<HELP> for explanation

Блог им. alexeysh

Принудительное снятие заявки брокером

Брокер открытие. Фортс.

Следующия ситуация.
Момент времени 1 — лонг 200 контрактов si пусть по 51900. Стоит заявка на продажу 100 контрактов si по цене 52000.
Момент времени 2 — размер необходимиого ГО выше, чем депо. Рискмен открытия продает (чтобы размер го и депо привести в соответствие) 10 контратов по текущей цене, пусть 51500 и СНИМАЕТ заявку на продажу 100 коней.

Вопрос — правомерны ли действия брокера по снятию заявки на 100к?
 

Цитата из ответа поддерки:

Ваша заявка была снята на основании Статьи 5 п. 5.1 Регламента Брокерского дома «Открытие»:

«Брокер вправе отказать в приеме/исполнении поручения Клиента на заключение Срочной сделки.»

Контроль рисков описан в Статье 5 п. 5.3 Регламента Брокерского дома «Открытие»:

«Контроль рисков Клиента в рамках каждого Портфеля СР осуществляется Брокером в соответствии с положениями настоящей части, а также части 2 статьи 5 Регламента.
В случае снижения Стоимости портфеля Клиента ниже соответствующего ему Размера Минимального ГО или угрозы такого снижения, Клиент обязан самостоятельно подать Брокеру поручения на закрытие всей или части открытой позиции в таком портфеле. „
Есть брокера кто всю позу кроют. У вас только часть закрыли.
avatar

jest_trader

jest_trader, это какие, например?
Наставил я однажды заявок на опционах на все депо, после промклиринга ГО подняли. У меня в столбце «Объем план. позиций» сразу возник хороший минус. Брокер заявки не снял, но прислал мне на почту предупреждение о маржин колле. Открытых позиций у меня на тот момент не было.
avatar

Andreas

Andreas, обратите внимание, что в моей ситуции исполнение заявки привело бы к уменьшению размера ГО, а не к увеличению. То есть смысла снимать ее в контексте риск менеджмента — вообще нет.
алексей, а что сказали в открытии?
Александр, первый коммент
алексей, я просто в 101-й раз убеждаюсь, что действия брокеров по их регламентам вообще никакой здравой логике не поддаются.
нехватает плеча? переходи на форекс
Николай, вроде хватает, думал на фортс все более предсказуемо, а оказывается вон оно чего
М.м.м. Алексей, я не помню, происходит ли блокировка средств при выставлении заявок на FORTs. Если да, то действия брокера правомерны, т.к. он закрыл часть позы, под размер депо. Но если при этом он оставит заявку на продажу в 100 контрактов, то это опять приведет к превышению депо.
avatar

Сергей

Сергей, еще разок, было 200к, брокер продал 10, осталось 190, если продать еще 100к, останется 90к, то есть размер необходимого го при продаже 100 уменьшится
алексей, кстати, представьте себе другие цифры — у вас лонг 100 коней, заявка на продажу 100 коней и брокер вам режет 20, а заявку на продажу 100 коней оставляет. Потом рынок уходит выше, вы получаете шорт 20 коней, мы еще отрастаем на 5000 пунктов и вы пишете пост на смартлабе — что сука брокер порезал позу, но не снял заявку! :)
jest_trader, в том-то и дело, что я не пишу «суки», а просто пытаюсь понять, дает ли брокеру регламент право закрывать такие заявки
Алексей, средства блокируются в случае открытых позиций и активных заявок. Подозреваю, что ГО 190к +ГО 100 все равно больше суммы депозита… Правда это только вы можете сказать… Если так, то вопрос отпадает, но если нет, вступает в действие суровая российская действительность, в виде обязательств брокера. А именно, что брокер не обязан восстанавливать вашу позицию, т.к. не следит за нею, а выравнивает позу по сумме депозита. (Ну тупо если ГО больше суммы депозита, то сначала Close all active order, а затем уже продаем на разницу и все)
суки
avatar

USDD

USDD, да может и не суки, просто пытаюсь понять, нахера
пока ощущение такое, что рискмен просто попутал, подумав, что это заявка на покупку
алексей, я думаю рисковик просто ошибся
USDD, сжечь их всех! )))
avatar

EZDOK

EZDOK, кому тогда деньги понесём? )))
avatar

USDD

Алексей, если еще актуально, то скажу свое мнение по ситуации.
Считаю брокер не вправе был трогать заявку клиента. Действия по изменению позиции клиента ведущие к уменьшению задолженности перед брокером должны проводиться с предварительным уведомлением клиента. Даже если и без уведомления то ничто не мешало брокеру провести таковы действия — что он и сделал. А вот дальнейшие операции по вышему счету чистое самоуправство. Если вы таковы действия не просили выполнять. Поэтому результат от таких действий должен брокер взять на себя. Пишите претензию. Опишите ситуацию и в качестве разрешения конфликта предложите эти 100 лотов взять брокеру на себя а Вам зачесть выполненную(я так понимаю она бы выполнилась не будь снятой) заявку по продаже 100 лотов по 52000.
Сам бывший брокер — реально вас кинули по ошибке и теперь запираются.
avatar

Drag

Drag, спасибо, ваш ответ мне нравится больше остальных)
проблема в том, что регламент написан так, что брокер может снять любую заявку, когда ему заблагорассудится
«Брокер вправе отказать в приеме/исполнении поручения Клиента на заключение Срочной сделки.»
Сорри это заблуждение.Глубокое. Он обязан исполнить поручение если нет препятствий(не хватка средств или биржа закрыта)- в этом суть услуги.А трогать заявки или ставить их без вашего ведома ни в коем случае — это ваше имущество. Распоряжаться вашим имуществом имеете право только вы.По регламенту можно делать строго определенные действия — никакого произвола. А тут именно произвол. захотел снял захотел продал. Карать таких брокеров надо.
avatar

Drag

Конечно!!! Менее 60% от ГО маржин-колл!!!
avatar

Юрий

Юрий,

Это правило какого брокера? Я сильно удивилась, когда БКС с минусом в 25 от ГО позицию не сбросил (предупреждающие мейлы шлет, а позицию не трогает). Интересно какой максимум. На опыте проверять не хочется ))
avatar

Sofi

Sofi, финам!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP