<HELP> for explanation

Блог им. sheffield

Оптимизация торговых системы и здравый смысл


Добрый день!

Работа на финансовых рынках — это своего рода оптимизация собственных ресурсов, мы используем рынки для одной единственной цели — создать стабильный и устойчивый источник дохода. Возможно, я покажусь банальным, но стабильный и устойчивый источник дохода — это торговая система, которая, в идеале, может быть полностью автоматизирована. Для простоты рассмотрим направленную торговлю инструментом (акция, фьючерс). На мой взгляд, устойчивая торговая система должна основывается всего на трех основных параметрах — цена, объем, волатильность и иметь следующий вид:

signal = function(price, volume(volatility), p1(volatility), p2(volatility), p3(volatlity) ......), где p — это настраиваемые параметры системы

Суть оптимизируемых параметров в том, что бы подстроить торговую систему под изменившиеся рыночные условия. Нужно стараться избегать оптимизируемых параметров, которые вычисляются на основе исторических данных путем максимизации мат.ожидания или прибыли, в идеале для каждого параметра должна быть таблица следующего вида:
 
(volatility = HIGH) => (p1 = X)
(volatility = MEDIUM) => (p1 = Y)
(volatility = LOW) => (p1 = Z)

Почему волатильность является основным параметром, от которого зависят остальные? Потому, что волатильность — это результат изменения факторов, влияющих на рынок. Всех факторов мы не знаем и узнать их не возможно, анализировать часть факторовов (например выполняя фундаментальный  или новостной анализ) можно, но это будет всего лишь часть факторов, а волатильность можно численно измерить. Отдельно хочу отметить объем — он тоже зависит от волатильности, грубо говоря он показывает интенсивность торгов. 

В основе устойчивой торговой системы лежит алгоритм, который можно просто и понятно объяснить механикой рынка, в основе неустойчивой системы лежит представления о патернах и математические модели различных стохастических процессов. Отдельно хочу коснуться темы математики — поиск математических закономерностей это интересный процесс, но в его результате получается неустойчивае торговая система, т.к. найденные закономерности, как правило, временные и если Вы не можете их обосновать с точки зрения механики рынка (здравого смысла), то и торговать их не стоит. Меня немного удивляет, когда многие трейдеры говорят о поиске неэффективностей на рынке, да есть технические неэффективности (задержка сигнала например), а все остальные прогностические модели — просто временные закономерности, системное использование которых лишь создает торговые риски. Именно отсюда идет неверная, на мой взгляд, практика «диверсификации» торговой системы по параметрам (одна и та же система запускается на нескольких счетах с разными параметрыми) — в устойчивой торговой системе такого быть не должно, т.к. она изначально построена не на математических закономерностях, а на механике рынка.

Вы никогда не задумывались, почему часто говорят, что система управления капиталом даже важнее, чем сама стратегия? Я бы ответил следующим образом: в устойчивости стратегии нет сомнений, т.к. она основана на понимании механики рынка, а вот различные методы управления капиталом оказывают определяющее влияние на результат торговли. Например реинвестирование может сделать из прибыльной системы убыточную, но оно не может сделать из убыточной системы прибыльную.

Я считаю, что достаточно иметь 2 торговых системы: трендовую на больших таймфреймах и контр-трендовую на меленьких таймфреймах. Не стоит тратить время на поиск математических закономерностей, нужно пытаться сформулировать свое понимание механики рынка и наложить на нужную Вам систему управления капиталом. Такой подход гораздо более сложный, чем поиск закономерностей — но только так можно достич цели — построить устойчивую торговую систему, которая будет работать долгие годы. Кстати, индексное инвестирование — это пример устойчивой торговой системы. В чем рыночная механика роста индексов? В том, что государства стремятся обеспечить рост индексов путем их пересмотра — убирают слабые компании, добавляют сильные (про Nikkei знаю).

P.S: все что описано выше — мое личное видение, я не считаю, что Вы правильно или неправильно торгуете. Если зарабатываете — это хорошо. Лично меня интересуют только системы такого типа, как я описал выше.

 

это все пустозвонство ты нам эквити давай и таблицу

для размышления… подкину тебе еще 2 параметра… про которые мало кто слышал… первый параметр оптимизации это бумага — ведь мы ж не случайно выбираем бумагу для торговли… второй неслучайный параметр это таймфрейм…
avatar

ves2010

ves2010, согласен по поводу бумаги. Про таймфрейм спорно. С другой стороны, если рассмотреть контр.тренд — то разворот вверх случается вне зависимости от бумаги и таймфрейма, если:

— нет больше продавцов
— покупателей стало сильно больше продавцов
ves2010, не пали грааль)
avatar

Aero

«мы используем рынки для одной единственной цели — создать стабильный и устойчивый источник дохода».
Это более-менее верно для брокерской компании, биржи, управляшки.
И СОВЕРШЕННО неверно для обычного частного торговца на рынке.
Ваша ГИПОТЕЗА, что существует какая-то умозрительно постигаемая механика рынка, имхо, неверна. Во всяком случае неверно впаривать её другим людям.
Ну и так далее.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, не совсем Вас понял, для чего еще частный торговец работает, как не для создания положительного денежного потока?

Верно, это моя гипотеза и я ее не навязываю, как раз хотелось бы понять мнение других людей. Рынком движет закон спроса и предложения, можно оценить есть ли дисбаланс или нет. Если есть, входим в сделку — все остальное сделает система управления капиталом. А для оценки дисбаланса как раз можно использовать мат. методы. А как иначе? Постоянно искать новые закономерности?
sheffield, Большинство частников на рынке не работает, а развлекается. Но, занимаясь самообманом, надеются заработать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW