<HELP> for explanation

Блог им. proton

На рынке нефти небольшая коррекция, но ближайшие цели роста еще не достигнуты

За время пока российский рынок предавался отдыху, особенных движений на рынке энергоносителей не произошло. Наиболее сильным было подрастание цен по натуральному газу под занавес месяца. В результате недельные изменения цен по этой позиции составляют внушительные 12%. Однако в майские дни и здесь рост цен стал более скромным. А по нефти и нефтепродуктам консолидация в последние дни еще более выраженная — за последние пару дней цены изменились незначительно. Немного более убедительным оказалось снижение по американской нефти марки WTI. Но и там пока произошедшее снижение смотрится как сдержанная консолидация после сильного роста последних полутора месяцев, за которые цены подросли на 40%. Между тем рынок ждет новых данных по динамике добычи в США. Именно в мае ожидается появление более четких сигналов на предстоящее снижение объемов добычи. Поэтому рост нефтяных цен еще имеет потенциал на продолжение. Интереснее будет ближе к концу июня. Кстати, интересно обратить внимание на планы Ирана по увеличению объема стратегических резервов нефти.
На рынке нефти небольшая коррекция, но ближайшие цели роста еще не достигнуты
 

Индекс доллара заметно подправляет динамику товарных рынков. Снижение индекса доллара во второй половине апреля (на 1,7%) способствовало подрастанию нефтяных цен. У рынков возникли обоснованные сомнения в силе американской экономики и перспективах скорого повышения ключевых ставок от ФРС. Особенно впечатлило торможение роста ВВП США в первом квартале до 0,2%. Дальнейших ухудшений пока не ждут. Понятно, что окончание коррекции индекса доллара и возможное новое его подрастание будут давить цены вниз. Майское подрастание доллара и легкая коррекция цен нефти были из той серии.

На рынке нефти небольшая коррекция, но ближайшие цели роста еще не достигнуты

По газу тоже ожидается много интересного. Пока Газпром показал семикратное снижение чистой прибыли в 2014 году. Начало года тоже обещает быть трудным. Но компанию еще рано хоронить. Несмотря на сильную формальную переоценку ее текущей прибыли,  компания имеет мощные долгосрочные перспективы. Празднование юбилея победы принесет много важных политических заявлений, которые подправят векторы дальнейшего развития. Напомним, главным гостем обещается быть глава КНР. Значит, будут вновь пропагандироваться планы страны по поставкам газа в Китай. У Поднебесной большие планы по увеличению использования голубого топлива. Очень интересные формы будет приобретать конкуренция Европы и Китая за газ Средней Азии и Ближнего Востока. Для Европы Турция будет ключевым транспортным плечом. Тем более что Россия после 2019 года не планирует продлевать транзитный договор с Украиной. Между тем стремление к энергобезопасности на Украине приобретает довольно интересные  формы. По распоряжению кабинета министров Украины Нафтогаз в 2015 году должен импортировать из одного источника не более 50% газа. Во время праздников можно будет услышать много интересных заявлений, проясняющих то,  против кого и с кем собираются дружить разные страны. 

На рынке нефти небольшая коррекция, но ближайшие цели роста еще не достигнуты 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW