<HELP> for explanation

Блог им. iRoot

Как выходить из сделки?

Доброго времени, Уважаемые смартлабовцы!
Часто слышу, что главное в сделке это правильный выход из позиции, и с этим можно согласиться.
Вошли в сделку, цена пошла в вашу сторону, хорошо пошла, и вы не кроетесь, и тут все разворачивается, но вы думаете это просто коррекция, сейчас пойдет дальше вверх и я возьму еще больше профит, но цена откатывает и откатывает назад, и оказалось что это вовсе не откат, это смена тенденции.
Так собственно вот в чем вопрос.
Кто как определяет когда выходить с сделки?
По абсолютному значению профита? (ну скажем 10 тысяч пунктов по РИ)
По заработанным процентам?
По трейлинг стопу ? 
Когда установлен тейк на абсолютное значение, мы можем это значение и не полчить никогда, не дойдя скажем несколько десятков пунктов.
А можем и пойти в 2, 3 раза больше.
Поэтому тут нас спасает тейк, передвигаем потехонечку, даем инструменту «дышать». Куда ставить такой стоп? под минимум предыдущий? масса примеров где цена идет ниже, а потом вверх и все во время одной тенденции, а мы взяли небольшой профит и уже сидит на заборе.


Думаю у каждого свой способ, как выжать как можно больше из движения.
Кому не жалко, поделитесь своими методиками, или хотя бы натолкните на правильные мысли.

И так же мне не очень понятно, как можно в начале сделке определить потенциал движения. Многие при входе в сделку в лонг скажем по 130, думают, ага, цель у меня 145.
На чем основаны цели? на разного рода уровнях? Да кому эти уровни нужны? Когда рынок идет нормально, то этих уровней просто нет, их проходят «как два байта переслать».

Спасибо всем отписавшимся заранее.
 
 

Заранее ставь цель!!! Адекватную и реальную и выходи строго по ней!!!
Андрей_Мурманск, не согласен.Смысл фиксить позицию, если она может принести большую прибыль.Выходить надо на обратном движении.ИМХО Так делал Ливермор, так делали черепахи и т.д.
getstar, как же определить, обратное движение или просто коррекция?
avatar

iRoot

iRoot, это тоже самое, что спросить :«Как определить ложный был пробой или нет?? » -:)) на 100% никак ) Опыт, наблюдения, паттерны, обьём, ОИ и т.д.
getstar, Самое главное, ни кто точно не знает как делали черепахи и Ливермор… Потому, как ни кто не работал из тут присутствующих с ними рука об руку…
Андрей_Мурманск, что есть адекватная цель?
абсолютное значение? просто в пунктах, хочу скажем взять 10 тыс пунктов, и высижывать?
А если пойдет на 30-40 тыс? а я как лох взял 10?
Или движение было на 9000 пунктов, и я его не взял, ибо до цели не дошло.
И прибыль не зафиксировал. Что тоже не есть правильно.
avatar

iRoot

iRoot, смотри сам для меня адекватная цель 2000-3000 пп!!!
А иногда и 1000 хватает!!!
Андрей_Мурманск, я перешел на позиционный трейдинг, и там 2-3 тысячи пунктов как-то не очень хорошо смотрятся.
Не хочу заниматься, извините за выражение «дрочерством», хочу брать нормальные движения, 10 и более тысяч пунктов.
Просто другой стиль торговли, только и всего.
А тем более какой рынок сейчас, у него свеча 1000-2000 вверх, 1000-2000 вниз, это не трейдинг, это поедание карвалола :)
avatar

iRoot

iRoot, Каждый «дрочит» как он хочет!!!))))
Я всегда выхожу не по тейку, а по стоп лоссу. Изначально определяю цель, как только ее проходим, савлю короткий стоп, если движение хорошее, его не цепанут, а цепанут, по крайней мере я дал хоть какой то шанс роста прибыли)))
iva675, вы всегда выходите по стоп лосу? :)
это с убытком что ли? :)
наверное все же вы выходите в благоприятном исходе по тейк профиту…
avatar

iRoot

При удержании позиции несколько дней — стоп можно ставить по Хаю/Лою предыдущего дня.
Я работаю со скользящей средней. Над ней — покупаю, под ней — продаю. При пересечении — закрываю. Но сегодня закрыл шорт под ней (чисто интуитивно)
avatar

Киса

barmaliny, я тоже работаю по средней, но немного по другому, но не суть.
Только если не трейлить тейк профит, то можно взять мизерное движение, хотя движение на самом деле было хорошее.
Особенность медлительности скользящей (хотя от периода конечно зависит).
p.s. торгую на 60min, удерживаю от нескольких дней, до нескольких недель.
avatar

iRoot

iRoot, у меня скользящая средняя период — 105 на 4 мин. графике, торгую фьючерсом. Нормально
«как два байта переслать» сисадмин? ))
Николенко Евгений, шаришь :))
avatar

iRoot

Александр Галимов, спасибо большое, в куче хлама на смартлабе, пропустил данную статью! Полезно!
avatar

iRoot

iRoot, вот еще на эту тему — smart-lab.ru/blog/18412.php
Рассчитывайте из рисков на входе в позицию (где-то же есть стопы) вот и смотрите что бы профиту брать раз в 5 больше чем берёте риска (бывают исключения конечно). Почему был вход в позицию вопрос отдельный, если хотите переставлять стоп в б/у (т.е. избавляться от рисков в какой-то момент) снижайте норму прибыли раза в 3. А про уровни вы зря, нет я тоже не любитель полосатых графиков но всякие исторические и локальные минимумы-максимумы действуют на человеков, почему-то они стали таковыми — собственно от них можно входить, на них можно уходить. Ну а ещё можно теми же методами клёво пирамидится, главное не перегружать позицию и всегда иметь чёткое понимание риска новой позиции и профита оной.
avatar

Xapon

Xapon, с сигналами на вход у меня как бы все понятно, есть системные входы, в принципе и выход есть системный, но этот выход очень и очень часто отдает много упущенной прибыли, вот и хочу каким-то образом понять, кто как выжимает из движения максимум.
На уровни я конечно же смотрю и если они хорошо «отыгрываются», я переношу туда стопы, и частенько доливаюсь.
avatar

iRoot

iRoot, не надо пытаться объять необъятное (кстати имхо трейлинги зло) берите вход на 2% риска и 10% профиту. Поняли что цена полетела дальше — ну входите ещё раз по такому же принципу, ну потеряешь 5% движения цены ничего страшного…
avatar

Xapon

Xapon, нужно разрабатывать другую стратегию, она у меня не дает сигналов на вход после того как я взял и вышел.
Нужно ждать очередного сигнала на вход.
Стратегия предположительно ловит длинные тренды (до месяца).
Но я подумаю о том, как мне ее перестроить.

Вопрос собственно и был в том, как ставить, «тупо абсолютные значения в пунктах», или «в процентах».
А почему трейлинг стоп это зло?
Есть эффект «душения инструмента? », т.е. сильно прижимать ее и не давать дышать?
avatar

iRoot

iRoot, есть два соображения первое философское раз мы вошли в позицию значит мы думали мол цена пойдёт туда-то (TP) а если пойдёт в другую сторону значит мы ошибались (SL), что изменилось фундаментально если цена дошла до серидины TP? Второе «аксиоматично финансовое» риск и профит _всегда_ связанные значения не бывает никаких граалей а трейлинг это иллюзия придуманная кухнями что мол угадал 5 пипок вот тебе безубыток. Хотя разумеется отвечая на первую часть можно закрывать руками (действительно от времени многое может измениться но _не_ от изменения цены на мониторе в ту или иную сторону). Сам держу позы неделями-месяцами, порой бывает осознание что за это время с теми же горизонтами можно было 3 раза на пиле поездить, поэтому предпочитаю набирать позу не одним входом и выходить частями что бы душе спокойней было. Ещё можно занять позу по индексу и попипсовать (если неймётся) на отдельных бумагах. А горизонты в процентах или по уровням — тут кому что ближе проценты дисциплинируют уровни (далёкие) выматывают описанным выше ;-)
avatar

Xapon

Xapon, согласен с Вами во всем.
Я себя дрессирую кстати, высиживать позицию, неделя, две, месяц.
Пока редко доливаюсь (пока раздумываю для себя, как лучше и где это делать), но иногда все же доливаюсь.
Сидеть без позиции и ждать сигнала, не легко, но в последнее время я натестировался много стратегий, на истории, и меня это охладило, ибо очень многие сливают, либо получаются совсем небольшой профит, и эта картина наглядная, с эквити у меня перед глазами и я не кидаюсь в рынок без сигнала, а тем более пипсовалка (это не мой конек).
Для меня главное войти, и зацепиться за тренд, да, может попилить, 2-3-5 раз, но потом все же попаду в тренд и буду держаться.
И вот вопрос… как держаться до конца… и где этот конец :)

Набор позиции частями, если позиция не маленькая (кол-во контрактов), то наверное это и есть единственная возможность затариться и в путь… тоже самое и с выходом, большое количество контрактов так просто не слить, а выходить частями, самое оно.
Но до этого я пока «недорос».
avatar

iRoot

Хороший топик!!! Реально плюсанул.

ЕСЛИ ЦЕНА ПОШЛА В ВАШУ СТОРОНУ — ВЫХОДИТЬ НАДО:

либо по тейк-профиту НА ТЕХНИЧЕСКИ ЗНАЧИМОМ «УРОВНЕ ЖИЗНИ»
(С ВОЗМОЖНЫМ В ДАЛЬНЕЙШЕМ — ОТСТУПЯ — ПЕРЕЗАХОДОМ В ТОМ ЖЕ НАПРАВЛЕНИИ);

либо по ЗАЩИТНО-ПРОФИТНОМУ СТОП-ЛОССУ
(многие называют его трейлинг-стопом… но
я предпочитаю так ЕГО называть...)

Гугенот.
avatar

Gugenot

Gugenot, спасибо.
примерно сейчас так и поступаю!
avatar

iRoot

кстати, я понимаю, что задал риторический вопрос, ибо если уметь определять развороты, то очень просто стать не миллионером, а миллиардером :)
avatar

iRoot

стоп и тейк в зависимости от целей, погоды на рынке и инструмента — все очень индивидуально — например купив на 3% депо акций РБК по 15 р ставится только тейк на 30 р и все — стоп это банкротство РБК :)

п.с. прежде чем ставить стопы и тейки определите что сейчас на рынке — движение или боковик — а то в боковике многие цели (тейки) ставят как при движении рынка в определенную сторону — вот их и колбасит по стопам хоть и профитным — просто цели ставятся соизмеримо погоде на рынке- как то так
avatar

FinSmart

FinMart, этот момент не рассматриваю. предполагается то, что я влез в тренд и иду вместе с ним, вот собственно и вопрос, когда мне выпрыгнуть правильно.
Когда цена идет против меня? (отскок? или разворот?), вот тут и приходит на помощь трейлинг, если его грамотно использовать и не душить акцию, и не жадничать,… (тут тоже есть момент потери львиной части прибыли возможной)…

наверное я все же хочу брать максимально много, и выходить по хаям… что сделать в принципе наверное нельзя, ну по крайней мере мне на данном этапе моего развития, где я еще не вижу, как акции перетекают сильному участнику рынка, и что начинается разворот.
avatar

iRoot

iRoot, Ты не сможешь поймать хай специально — что бы ты не делал — какие-бы мудрости не изобретал — а вот что бы ловить хорошие движения от 10 000 пунктов — надо просто наплевать на все остальные профиты которые дают движения до 10 000 пунктов как бы это не дико звучало — к примеру: купил по 135 — цена ушла выше — поставил трейлинг на 135 с копейками такими что бы хватило отбить комиссию — и все — либо ты ловишь 10 000 пунктов либо все остальное ниже твоего достоинства на что ты просто плюешь:)
Не конкретный план, а закономерность, так сказать «на заметку».

Быстрый рынок идет в направлении с коррекцией в 38% на своем замедление 61%

Поймать момент когда коррекция 61% сменится разворотом не возможно.

Но взять на заметку, что не большая коррекция в 30% признак быстрого рынка можно…

Ну еще как вариант крыть позу не целиком, а частично. Выработать для себя из всех предложенных вариантов несколько и крыть позу частями. главное даже маленькую оставшуюся часть перевести в без убыток…
Николенко Евгений, первую половину вашего комментария я не смог понять :)
про частичное закрытие позиции, рассмотрю этот вариант, спасибо.
avatar

iRoot

То есть как это? Ты думал, что цена обязана дойти до цели, но она взяла и развернулась? Всегда нужно иметь критерий собственной ошибки и запасной план на этот случай. Ставь стоп или выходи по рынку, если чуйка подсказывает. ;)
Константин Сергеев, нет конечно.
я никогда не считал и не считаю, что рынок кому-то что-то обязан.
Поэтому и рассуждаем о том, как наиболее максимально выжать из движения.
Кто-то говорит абсолютным значением (исходя из соотношения риск/доход), кто-то предлагает перетаскивать тейки под локальные минимумы/максимумы, кто-то предлагает закрываться частями, остается лишь выбрать подходящий способ для себя :)
Все равно некоторый кусочек движения будет потерян.
avatar

iRoot

iRoot, Есть ещ
avatar

Xapon

iRoot,
«Все равно некоторый кусочек движения будет потерян»
Главное забрать не всё движение, а его основную часть. А оптимизировать, ну это… всё равно что-то получишь, что-то потеряешь ;)
Константин Сергеев, совершенно верно!
Спасибо :)
avatar

iRoot

Все решается просто. Потестировать все возможные способы выходов на исторических данных и выбрать тот способ, который принес лучший результат. И плевать на то что в каком-то отдельном случае отдадите много накопленной прибыли, в другом случае рано выбьет из позиции. Главное что суммарно, на большом количестве сделок, этот метод наиболее оптимальный.
дядя Ваня, результат у меня по взятию определенного количества пунктов, получился лучше, чем по другим выходам.
Но тут вопрос лишь в том, что сейчас рынок такой, который может дать определенное количество пунктов, а потом изменится и это значение нужно оптимизировать.
Хотя в любом случае конечно систему нужно постоянно оттачивать.
avatar

iRoot

Сам до сих пор не решил этот вопрос. Один раз помню взял 5000 пунктов и прыгал от радости. А дневная движуха была 20000 пунктов! В другой раз высидел +70% по портфелю ( в пунктах не помню), а потом все ждал продолжения и отдал в рынок обратно все, закрылся в безубыток. Было даж наверное обидней чем в первый раз.
avatar

Elmdor

Elmdor, я все же считаю, что нельзя терять всю прибыль, которая могла быть, прошло 20 000 пунктов, у тебя цель на 25-30 тысяч, развернулось и ушло, ты закрылся в безубытке. Это не здравая идея, нужно не брезговать и меньшими пунктами и брать их, имхо!
Дело остается лишь в том, как найти эту золотую середину :)
avatar

iRoot

iRoot, постфактум все умные :) Вон почитай вчерашний пост Тимофея о том сколько он пунктов отпустил за последнее время. А вроде опытный трейдер.
Ниже написал. Если цели мелкие, то лучше чем выходить по фиксированному профиту не придумать. Посчитай среднюю волатильность свечи, там например 4000 пунктов. Цель поставим в 50%. Итого поймал 2000 пунктов, закрылся и отдыхай. Если цели толще, тогда только плыть с трендом по максимумам и минимумам и отдавать обратно последнюю часть движухи.
Elmdor, читал его пост, не очень понятно почему он там попилился, ведь он берет толстые цели, а замахивается на маленькие, вот и пострадал.
avatar

iRoot

Варианта вижу только два. 1) Выходить по заранее рассчитанному профиту. Поймал свои +10-20% закрыл и сидишь довольный. Что там дальше происходит тебя не волнует 2) Таки двигать стопы под максимумы/минимумы, пока не вынесет обратным движением. В идеале в боковике практиковать первый метод, на трендовых участках второй.
avatar

Elmdor

ключ в том, что стопа должно быть два: 1) автоматический — на случай катастрофы (вроду Фукусимы) — далекий и 2) ручной — если что то пошло не так — выходить на локальном экстремуме.
… бля, не люблю Элиота, но для примера сойдет. Вручную выходить на его волне B.
avatar

Kuznez

Kuznez, что есть локальный экстремум понятно, а что есть «что-то пошло не так»?
если что-то пойдет не так, то мы уже автоматически не будем на локальном экстремуме :)
avatar

iRoot

iRoot, ну например, цена сильно откорректировалась, надо подождать восстановление и продать на неудавшемся размахе.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP