<HELP> for explanation

Блог им. waldhaber

Торговля в хорошем настроении.. не правильна.

Торговля в хорошем настроении.. не правильна.

Намедни Тимофей про счастье писал, я всё пытаюсь въехать как и что он там подсчитывает, но что-то видимо не дорос пока. Однако читаю  Канемана, так у него там всякие когнитивные искажения проверяются в экспериментах и одно, на схожую со «счастьем» тему, мне особо запомнилось.. 

Пропущу суть эксперимента(кому интересно читайте оригинал) и перейду непосредственно к выводам:

  — В (скобках) мои дополнения для тех, кто не знаком с терминологией Канемана.

 … Другое примечательное открытие – сильное влияние настроения на работу интуиции. Для измерения точности экспериментаторы вычисляли «индекс интуиции». Они обнаружили, что, если перед экспериментом привести участников в хорошее настроение приятными размышлениями, точность возрастает более чем вдвое.

Опечаленные участники, напротив, были совершенно неспособны справиться с заданием на интуицию; их догадки были не лучше случайных.                                                                            Очевидно, настроение влияет на работу Системы 1 (всё что связано с интуицией ): если мы расстроены или чувствуем себя неловко, то связь с интуицией утрачивается.

Эти результаты дополняют растущий перечень доказательств того, что хорошее настроение, интуиция, способность к творчеству, доверчивость и повышенная зависимость от Системы 1 входят в одну группу.

На другом полюсе находятся связанные между собой огорчение, бдительность, подозрительность, аналитический подход и дополнительные усилия.

Хорошее настроение ослабляет контроль Системы 2 (всё что связано с логикой и рациональным мышлением) над деятельностью: у людей в хорошем настроении лучше работает интуиция, ярче проявляется способность к творчеству, но они менее бдительны и более склонны к логическим ошибкам. Здесь, как и в случае с эффектом простого предъявления, такая связь имеет биологический смысл. Хорошее настроение – это сигнал, что в целом все идет хорошо, окружающая обстановка безопасна, оборону можно ослабить. Плохое настроение – признак того, что ситуация не очень хорошая, возможно наличие угрозы, требуется бдительность.

 

Другими словами если вы тооргуете в хорошем настроении — это не так уж и хорошо,  эмоциональная окраска «в розовом цвете» рсслабляет и мешает вам рационально мыслить и действовать. А разве не главное для трейдера — рациональное исполнение торговойй системы?

Но может вы придерживаетесь своего мнения о значимости и первоочерёдности интуиции и рациональности в трейдинге? 
Предлагаю проголосовать

 

Другими словами если вы тооргуете в хорошем настроении — это не так уж и хорошо,  эмоциональная окраска «в розовом цвете» рсслабляет и мешает вам рационально мыслить и действовать. А разве не главное для трейдера — рациональное исполнение торговойй системы?


расскажите это моей статистике! smart-lab.ru/blog/252347.php
у меня вообще правило, с негативным настроением даже терминал не включать, не то что торговать.
торговать исключительно в позитивном ключе.
Тихая Гавань, в отличие от Канемана), моё мнение что как негатив так и позитив вредны. Что больше даже не знаю, но оптимально, когда эмоциональной окраски нет никакой… но как этого добиться опять же не знаю)
waldhaber, вы человек, и ЛЮБОЕ ваше действие всегда будет окрашиваться эмоционально.
waldhaber, ты написал тут сверху чрезвычайно важную вещь!!!

блин, она провисела три часа и даже на главную не вышла
Тимофей Мартынов, написана глупость.
Тихая Гавань, какая-то вы шумная гавань=)
waldhaber, это прибой ))
но на самом деле, я уже все объяснил,
человек без подготовки НЕ МОЖЕТ НЕ ИМЕТЬ ЭМОЦИЙ! просто физически не может.
сделать человека безэмоциональным могут на этой планете только 3 вещи:
1 — гипноз
2 — контузия
3 — практика дзен (в течение многих десятилетий)

и как следствие от эмоций НИКУДА,
соответственно лучше быть в позитивном ключе во время торговли нежели в негативном.
Тихая Гавань, так я и не утверждал, что это легко;)
waldhaber, )) я согласен с вами практически полностью..
просто вы несколько не договариваете, или авторы не договаривают..

полностью от эмоций исбавиться нереально.
но и просто говорить ах ты эмоционален не верно.
существует множество градаций эмоциональности, от легкого почти воздушного эмоционального вдохновения или уныния, до тяжелой формы умственного расстройства на фоне мега повышенной эмоциональности..

любая «тяжелая» форма есть зло, но легкая форма повышенного (читайте положительного) эмоционального тонуса всегда приносит только положительные результаты.
Тихая Гавань, вот это уже мнение. Спасибо!)
waldhaber, спасибо вам.
Тихая Гавань, глупость заложена в определениях, «хорошее настроение» бывает разным, в следствии разных причин, соответственно и последствия бывают разные. Если вам кто то сделал настроение, то понятно что вы ведомый хомячек в трансе, что вы сами можете наинтуировать ?! Но если вам хорошо от осознания как круто работает ваш мозг, то думаю и интуиция будет результативной.
Юрий Романов, вы не поверите — мне всегда хорошо просто так ))
я просыпаюсь — солнышко встает, птички поют, небо голубое, свежесть дуновения и уже афигенно хорошо.
мне никто не создает мое настроение, и уж тем более я не тащусь от того что мой мозг круто работает )))
Тихая Гавань, у вас все хорошо с выработкой дофамина) поздравляю, а не тащитесь, скорее всего, потому, что он не круто у вас работает)) но вам оно и не надо
Юрий Романов, ну если говорить с точки зрения химии может быть вы и правы ))
Тимофей Мартынов, бывает)
waldhaber, тут скорее чрезмерное позитивное состояние может сыграть злую шутку(равно как и негативное), а вот просто хорошее, позитивное настроение только на пользу, на себе проверено… хотя возможно на всех по разному действует
когда я помню играл в футбол в детстве- то за счет физического превосходного состояния, мог легко гонять по полю, забивая голы. я был счастлив, эмоционально восхищен- кайф. но были ребята, которые не имели лучшую физподготовку, но… были круты логически- они с легкостью обставляли нас- физруков) просто играя логические схемы передвижений на поле. логика побеждала наш творческий порыв раз за разом- но те ребята не выглядили такими же счастливыми или разочароваными — они словно взрослые люди — не имели тех каскадов чувств, что имели мы- ребята не далекие/физкультурники
то есть логика (левое полушарие) не может делать нас ни грустными ни радостными — это не его функция, но после трейдинга нам приятно погрузится в эмоции- получить кайф от работы. но в трейдинге всегда работает только логика- остальное мешает прибыли течь в карман
т.е. это разные разницы ) это не антиподы
Владимир Фокс, интересный пример и ответ в целом. Спасибо!
Кто то из классиков рекомендовал себя вводить в плохое настроение установкой: " здравствуйте, я, Джон — проигравший". Сто раз уже и сам замечал, заработал, радость = если продолжаю торговать — слив = нужен перерыв в торговле. Но как же это трудно, ведь логика кричит: ты можешь легко зарабатывать теперь, мир у твоих ног!)
avatar

oldiol

oldiol, иди дальше — ищи ответ и может тебе повезет. но то что ты расмотрел — не имеет отношения к успешному трейдингу. есть определенные правила, которые всегда ведут тебя с прибылью и есть все остальное — там игра и азарт но нет правил логики, которые позволяют обыграть таких азартных игроков. если повезет — найдешь ответ в книгах успешных трейдеров, или найдешь трейдера-прибыльника — то ты сокращаешь путь в сто миль)) иди дальше — не бросай. так было со всеми — твои переживания — ступень в поиске грааля и если не здашься — победишь себя прежнего и… остальное не скажу — я не меценат) я отец и муж и конкурент))
Совершенно верно.
Известно, что после идеальной сделки нужно сразу уйти с рынка, иначе все будет испорчено. Успех нужно «лечить» реальностью точно так же, как и неудачу.
Видение рынка лучше всего в спокойном состоянии
avatar

margin

margin, оно, виденье, только и доступно в спокойном-нейтральном состоянии. Отклонение в ту или иную сторону — это утрата связи с реальным положением дел.
waldhaber, да, вы правы, именно в спокойном и нейтральном состоянии.
margin, да что вы говорите? а ну ка объявите всему миру — как часто вы находитесь в нейтральном не эмоциональном состоянии?
margin, вы язык проглотила? или гуглишь умный ответ?
margin, ошибка ваша- нет идеальных сделок и это не придирка к словам- просто не верная логическая карта вашего размышления приводит к таким же выводам и проигрышам. портить могут только неумелые игроки- профессиональному игроку в баскетбол все равно сколько он закинул только что — если он и дальше будет играть со слабыми соперниками — он закинет еще много за сет и ему не надо садится на скамью запасных после удачного 3 очкового броска)) вам нужно еще многое понять-узнать-принять. я сегодня добрый — учу вот)) бесплатно намеками))
Канеман — это который Дэниел?
Игорь Аби, да, он.
Важна ясность ума и бодрость духа.
Все лишнее отсекать, смартлаб не читать и тем более не комментировать во время торгов ;) Максимальная концентрация.
Периодически делать перерыв, чтобы мозги проветрить. В общем, избегать переторговки. Хорошо помогает какая-то физ нагрузка — велик, турник, мешок поколотить, ледяной водой из ведра облиться. Медитация под настроение.

Надо брать немного и часто, набивать профит )) и если есть сигнал на больший куш, рисковать, не меньживаться. Но самое главное надо научиться не отдавать прибыль. — В этом направлении я сейчас работаю и естественно это индивидуально.
О бодрости… Тут как-то говорили о том, что иногда в сон начинает клонить во время торгов и что это реакция организма на стресс. Вот это надо избегать, ибо пропадает концентрация.

И еще, если тебе активная торговля противопоказана по натуре, то планировать торговые параметры до начала торгов (хотя это по-любому надо делать до, а потом пересматривать по-ходу). Исходя из плана, выставлять лимитники и не пялиться в терминал в течении длительного времени.
♠ ♢ Gambler ♡ ♣, хорошо пишете! Только для начала я бы выбросила из головы все мысли про «большой куш». Это деструктивная мысль.
Буду рада за вас, если реализуете свои взгляды.)
margin, по другому не подняться. Что я подразумеваю под «кушем» есть тут на скрине, тогда у меня был лимит 50 000 руб и было взято 10% на нефти. Просто движение было созревшим и было очевидно. В таких моментах надо иметь смелость рисковать. К тому же это кайф ;)
♠ ♢ Gambler ♡ ♣, что это кайф, я понимаю.))
Самые большие убытки обычно бывают после идеальных сделок. Именно поэтому я и писала, что успех и чувство «мастера» нужно лечить, лечить больше, чем чувство «лузера».
margin, да есть такое, это надо лечить.
Но тут уже без опыта никак, все сводится к ясности ума и гармонии внутри. Эйфория такой же враг для трейдера как и уныние. Поэтому, что бы не было уныния надо брать понемногу и часто. А когда «поймал язя», надо орать об этом и хвалить себя )) но паузу в торговле брать необходимо ;)
GоT, можете как-то подкорректировать мое понимание?
♠ ♢ Gambler ♡ ♣, эйфория — одно из отклонений от правильного мышления и концентрации в зоне. Помните параболу зоны внимания? эйфория снижает уровнь адреналина в крови. Причем мы говорим про устойчивое внимание (фоновое, скажем так.), а именно оно ключ к стабильности. Есть множество инструментов для «лечения» симптомов болезни такого отклонения. Но для того чтобы придти к осознанному переключения себя, нужно понять что из себя представляет зона концентрации, из чего она состоит. Как это вообще, и на практике закрепить этот опыт, мышление. И уже осознанно к этому возвращаться.

Вся соль в том, чтобы концентрироваться только на рынке всегда, только на анализе текущей ситуации вне зависимости от нашей субъективной ситуации. Наш прожектор внимания полность концентрировать на текущей ситуации. Всё сводится к этому. Если это удается делать хорошо, то результаты будут соответствующими. Это в том случае, если уже выработаны базовые вещи у трейдера, такие как ММ, закрыты все риски.

А для того чтобы успешно это реализовывать надо много времени посвятить самоанализу, мониторингу самого себя, своих рефлексий, отработке их, выработке сильных новых правильных убеждений, их закреплению. А чтобы был чистый разум для всей это работы, нужно стабильно регулярно заниматься целенаправленно именно этой работой, помимо всего прочего. Здесь уже различные практики. Есть более эффективные, есть менее. В целом эта большая комплексная работа. Чтобы не запутаться я и ввел карту мышления в трейдинге. -)


У меня уже четкое понимание, что конкуренции в этом плане очень мало, точнее ее почти нет. На бирже этот путь проделать смогут буквально единицы. Фактически если добиться успеха в этом деле, то человек становится совершенно иным качественно. Он добьется успеха везде практически. Это уже больше чем человек. -) Сверхчеловек.-)

В итоге деньги сами по себе уже уходят реально на второй план. Это уже само по себе главное, ценность — работа над собой и достижение целей по личностному развитию. А результаты просто следствие. От самого этого процесса и развития ты получаешь глубокое удовлетворение, и биржа становится просто инструментом для этого, но никак не самоцелью.-)
avatar

Gоt

GоT, Виталий, спасибо за развернутый ответ.
Начну изучать Ваши открытые материалы.
♠ ♢ Gambler ♡ ♣, я сегодня добрый — поэтому учу всех)) ваше мышление подобно игроку в баскетбол, футбол иное. как вы представляете успешного игрока на поле, который после соревнования с противниками на поле решает что именно проветривание мозгов поможет ему не упустить прибыль?! как?! аналогию мою поймете — поймете куда смотреть)) это я сейчас добрый -ловите мои мысли на халяву. вы заблуждаетесь — поэтому не сможете пока торговать успешнее чем новичок против профессиональных опытных баскетболистов — вам надо сеть на скамейку именно потому что вы видите, что не можете никак победить «профи» — и это так. иначе вы бы не «тянулись» к перерывам в игре и «просвежении/отвлечении».
интересно если бы майкл джордан после успешных бросков бежал посидеть у окошка- проветрить мозги- веселая картинка) ладно хватит халявы.
Владимир Фокс, доброму — добрый день!
Как не пытался спроецировать вашу аналогию никак не смог.
Мне близки обе игры. Я занимался в баскетбольной секции и играл в школьной команде, играли мы очень прилично и выигрывали соревнования. Прекрасно помню тот Чикаго Булз с Джорданом, Пиппеном, Родманом. В этой игре есть таймауты (они бывают тактические, чтобы сбить темп, либо для корректировки действий игроков) и количество замен не ограничено (замена это прерогатива тренера, но любой игрок может выйти на некоторое время из игры по собственной инициативе). Когда Бог создавал эталон баскетболиста, он создал Джордана, но и тот иногда садился на лавку. Все дело в какой ты форме в конкретный момент времени, если в отличной, ты «в потоке», то играй кто же против. Конечно классный игрок может сконцентрироваться в решающий момент и решить исход матча даже находясь не в лучшей форме. Но мы же не Боги и и не можем быть всегда правы и знать направление ветра. Я речь веду об активном интрадее. Не представляю, как может человек вынести 12 часов торговли без перерывов, мы же не роботы.

В футболе тактика и командное взаимодействие имеет бОльшее значение. Вот вчерашний матч моего любимого Спартака с Зенитом (кстати, болею за него уже 20 лет с того матча, когда Спартак победил чемпионский Зенит в гостях 4-1 и 2 гола забил Федор Черенков). Правильная тактика, выжали, что смогли и стали играть на удержание. В итоге индивидуальное мастерство Халка в конце матча лишило москвичей победы. Или вот матч Торпедо-Рубин. Казанцы расслабились в конце встречи и тоже пропустили 2 шикарных гола в конце матча.

Переносим аналогию на трейдинг. На каждый день = матч подбираешь тактику. Выигрываешь и по мере того, когда чувствуешь, что матч начинает складываться не в твою пользу, прерываешь его. Это я называю «вовремя встать из-за стола». У трейдера нет регламента как игроков в футбол. Он может делать таймауты сам и сидеть на скамейке, смотреть как играют другие. И войти в игру в тот момент и ту команду, когда видит, что та команда выигрывает. Все упирается в ясность мышления, а оно должно быть вариативным (соответственно нужно абстрагированное переосмысление) и концентрацию. Концентрация завязана на мотивацию (амбиции, вознаграждение, удовлетворение), если ты конечно не целишь в мышление и поведение сверхчеловека, когда результат уже следствие )

Так что единственные параллели с этими играми и трейдингом которые смог осилить – это время в игре. И не вижу никаких противоречий с раннее озвученными тезисами )
Надо злым торговать, лучше всего с похмелья. То есть в понедельник. Но и частить нельзя, ибо печень не казенная.
Почитаешь СЛ и диву даешься, сколько тут психологов с их «огромным жизненным» опытом рассказывают как надо делать и как делать не надо; как правильно торговать, а как неправильно) Не перестаю удивляться невежеству большинства людей, правило 95% будет существовать вечно.
avatar

Ziigmund

Ziigmund, а по сути есть что сказать или тупо пернуть в этом суть?
♠ ♢ Gambler ♡ ♣, как там Илюха говорит: "-Ваше мнение очень важно для меня, спасибо!"
))
waldhaber, ага ) люди общаются, делятся опытом, а тут приходит умник из Чикаго и всех в невежестве обвиняет. А кто он сам при этом? Я кажется догадался он из этих пресловутых 5%. Сука, чет мне расхотелось к ним ;)
Хотя мы с тобой участвуем в одном проекте и прекрасно знаем, что такое попасть в 5% — это уметь держать риск, не более.
♠ ♢ Gambler ♡ ♣, ну вот и вся суть -вы сами понимаете что «это уметь держать риск, не более.» так что не такой уж и плохиш из чикаго)) ну вы меня поняли думаю. умник наверное тоже самое имел ввиду — хоть тема и зацепила его эго)) тоже) но суть он правильно писал — нет ничего связанного с эмо, психо и прочим — есть тупая логика прибыльной стратегии
♠ ♢ Gambler ♡ ♣, кстати, куды он подевался?
waldhaber, хз, но у меня он уже в ЧС (тем более его блог ни о чем), а ты по-прежнему один из лучших друзей ;)
♠ ♢ Gambler ♡ ♣, ахахах… дружище, ты там под шафе чтоль)
waldhaber, нет, почему так решил? ))
Последний раз 1-го мая пиво пил под шашлык.
♠ ♢ Gambler ♡ ♣, не знаю, добрый такой))
Правильно: Мир, Труд, Май! Выпивке — нет!
waldhaber, хуясе добрый, челу засадил прямой встречный без раздумий. А так да, йа добрый, отомщу и забуду )
waldhaber, потому, что один из лучших друзей? — просто тебя адекватным считаю, а в людях я разбираюсь, поверь ;)
♠ ♢ Gambler ♡ ♣, Спасибо на добром слове!))
Взаимно кстати.

Между прочим, скептикам, к данному посту уже продолжение придумал, тож на основе Канемана… у него там пример хороший есть!
Ziigmund, в любом случае спасибо за мнение)
Ziigmund, я примерно про это же здесь писал — нет никакой психологии — есть понимание логичное как прибыльно торговать и тупо именно ТУПО исполнять эти самые торговые входы-выходы — и все. нет никаких психологических «нюансов» — есть логика победных систем и тогда нет места слабостям оправданий типа эмоции, познай себя и прочего оправдательного мусора — есть просто бизнес, деловые операции по нажиманию кнопок и все.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP