<HELP> for explanation

Блог им. proton

Напуганые метаморфозами сланцевой революции

Известия о повышении Саудовской Аравией с июня цен на нефть для США и Европы (на 0,5-1,5 доллара за баррель) и новости о готовящемся  закрытии порта в Ливии стали последним аккордом в затяжном ралли на повышение цен. Важным фоном для колебаний цен стали также сообщения об очередном взрыве железнодорожного состава в США, который перевозил сланцевую нефть в штате Северная Дакота. Это уже пятая ж/д катастрофа в 2015 году. Связано это как с резким увеличением объемов  ж/д перевозок, так и с повышенной взрывоопасностью перевозимых продуктов. (Сланцевая нефть содержит много летучих и взрывоопасных компонентов).  В результате цены с утра 6 мая еще продолжали свой рост и по Brent поднялись выше 69 долларов за баррель.

Напуганые метаморфозами сланцевой революции

Затем, после получения данных о запасах в США, цены резко пошли вниз. Движение продолжилось и с утра 7 мая. В результате потери цены за несколько часов составили около 2 долларов или почти 3%. Однако итоговый дневной результат был не столь впечатляющим. К завершению торгов цены еще показывали подрастание. Однако откат был очень мощным и не окажется без последствий для дальнейшей динамики рынков.

Напуганые метаморфозами сланцевой революции

Поводом для резких движений цен стали вышедшие данные о динамике запасов в США. За неделю коммерческие запасы нефти в США снизились на 3,88 млн. баррелей. Снижение запасов нефти было предвосхищено оценками Американского института нефти (API), который сообщил о первом с начала января сокращении запасов нефти и нефтепродуктов в США. По их данным показатель за неделю упал на 1,5 млн. баррелей. Официальные данные от министерства энергетики превзошли негативные оценки от API.

До этого запасы нефти в США непрерывно росли с начала 2015 года и за прошедшие 4 месяца увеличились на 28,4%, а с конца сентября 2014 года рост составил 37,7%. Произошедшее снижение запасов стало первым недельным снижением запасов за последние четыре месяца. В значительной мере оно могло быть связано с существенным снижением нетто импорта в нефти в США, который за неделю уменьшился на 13 млн. баррелей. (Правда, уменьшилось и среднедневное потребление нефти и нефтепродуктов).

Напуганые метаморфозами сланцевой революции

Но вот данные по объемам добычи нефти в США (9,369 mb/d против 9,373 mb/d неделей ранее) пока не дают поводов для резких изменений цен. А именно этот показатель является сейчас важнейшим в понимании воздействия произошедшего в 2014 году снижения цен на метаморфозы сланцевой революции в США. Пока напряжение на рынке нефти растет. Более всего изменение динамики нефтяных цен отражается на самочувствии рубля, который вечером чутко отреагировал на снижение нефтяных котировок. Должен отреагировать и фондовый рынок. Майские дни на рынках обещают быть крайне интересными и происходившие вчера колебания цен можно рассматривать как одно из подтверждений тому. 
Напуганые метаморфозами сланцевой революции 

 

Хороший взвешенный обзор.
avatar

pramen

pramen, спасибо на добром слове.
непонятно почему когда запасы растут то и цена растет, и наоборот запасы падают и цена падает… парадокс
avatar

All-in

All-in, есть многое на свете, друг All-in, что и не снилось нашим мудрецам :)
D.D. Trader, немного незаслуженный упрек. Уже несколько месяцев пою песню о росте нефтяных цен. Здесь просто отмечаю пугливую коррекцию :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP