<HELP> for explanation

Блог им. andreyanikin

Российский рынок . Мой среднесрочный взгляд. Рыночные заблуждения . СТОП.

Здравствуйте ещё раз . Пишу второй раз сегодня. Просто дело в том, что увидел публикацию про фигуру ГОЛОВА-ПЛЕЧИ.Честно говоря даже смотреть не стал. В очередной раз люди пытаются делать выводы о рыночной ситуации на основе вещей, которые просто не имеют никакого смысла и отношения к рынку. Там нет даже элементарной логики.Так вот, решил периодически публиковать мысли о подобных вещах. И начну с самого распространенного и рекламируемого, это — СТОП.
Сразу скажу, академий(финансовых) не заканчивал, всякими сертификатами похвастаться не могу, поэтому язык изложения материала будет предельно простой.
И так, СТОП , его определение. Это принудительное (автоматическое) закрытие сделки при достижении определённого ценового уровня. Но, мне кажется, что просто цены не достаточно для того, чтобы сделка была закрыта. Рядом с ценой должны идти как минимум две-три составляющих, которые могут повлиять на принятие решения. Как же можно принять решение о выходе из позиции только потому, что цена пошла против ВАС на определённую величину? Получается, что купив, вы увидели баланс/силу на стороне покупателей и тут же при развороте в обратную сторону этот баланс изменился? Так может быть просто идёт откат вниз и его забрали покупатели и цена продолжит движение в вашем направлении или по другому — прошла обычная коррекция на фоне определённого тренда, при этом она ничего не изменила внутри эмитента, а ВАС в это время уже выкинуло из позиции и ВЫ пытаетесь запрыгнуть обратно в уезжающий вагон. Всё дело в том, что никто никогда не задаётся этим вопросом, все смотрят только на цену, сам рынок никто не смотрит. Ваши СТОПы видят, манипулируют этим, призывают ВАС их выставлять, тем самым обеспечивая себе живой заработок ( брокер).
Моё мнение состоит в том, что рыночная ситуация ( ЛОНГ либо ШОРТ), сформировавшись при определённых обстоятельствах, находится в  своём балансе даже при отклонениях цены против ВАС. Единственное что нужно, это понимать настроение внутри бумаги, видеть её сильные и слабые стороны и выходить из позиции на основе РЫНКА, а не цены. Для меня цена, если честно это просто определение для расчёта объёма входа и не более. Никогда не ставил цель, что зайду например на 100 или 110. В этом нет смысла. Вход будет там, где я увижу что инициатива перешла от одних участников к другим. 
Подведу итог. В СТОПах нет ни логики ни смысла. Смысл им придают люди, которые не уверены в принятом решении, а значит играющие в угадайку. Дай ка зайду вот здесь, а может получится. А не получится, значит выбьет по стопу. Кто уверен в сделке и видит ситуацию, тот просто находится спокойно в рынке и наблюдает. Конечно можно зарабатывать чисто статистически, делая большое кол-во сделок с короткими стопами, где в результате вы поймаете правильное направление, но ТАКАЯ РАБОТА к рынку не имеет никакого отношения.
Вот что я думаю по этому поводу. Постараюсь далее продолжать публикации на тему РЫНОЧНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ.
 

Можно принять неправильное стратегическое решение, неправильно оценить ситуацию на рынке, неправильно понять настроение инструмента, еще много чего сделать неправильно. От этого никто не застрахован, уверен. Стоп это граница, правильности принятия решения.
Да.., и думаю уверенность при торговле не самое хорошее качество.
avatar

Aleksandr

Aleksandr, неправильность решения так же будет видно по бумаге. Есть случаи, что после входа в ЛОНГ цена отклонялась в противоположную сторону на 5%, но сохраняла смысл ЛОНГа, а потом разворачивалась и уходила вверх, формируя за собой тренд. Я как бы не спорю, эти темы всегда вызывают спор, просто высказываю своё мнение.
Андрей Аникин, понимаете, для большинства отсутствие четких границ очень затрудняет понимание того, что ты принял неправильное решение. Если у Вас это получается, хорошо.
Андрей, люди считают, что если не ставишь стоп, то значит будешь сидеть в убыточной позиции неопределенно долго. До них не доходит, что можно выйти из сделки по совершенно другим причинам, чем просто по стопу или ценовому уровню.
(mins), естественно, если я неправильно зашёл, а это вполне тоже вероятно, то мой выход произойдёт без вопросов, но руками и по другим аргументам и никак не цена тому причина.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP