай ничего не построили. нужны кредиты.
Михаил Давыдов, что гнать? Труба будет пустая, если угрозы реализуются. И вся гтс Украины превратится в груду металлолома.
kuBiker, хорошо гнать перестали. где деньги? где валюта? чем платить зп чиновникам? чем платить импорт? чем платить долги? 1000 руб за доллар? неужели кто то досих пор верит в басни что государство которое живет только за счет нефте-газа перестанет продавать газ?

если бы могли уже бы давным давно в ответ на санкции все перекрыли.
Михаил Давыдов, так, слушайте. Вы либо читайте комментарии внимательнее, либо прекращаем разговор.
kuBiker, я более чем доходчиво объяснил, читайте вдумчиво. хотите прекращайте мне все равно.
kuBiker, Где поставки в Китай? Где конкурентные цены с Китаем? Нету пока ничего. И сколько это ПОКА продлится никто не знает. Предоплату за трубу под будущий газ китайцы не дали.Все по воде вилами. Я этим и возмущаюсь, еще курочка в гнезде, еще..., а они уже яишницу жарят.
kuBiker, Прекращение транзита через Украину не есть отказ от поставочных контрактов в Европу. По контракту газ должен быть доставлен до границы с Европой. Почему разговор идет о границе Турция-Греция? Греция-это Европа.Нет Южного потока, нет, не дай бог, Турецкого, мощности Северного потока плюс труба через Белорусь недостаточно. Заявленные объемы на всю Европу там не прокачать.
Я всей душой за то чтобы обойти незалежную, но палки в колеса нам будут со всех сторон. Отказ России от транзита газа через Украину скинет эту страну на кормление Европе, а там не дураки сидят и понимают это не хуже нас с вами.
Но чтобы обойти через Турцию, одних денег мало. И еще не известно, как эта мусульманская страна поведет себя в будущем. Только языком денег можно говорить с англосаксами, но не с мусульманами.
kuBiker, газ будут брать у форбса и у Михаила Давыдова — в нем много газу)))
margin, могу вам навырабатывать для теста)))
Михаил Давыдов, я не тестирую чужие выхлопы. Оставьте для следующих чужих статей под своим именем.)))
margin, ну в этом случае надеюсь ваши выхлопы вам нравятся)))) походу серьезно вставляют раз вы такие коменты пишите))) уверен вы переплюните колумбийских баронов если будете продавть свой товар в кульках))))
Михаил Давыдов, эк, куда вас понесло! Видно больно вам, бедненькому, если стали писать в эту сторону.
Повторяю, ваши проблемы меня нисколько не интересуют. Вернитесь в поле обсуждения «Турецкого потока» и заткните свой грязный поток.
margin, бла бла бла бла
Михаил Давыдов, вы повторяетесь
kuBiker, Не будет, уже точно, Южного потока, траблы по Турецкому потоку, а контракты поставочные с Европой есть, и догадайтесь с трех раз где-же пойдет газ. Или как французы, нах этих заказчиков, и все затопить. Тогда пожалте неустоечку. Путь просто вникуда. Пока не верю, что долбоибизм восторжествует.
павел петрович попов, хм...
Суды по таким делам длятся годами. Европейцам надо уже сейчас прикидывать варианты по поставкам газа, если Газпром перекроет транзит через Украину. А вариантов немного.
kuBiker, да бред это для толпы. ничего газпром не перекроет откуда они будут брать бабки в случае этого?
Михаил Давыдов, да епт..
Я вам выше написал сколько газа от общей добычи проходит через Украину. Учитывая невысокий долг, никакой катастрофы не будет.
kuBiker, ну так че не отменили то? плюют санкциями, фашисты везде снуют… а никак не отменяют поставки. не догадываешься почему? потому что НЕ МОГУТ. и не то что не отменяют так еще ведут переговоры по скидкам на газ типа нам похер на все главное купите газ. ты на факты то смотри. будь ближе к реальности смотри по делам, а не по «якобы что то там может быть» Европа делает половину выручки газпрома.
kuBiker, Если ГП перекроет газ и дальше в суд за неустойкой, то имидж гарантирующего поставщика будет утерян навечно. И первые задумаются китайцы.
Газовая дубинка-вещь хорошая, и лучше её иметь, чем не иметь. Но вот вопрос её грамотного и продуманного боевого применения остается открытым.
kuBiker, А где она его сейчас берет? А где брала 30 лет назад? Все там же))). Турецкий, южный и прочие потоки нужны не для поставки газа, а для решения другой проблемы.
Вопрос, что мы (ну или Газпром) будем делать когда нашу долю на рынке Европы сведут к 10%? План у ЕС такой.
Хоронят хоронят наш поток… А тем временем мои коллеги регулярно участвуют в контроле за строительством… Вот так вот… Продолжайте дальше слушать СМИ…
avatar

Loss Hunter


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP