<HELP> for explanation

Блог им. robot-scalper

Конкурентные преимущества в трейдинге


Качественный скачок в развитии любого трейдера возможен лишь в случае перехода от импульсивного ручного способа торговли к построению системного трейдинга или алготрейдинга. Но, несмотря на то, что большинство трейдеров осознают необходимость этого перехода, лишь немногим удается его осуществить. Одна из причин этого – «менталитет наивного просточка», не позволяющий некоторым из них воспользоваться технологиями системного трейдинга.

Начинающий трейдер, свято верит в то, что ему несомненно удастся получить колоссальную прибыль. Вера, это хорошо. Это движущая сила. Но, что именно заставляет верить начинающего трейдера в безусловный успех? Возможно, причиной этого являются учителя из диллинговых центров (гуру), или советы друзей, или популярная литература по трейдингу. 

Но, какие веские основания есть у новичка для того, чтобы считать, что именно он, соревнуясь с профессиональными трейдерами, выиграет на бирже? 
Каждый трейдер должен ясно осознавать за счет чего он будет получать прибыль на рынке! Нужно иметь конкурентное преимущество
Без этого надеяться на стабильную прибыль никак нельзя. 

На отдельной страничке я привел некоторые рекомендации по трейдингу.

Какие бывают конкурентные преимущества?
1. Опыт трейдера. На рынке никто и никогда не проигрывает из-за невезения. Нужен опыт и прибыльная Технология торговли!
2. Статистическое преимущество. Изучая прошлое мы познаем настоящее и прогнозируем будущее. Используйте статистическое преимущество!
3. Скорость. Используйте компьютеры и алготрейдинг. Торговые роботы моментально обрабатывают информацию, принимают решение и совершают сделки. 

Можно ещё заметить следующие преимущества: аналитика и анализ данных, инсайд, консультации профессионалов и торговые сигналы.

А какие ещё конкурентные преимущества работающие на рынке Вы знаете?
Пишите, пожалуйста, в комментарии.
 
 

У Баффета даже компьютера нет.
avatar

chizhan

chizhan,
Какой делаем вывод? У Баффета есть другое преимущество. Информация из первых рук или инсайд. Верно?

И, я не думаю, что у Баффета нет компьютера ))
Более чем уверен, что Мас у него есть.
Robot-Scalper.ru, разные ходят слухи)) тогда по другому: много ли в Форбсе-500 трейдеров-квантов (или квОнтов)? Мне это действительно интересно. Может быть мозг теряет в качестве, увлекаясь «цифровым» мышлением, характерным для алготрейдинга.
Robot-Scalper.ru,
«И, я не думаю, что у Баффета нет компьютера ))
Более чем уверен, что Мас у него есть.»
--------------------------------------------------
Взял и загуглил и вот первая цитата:

«Странное для нынешнего времени отсутствие в пакете акций высокотехнологичных компаний Баффет объясняет очень просто: «Я не пользуюсь их продукцией, ведь у меня даже нет компьютера». К слову сказать, Баффет не пользуется и калькулятором. Он способен просчитывать в уме самые сложные математические комбинации и манипулировать многозначными числами. Может быть, именно эта его способность позволяет ему избегать тех ошибок, на которых «горят» биржевые спекулянты.»
constructorus.ru/istorii-uspexa/istoriya-uspexa-uorrena-baffeta.html
chizhan,
Конечно, и телефона у него нет,
и часы он не носит, потому что время может узнать по солнцу!
Вы всему безоговорочно верите что пишут в «этих ваших интернетах»?
Я знаю очень богатых и пожилых людей, которые действительно в компьютерах не очень. Но дорогой комп у каждого есть. Это, как минимум, атрибут успеха. Также как и дорогие часы, и айфон или блэкберри.
В общем, статья не про Баффера. Цель моей зарисовки — включить мозг и возможно приглядеться к некоторым незаслуженно забытым мной направлениям трейдинга.
Мозговой штурм — замечательная штука.
Robot-Scalper.ru, какой атрибут успеха? Что за бред? Типа Баффет будет доказывать кому-то, что достаточно успешен, что бы купить мак?
Lafert,
Именно так.
А как по Вашему, зачем люди покупают часы за $100 000?
Эти часы что, точнее время показывают, чем обычные часы фирмы Заря? Даже если предположить, что точнее, но не на столько же процентов. Надеюсь с этим спорить не станете =)) Это же очевидно.
Robot-Scalper.ru, тут другое. Если у человека есть, скажем, миллион, то, купив часы за $100000, он показывает своим партнерам, друзьям, девушкам и т.д. (которые могут и знать, что у него есть миллион), что он крутой чел, и может выкинуть сто штук на часы (и те начинают догадываться, что миллион у него таки есть, хотя раньше в этом сомневались).

В то же время, все и так знают, что у Баффета есть миллиард, и не один. То, что он себе купит часы за $100000 не покажет ровным счетом ничего. Все и так знают, кто такой Баффет, и сколько у него миллиардов. По этому, он просто выше всех этих понтов.
Lafert,
Я с ним лично не знаком. Поэтому утверждать какой он именно человек не стану. Наверное, хороший )) Не глупый и не бедный, это точно! ))
chizhan, чо на счётах работает?
chizhan, баффет не трейдер
Тимофей Мартынов, Думаешь он втихаря не лудоманит?
что именно он, соревнуясь с профессиональными трейдерами, выиграет на бирже

А можете сказать, кто это «профессиональные трейдеры»? Может лига какая есть или клуб.
avatar

RFR (offline)

Reshpekt Fund Russia,
это те люди, которые торгуют далеко не первый год, не слились и зарабатывают именно трейдингом.
Robot-Scalper.ru, не слились)))… эт их инвесторы слились?
Robot-Scalper.ru, тогда конкурировать-то зачем с ними? Нужно в их бригаду вступать, надевать их спецовку и точить прибыль у станка.
Reshpekt Fund Russia,
прежде чем в их «бригаду» вступить, нужно дорасти до их уровня, чтобы соответствовать. Иначе кто позволит новичку вот так сразу вступить?
Да и что это такое «вступить», это же не футбольная команда и не политическая партия. Нужно просто стать профессионалом и «вступление» произойдет автоматически =))
Robot-Scalper.ru, знаю таких. На базаре картошкой трейдают.
конкурентные преимущества и жены шувалова и других инсайдеров… у остальных лотерея
avatar

All-in

All-in, а еще конкурентные преимущества у любого банка, который ежедневно видит спрос-предложение валюты от своих клиентов, а автор увидит это только через месяц как профицит-дефицит платежного баланса.
Активный Инвестор,
банк видит спрос-предложение также по факту.
Если сегодня пришел клиент и купил $1 млн., то это совсем не значит, что завтра будет ещё одна покупка на $1 млн. Также не означает, что будет продажа. Но и её исключать нельзя.
Robot-Scalper.ru, очень наивное представление. Банк каждый день видит соотношение спроса \предложения по релевантной выборке своих клиентов. Банков у нас 1000, а участников ВЭД — на порядки больше.
Активный Инвестор,
Банкам запрещено манипулировать рынком. За это лицензии отбирают. Так что, мало знать, нужно ещё иметь возможность действовать.
Robot-Scalper.ru, а еще чиновники никогда не воруют потому, что за это сажают.
Lafert,
то, что не конструктивно, мы итак знаем.
Предложите полезную вещь, если есть что предложить.
Пустая болтовня не эффективна.
Robot-Scalper.ru, хорошо, давайте конструктивно.
Вот Ваши слова

Какие бывают конкурентные преимущества?
1. Опыт трейдера. На рынке никто и никогда не проигрывает из-за невезения. Нужен опыт и прибыльная Технология торговли!
2. Статистическое преимущество. Изучая прошлое мы познаем настоящее и прогнозируем будущее. Используйте статистическое преимущество!
3. Скорость. Используйте компьютеры и алготрейдинг. Торговые роботы моментально обрабатывают информацию, принимают решение и совершают сделки.

разберем по полочкам.
1. Еще как проигрывают. Вот кнайт кэпиталу не повезло, что их квант где-то что-то напутал, и лишились компании. Какому-то васе пупкину не повезло открыть позу по франку в день 40% движения, и что, его непрофессионализм виноват? Или Норд капитал на си. Помните?

2. Да, хорошая фраза. Только реально на этом ресурсе университетский курс матстата понятен может 10-м людям от силы. Они и так, думаю, понимают Ваш тезис. А остальным от него толку?

3. Да. Не спорю, моментально. Только не Ваши роботы. А их www.fomag.ru/ru/news/derivatives.aspx?news=1457
Lafert,
HFT — очень дорогое удовольствие и очень сложное мероприятие. Сами посчитайте затраты на инфраструктуру, на комиссию ...
Если во фьючерсной сделке при покупке актива мы в моменте в просадке равной спреду (3-4 пункта), то в HFT при запуске проекта мы сразу в просадке на 1 млн руб. Эти деньги нужно за месяц отбить и ещё заработать сверху, чтобы бизнес прибыльным был. Вам слабо?
Лично я не полезу в HFT, при текущих условиях.
Robot-Scalper.ru, золотые слова. Только зачем съезжать с темы?
Lafert,
Спасибо.
Есть что предложить конструктивное? Обсудим.
Lafert, +5
Robot-Scalper.ru, «Банкам запрещено манипулировать рынком.»
Где вы такое вычитали, наивный вы наш. Если бы это было так, они бы специально для этого создали отдельное юрлицо. Им этого даже не надо. Есть закон 224ФЗ «О предотвращении манипулирования»
Активный Инвестор,
=))
Я в курсе данного вопроса. Я сертифицированный специалист по ПОД/ФТ на рынке ценных бумаг. Именно поэтому и заявляю, что за манипулирование рынком у банков отнимают лицензии. Про контрагентов я ничего не говорил.
Robot-Scalper.ru, назовите, у кого отняли лицензию. При том что все знают, что именно банки и манипулируют. Вот это расшифруйте «ПОД/ФТ», может быть я сумею еще что-то интересное вам рассказать. Но ваш пост наводит меня на размышления насчет вашей специализации
Активный Инвестор,
Я специалист широкого профиля =))
Расскажите, как можно получить конкурентное преимущество? Легально. Есть конструктивные мысли?
Robot-Scalper.ru, клиент их никогда не может получить, изначально структура создает информационное преимущество для самой биржи и участников торгов. То, о чем вы говорите — всего лишь кратковременные неэффективности рынка. Чем больше спекулянтов, тем быстрее они эти неэффективности устраняют.
Активный Инвестор,
Есть такое понимание рынка.
Но, разве спекулянты не являются участниками торгов? Равноправные участники. Хочешь покупай, хочешь продавай. Не хочешь, сиди в деньгах. Торговать никто силой за заставляет.
А на кратковременных неэффективностях можно неплохо заработать, если уметь это делать. Да, нужен опыт и знания.
Robot-Scalper.ru, вот вы и прокололись!!! Клиенты участниками торгов не являются. Участники торгов видят позиции и ордера своих клиентов, могут эту информацию использовать.
Активный Инвестор, Ну я нашел. «Аббревиатура ПОД/ФТ дословно расшифровывается как «противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма»
Вам надо ближе познакомиться со спецификой биржевых торгов, там для вас много интересного откроется.
Те, кто в теме, знают, что конкурентные преимущества только у квантов нового поколения. Даже инсайд они вычисляют с помощью математики.
Кан Делябр,
Очень дорогое это удовольствие.
Инфраструктура требует сразу колоссальных вложений, а сколько Вы потом ещё наЭйчЭфТите, это большой вопрос =))
В HFT не всё так просто, как кажется.
Robot-Scalper.ru, квант — это не обязательно HFT. Есть у квантов более эффективные алгоритмы, не требующих такой сложной инфраструктуры.
1 основное конкурентное приемущество мелкого спекулянта — вход и выход в один клик мышкой… куй какой крупняк так просто сделает
2 научиться торговать руками в разы проще чем написать бота
avatar

ves2010

ves2010, 2 стоит чуть поменять.
научиться торговать руками в разы проще чем написать ПРИБЫЛЬНОГО бота

а то сейчас, во времена всяких тслабов, трейдматиков и прочего, написать бота каждый дурак может.
Lafert,
Вы много ботов написали? Можно ссылочку на них или хотя бы описание. Сообществу это может быть интересно.
Robot-Scalper.ru, не особо много, так, как предпочитаю количеству качество. Но выкладывать ботов… нет, спасибо. Могу только сказать, что они близки к ХФТ, и основные идеи это стат. арбитраж, анализ книги заявок, анализ ордерлога. Больше говорить воздержусь.
Lafert,
На арбитраже много не заработаешь. Конкуренция большая и депозит нужен от миллиона рублей.
Robot-Scalper.ru, а кто говорит о арбитраже? Давайте все таки не выхватывать из фразы отдельные (хорошо понятные Вам) слова, а анализировать предложение целиком.
Lafert,
>> "… основные идеи это стат. арбитраж ..."
далее Вы пишете:
>> «а кто говорит о арбитраже?»
— я правильно понимаю, что Вы не считаете своей основной идеей арбитраж?
Robot-Scalper.ru, я считаю, что написал достаточно в исходном комментарии.
Lafert,
ОК.
Но меня Вы запутали. То основные Ваши идеи это стат. арбитраж, то не арбитраж… Как Вас понять, не знаю.
Плечи. Если средний процент выхода по профиту 38 за период. А в даный момент стратегия выдает по факту 32, то плечи можно увеличить на 30- 40%. И наоборот по факту 43, плечи уменьшаем на половину, чтоб пересидеть серию убыточных сделок. Так возможно получить значительное преимущество и устойчивость графика доходности.
avatar

South Broker

Спешка нужна при ловле блох и еще в одном случае. :)
© Народная мудрость.

ИМХО вряд ли скорость что-то определяет в трейдинге.
Николай Скриган,
А что, по Вашему мнению, определяет успех в трейдинге?
Robot-Scalper.ru, контроль риска и правильное понимание ситуации. Скорость только ускоряет слив.

P.S. Если посадить 100 человек за расчеты, то они за 100 лет не сделаю столько ошибок сколько способен сделать современный компьютер за 1 минуту.
Николай Скриган,
Речь идет об автоматизации процесса. О том, чтобы облегчить работу трейдера.
А люди, да, за 100 лет ошибок наделали очень много. И продолжают их делать, как ни странно =))
1и 2 можно объединить в одно.

А трейдера, а не начинающие «мальки», предпочитают ручную торговлю, потому что :

1)Не надо раскрывать свой алгоритм прогеру.

2) Не нужно тратить дополнительное время на изучения языка программирования и по сути получать еще одну специальность.

3) Свою голову в алгоритм не вложишь, в итоге он будет полу автомат, Ну как дрель у мастера к примеру.

А преимущество может быть только одно — это опыт, понимание рынка и себя!
avatar

SMA

скорость нужна для арбитражеров, маркетмейкеров и микропрогнастикаторов.

фундаментал и инсайд нужен для инвесторов и долгосрочников

циклы нужны для среднесрочников

паттерны нужны для интрадейщиков

момент и ротации нужны для моментщиков-интрадейщиков

список длинный — это преимущества

по поводу форбс и квантов — начните читать про Thorp'а и последователей. Измените свое мнение. Больше половины хедж фондов сейчас алгоритмические и речь про HFT не имет. Конечно идеи находят люди но именно исполнение и управление чисто алгоритмическое. Долбят вручную в Блум только самые харкорные олдскульщики которые не знают как иначе.
Дар Ветер,
+1
Муханчиков торгует руками. Зачем ему робот? Пост по продвижению роботов? Можно полуавтоматизировать, например, сразу выставлять стпо и тейк
Идущий по воде,
Про Муханчикова не нужно мне рассказывать. Его торговлю я хорошо знаю. И, видимо, чуть больше Вас. Ничего против этого замечательного трейдера не имею, человек хороший, поэтому продолжать не буду, чтобы не портить карму =))

Полуавтоматизировать можно, если нужно. Но я предпочитаю полную автоматизацию. Я в этом смысле ленивый. Не люблю рутину. Считаю, что работать должны роботы, а не люди. Люди должны их создавать и поддерживать в рабочем состоянии. Тем более, что люди ещё и ошибок кучу делают. Пусть уж лучше роботы торгуют.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW