<HELP> for explanation

Блог им. Indigo

График Доу за 240 лет или почему Баффет постоянно покупает.

Тут видим все кризисы и все ужасное, что было на рынке. 

График Доу за 240 лет или почему Баффет постоянно покупает.


Cмущает только график Nikkei в плане долгосрочных инвестиций.
График за 40 лет+\-
График Доу за 240 лет или почему Баффет постоянно покупает.
Рассуждая на перспективу рынка РФ можно предположить, что Россия далеко не Япония в плане состава экономики. Сырье будет всегда более ценно, чем скажем телефон, который можно произвести в Китае, как мы сейчас видим. Цены на ресерсы ростут исторически, байки о том, что нефть не будет стоить 100$ я не верю, пока нет альтернативного источника энергии. 
 
Последнее время я вспоминаю такую мудрость.

Когда караван поворачивает назад, последний храмой верблюд оказывается первым.
и еще
-есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними-
Евангелие от Луки

Удачных инвестиций!!!

 
 

5 лет на рынке?..
1 пора бы знать… что индексы обречены на вечный рост ибо падающие бумаги из индексов выкидывают заменяя на растущие… и конечно следует посмотреть золотой доу там не все так оптимистично...
2 бафет даже срать не сел бы рядом с российским рынком…
avatar

ves2010

ves2010, 22 года на рынке для вас график Никкей
1.По вашим рассуждениям нужно убрать Газпром из индекса он уже давно падает, при том что выручка 2007-2013 год почти в 2 раза выросла.
2. Вы не Баффет и только ему знать где он будет…
Юрий Рогачёв, кого волнует выручка? Главное — это чистые денежные потоки. Никкей на пике имел P/E > 100. Это тебе о чем-либо говорит? 22 года Никкей возвращался к среднему.
Злой Инвестор, Говорит. только не 100 Друг инвестор говорил что 50 в инете нашел другое.
На пике роста, фондовый рынок Японии стал самым большим по капитализации фондовым рынком в мире, заметно опередив американский. Среднее соотношение коэффициента P/E по всем акциям, входящим в индекс Nikkei 225 было около 70

При текущих котировках мультипликатор P/E российского фондового рынка равен 7,1. Для сравнения, P/E фондовых рынков стран БРИКС сейчас находится на уровне 12, стран с развитой экономикой – на уровне 19, при этом P/E индекса S&P500 составляет сейчас 20,6. Апрель 2015 год.
Картинка у вас по Nikkei несколько устарела :) Он 20к уже опять ) Чуть меньше )
avatar

speculair

speculair, Да, это пример. Думаю что еще будет и выше 40К
Юрий Рогачёв, вполне возможно )
Юрий Рогачёв, кстати убрать газпром из какого-нибудь индекса не такая уж крамольная мысль. Его и не было в индексе РТС например до 2006 г. кажется ) И ничего, как-то, жили без него в индексе )) И нормально было))
speculair, Газпром сложная компания. Знаю почему она не ростет. По отзывам знакомых которые там работали и работают.
Например, наш водитель, работал в Газпроме писал себе 20часовой рабочий день и ему оплачивали его. Потом кто то привел своего родственника на его место и его уволили.
Баффет — это бренд, сам он не торгует. А вот его фонд регулярно работает с деривативами, то есть его фонд — хеджер. Если бы не было производных, Баффет давно бы убежал с рынка США, слишком раздут пузырь. Российскому рынку не хватает только производных на все раскрученные акции.
Активный Инвестор,? :) Вы из леса пишете? ) На российском рынке как раз на абсолютно все «раскрученные» акции производные существуют много лет :)
speculair, сразу не вспомню, но например нет на газпромнефть, сберпреф, транснефть, ЛСР, ТГК, нет даже фучей, не говоря уже об опционах
Активный Инвестор, на сбер есть и фьючерсы и опционы :) а делать их отдельно на привилегированные акции — это вроде тоже как-то было, но это извращение какое-то :) Газпромнефть — нерыночный неликвидный шлак с фрифлоатом меньше 5% который вообще не должен торговаться на площадках :) Про Транснефть лучше просто промолчать ))
speculair, посмотрите, что торгуют в америке- большинство просто помойки. Но почти все имеют производные.
Активный Инвестор, в Америке очень много публичных компаний, и все они торгуются потому что на рынке очень много участников. В России действительно публичных компаний на самом деле очень мало, большинство того, что торгуется по большому счету даже нельзя считать public equity т. к. почти везде очень высока доля контролирующих мажоритариев и public equity это только формально. А реально это private equity, и существует и развивается по законам private equity )

Можно наделать сколько угодно производных на это, но торговать этим будут полтора инвалида, т. к. серьезного интереса такое вызвать просто не может )
speculair, скоро эти инвалиды и из акций уйдут, потому что им нечем хеджить свой портфель. Их вынуждают спекулировать этими акциями и постепенно просто выдавят их из акций. В итоге компании станут еще менее публичными. Это замкнутый круг, но инструменты должны появится в первую очередь
Активный Инвестор, не «нечем» хеджить, а не об кого :) Хотя и это тоже неправда, если вам так хочется что-нибудь захеджировать — позвоните на любой деск в любой крупный российский инвестдом, вам какой угодно опцион сделают :)) Если конечно вы платежеспособны )
speculair, как говорит Каленкович, работать с банком или голосовым деском — нетехнологично. Действительно, вы попадаете в западню, риски пропадания ликвидности почти 100%. А не об кого — так нельзя говорить. Например Сургут имеет два фуча, и оба можно торговать
Активный Инвестор, ну если вы считаете, что торгуя фьючерсы сургута на российском срочном рынке вы не попадаете в западню с рисками пропадания ликвидности, тогда мне остается только пожелать вам удачи в вашем нелегком труде :))) Что касается «нетехнологичности» работы с внебиржевыми десками — это кому как, кому шашечки, а кому ехать )) Но в любом случае мне кажется всегда стоит помнить, кто на другой стороне вашей сделки, будь она технологичная или нет )) От того что инструмент сделан биржевым новые участники-то ведь не появляются ))
логарифмическая шкала?
на такой шкале любой график ракетой будет выглядеть
avatar

autotrade.ru

ну все жеж ясно, гринбек обесценивается, активы переасчитываются с учетом этого, само собой цифра будет расти
Доу получается на пике,
Вы верите что нефть и другое сырье будут добывать и через 100-200 лет??? Я дико сомневаюсь в этом. Олесь верно говорит, курить надо меньше.
avatar

fasfsafsdfg

Дмитрий Рынза, Ну да айфоны будут материализовывать из воздуха-ни какой пластмассы, а в авто не будет металла всё будет виртуальное-никакого сырья…
Дмитрий Рынза, что за бред. Вы видите альтернативу, скажите мне лучше за 100 лет что научились делать из нефти? посмотрите вокруг во всех отрослях участвует нефть, так или иначе.
Юрий Рогачёв, пока да. Но все может крайне резко измениться. Вы даже себе не представляете как может измениться. Также резко когда в мире не добывали нефть, а потом стали добывать, также и в наше время будет резкий переход на что-то иное. Или вы думаете наша цивилизация будет до конца света сидеть на нефти и газе? ))))))) тогда можно прямо сейчас уничтожить все человечество и это будет правильно!!!
Дмитрий Рынза, я не спорю, все меняется. Я говорю по факту, что мы видим нефть за поледние лет 30 стала еще более ценным сырьем. Меня это ни как не радует, экология беспокоит. Особенно когда показали в океане эти тонны пластика, сейчас пакет жалко выкинуть. Должна быть альтернатива развития человечества.
Юрий Рогачёв, вот вам и ответ… это не может продолжаться вечно
Дмитрий Рынза, ну у вас и размах. Полагаете жить вечно?
Афанасий Абломов, так вы хотите прямо здесь и сейчас?))))))) тогда тут не о чем гвоорить. Пока мы с нефтью и она никуда не денется по меньшей мере лет 70-100.
Юрий Рогачёв, вам стоило бы почитать что-нибудь про трехсекторную модель экономики :) Цивилизация состоит в перемещении добавленной стоимости из первичных секторов (таких как добыча сырья или к примеру выращивание овощей:) во вторичный и третичный (переработка и услуги:) В этом собственно и заключается ее развитие всю историю человечества. Можно конечно помечтать о развороте этого вектора, и чтобы крестьяне или рабочие на буровых получали больший кусок пирога )) Но все подобные мечты до сих пор заканчивались плохо :))

Что касается нефти — проведите простой reality check ответив на вопрос — сколько баррелей нефти сейчас дают за 1 (один) айфон? :)
speculair, я понимаю о чем вы. Было время видеомагнитофон на квартиру в Москве меняли. За ремонт автомобиля, (после аварии) моему знакомому дачу на н.Риге давали. Гадать будущее не имеет смысла. «завтра» айфон может стоить 1 баррель нефти.
По поводу экономики. Мой преподаватель экономики, который участвовал в образовании СНГ. мне говорил, что нет ни какой экономики. все это иллюзии.
Юрий Рогачёв, ок, в следующий раз как пойдете в магазин, берите только сырье :) Не покупайте ничего прошедшего переработку, только сырье. И сами из сырья всё делайте :)) Бумагу например ) Компьютер тоже сами сделайте из сырья. Перед этим сделайте полупроводниковые элементы самостоятельно. И автомобиль тоже сами себе сделайте из сырья :)))
И преподавателю вашему тоже самое передайте — раз все иллюзии и только сырье важно, то покупайте сырье — оно же дешевое — и делайте из него всё сами :))

А, кстати, в магазин тоже нельзя ходить вам, это же сектор услуг, которого нет и который иллюзия ) Покупайте сырье напрямую у производителя сырья :)
speculair, Хорошо, в огород можно будет ходить?)))
Думаю он имел ввиду экономику которую нам преподают(рыночная экономика). Человек пожилой и достаточно умный, он нас не по книжкам учил, а из опыта своего.
Юрий Рогачёв, если так рассуждать — сельское хозяйство всех порвет! Ибо первично.
cosmichorror, ибо не первично, а необходимо. Мы РФ во всяком случае должны кормить себя сами.
поржал про сырьё
торгуют же люди ещё как-то
avatar

VpnS

В 1990-х тоже других источников энергии не было, но это не мешало нефти болтаться возле 9-15 долларов за бочку, после 25-40 за десять лет до этого.

Уголь был главным энергоресурсом Франции в 20-х годах, на нём держалась вся экономика и показывала тогда темп роста опережающий даже Америку, но кризис там наступил тогда когда и во всём мире, а в следствии отстатолсти энергетической системы, спад был настолько сильным и настолько продолжительным, что к 1939 году экономические показатели страны были ниже 1913 года.
avatar

Merval

Cмущает только график Nikkei 


А 29 год на Доу нисколько не смутил?-:)) там как бы за 3 года 26 летний рост перекрыли-:)) а затем 25 лет возвращались к предыдущим максимумам-:) Баффетт только в 1930 родился. Предыдущий суперцикл длился 86 лет до полного краха, текущий длится уже 83 года. Учитывая, что мировые ЦБ устроили беспрецедентный эксперимент, надув нереальный пузырь в облигациях, может быть и на нашем веку мы увидим супермедвежий рынок, когда всех разумных инвесторов смоет лет на 20-:)))
ganjatrader(getstar), цикл, суперцикл. Аж смешно)) Меньше ищи на истории задним числом то, чего там нет. Все разумные инвесторы зарабатывают деньги, в отличии от пипсодрочеров, сливающих деньги на комиссиях, проскальзываниях, спредах и гэпах.
Злой Инвестор,

цикл, суперцикл. Аж смешно))



Ну ребятам на Насдаке вообще не смешно, 15 лет сидят уже в минусах в своих Интелах и Циско, лидерах того времени. К сожалению, у меня жизнь не 200 лет. Ну конечно, разумные инвесторы бы купили тогда Эпл на всё-:)) Каждый раз постфактум мы слышим о том, что вот там разумные инвесторы бы точно не зашли бы-:)) Настоящее инвестирование — это покупка бумаг на суперкоррекциях по типу 2000-го и 2008 г, или золото и нефть как сейчас, т.е на аномальных отклонениях
ganjatrader(getstar), Ну сидят и пускай дальше сидят. Это не инвесторы, а бараны. Для таких я даже статью написал.
Злой Инвестор, так ничего не изменилось и не изменится, портфельщики Смартлаба по-прежнему что-то там набирают всё в свои портфели, несмотря на 6.5-летний пузырь в США. Я уверен, что депозит открытый в декабре под 20% даст большую доходность в ближайшие годы чем их портфели по текущим (пусть даже с дивами) и тем более лучшую точку входа, когда грянет настоящая коррекция. К тому же ловить мамбу с 1800 до 2500- это такая же спекуляция. Потом, лет через 5, новое сообщество разумных инвесторов напишет, что там бы никто не стал заходить-:))
Улыбнули :))) еще бы сюда фондовый рынок Зимбабве для примера)))) для адекватности следует данные графики корректировать на инфляцию, либо отображать в золото. Тот же Никкей отображен с разным курсом йены. При росте нац валюты акции при пересчете в доллары, а тут в долларах будут показывать снижение за счет роста валюты, то же самое но наоборот при падении нац валюты.
avatar

Сергей

Сергей, вот вам SP 500 с поправкой на инфляцию на логарифмической шкале.
А теперь покажите-ка нам, что растет быстрее этого индекса на долгом сроке (десятки лет).

avatar

nk1

nk1, В контексте сравнения фондового рынка Никкей с Сп500 следовало учитывать курсы валюты. С времяни когда Никкей был на хаях он вырос в разы, что номинально не позволило воднятся Никкею обратно к хаям :) а то что Сп500 ростет что с учетом инфляции что без неё понятно, учитывать инфляцию тоже можно по разному. Наиболее разумный на мой взгляд это учет цен акций в товарной валюте(золоте) тогда результат роста будет не столь впечетляющий, так как большую долю роста составляет рост за счет увеличения фудуциарных средств обращения.
Сергей, да не идет ни золото, ни инфляция ни в какое сравнение с фондовым рынком.

www.marottaonmoney.com/since-1979-the-sp-500-grew-13-5-times-greater-than-the-price-of-gold/

From the end of 1979 through 4/30/2013:

— An ounce of gold grew from $512 to $1,430.89.
— The CPI Index grew from $512 to $1,552.93 for an equivalent purchasing power.
— And $512 in the S&P 500 grew with reinvested dividends for a total return of $19,323.19 which is 13.5 times greater than gold.




А с пузырями вроде Никкей — P/E смотреть надо, чтобы не попасть.
avatar

nk1

nk1, Речь не в сравнении золота с фондовом… а измерять в чем. Акция в чем то номинирована должна быть. Если йена с максимомов фондового рынка в Японии подорожала в разы, то и акации японские в долларах стали стоять в разы дешевле.
В золоте фондовый рынок США вырос не столь внушительно.
yadi.sk/i/uV-FK09AgQEsN
Сергей, хоть сравнивайте, хоть измеряйте одно в другом, он все равно вырос значительно больше любого другого актива (если не брать гениев-инвесторов вроде Баффета).
С 79 года он рос в 13 раз быстрее золота и инфляции (если реинвестировать дивиденды).

P.S. ваш график не учитывает дивидендов.
avatar

nk1

nk1, P/E далеко не грааль, вы можете выйти из рынка в самом начале цикла из-за P/E, а бумага даст ещё сотни процентов, куча бумаг на рынке США тому пример, у Amazon P/E был выше 3000-:)) и ничего растёт себе и растёт, уже 10 концов дал с 2009 года. А тот же Газпром наоборот, несмотря ни на какие P/E лежит на дне уже который год и не думает расти-:) Сколько лет я уже слышу, что он несправедливо недооцененный-:))
nk1, построил для тебя Сп500 в золоте с 80-х. Результат сильно отличается от Сп500 в долларах, так как покупательная способность доллара падает.
Если смотреть на фондовый рынок Зимбабве в зимбабвийских долларах, то там безуиный рост наблюдался :))) из за создания фидуциарных средств обращения, то есть инструментов не имеющих покрытия.
Но если обратится к товарной валюте и считать акции в товарной валюте, то результаты будут совсем другие. Показатель P/E можно использовать имперически, скажем для составления определенных уровней перекуплености/перепроданности исходя из прошлый подобных показателях. То же самое можно брать скажем маржинальную нагрузку

Однако по факту всегда пузыри образуются в определенных секторах, таких скажем как биотехнологический, соцсети и прочие как сейчас. Но проблемы подобных пузырей в том, что они отвлекают ресурсы из других секторов где эти ресурсы более востребованны для пожеланий потребителей и тогда важен не номинальный рост, а относительный. Иными словами убыточные инвестиции и пузыри могут формироваться даже в условиях снижения цен(дефляции).
Сергей, «Результат сильно отличается от Сп500 в долларах» — я с этим не спорю, просто еще раз повторю, он растет на длинных интервалах, и нет больше другого актива, который растет быстрее.
avatar

nk1

Понятно, желание показать превосходство сырьевой экономики над наукоёмкой — Глупо
avatar

Ulaan

Ulaan, я надеюсь что РФ уйдет от сырьевого курса. главное не расслабиться, когда нефть 100 будет.
Юрий Рогачёв, я что-то пропустил — нефть же на 100 уже была?
Medovik, Пропустили))) помните, что было когда 100$ была. Экономика и что более 50% в магазине это импорт ни кого не интересовало.
у Штатов есть традиции, инструменты и структуры для осуществления инноваций, у других стран (за исключением мест типа Израиля) их нет.
venture capital, например, или низкая степень бюрократии, или свободный ранок труда
если бы страны с большим количеством ресурсов автоматически становились богатыми, то все сейчас стремились бы уехать учиться и работать в нигерию или россию.
Свободная пресса, свободные суды, разграничение полномочий, свободная конкуренция, федерализация (создает конкуренцию между штатами) свободные рынки капитала, свободный рынок труда — рецепт в общем то известен уже давно
на более глобальной уровне об этом Ниал Фергюсон уже все сказал:
www.ted.com/talks/niall_ferguson_the_6_killer_apps_of_prosperity
Олесь Филоненко, Посмотри на свой телефон братан и скажи из чего он, посмотри на свою одежду братан и скажи из чего она. Ни что не вечно кроме перемен.
avatar

Indigo

Олесь Филоненко, я не просил ничего объяснять. Тут можете высказать только свое мнение. почитаете лучше книгу о культуре общения. Хорошо что ушел.)
Юрий Рогачёв, «Олесь Филоненко, я не просил ничего объяснять… почитаете лучше книгу о культуре общения. Хорошо что ушел.)», — знаете, а этим, проплаченным госдепом, трудно общаться нормальным трейдерским языком, им же надо госдеповские денежки отработать
Доу на 1000 пунктов так и просится… Резко, за годик шоб плюх и 1000!
avatar

andydiver


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP