<HELP> for explanation

Блог им. afanaseva

Про плохих аналитиков и хорошие ОФЗ.

Ну, что дождались ставочку? Как не было силенок у рынка, так и не появилось. Свою слабость ставками да праздниками прикрывать глупо. Ах да, вы же верите, что рынок силенки для ралли копит. Вам уже аналитики на уши навешали этой лапши про ралли, достойной неопытных продавцов биржевых услуг. Хоть бы один статистику ралли привел, а не заставлял бы вас торговать его мнение. Нормальные пацаны на такую туфту не ведутся.

Ребята, у вас сейчас золотая пора. Если вы запутались в биржевой аналитике –дивидендные ралли всех выведут на чистую воду. Мнение любого аналитика, который манит вас в ралли, не обосновывая его прошлой статистикой, даже если он аргументирует его наступление ожиданиями этого года – зачеркиваем. Он пытается ставить эксперименты с вашими деньгами, причем не ради результата, а ради процесса!

Торговать можно любой сигнал, просто важно знать, как часто он появляется в среднем и какую среднегодовую доходность дает. С первым по дивидендным ралли все понятно. А со вторым?

У меня есть такие расчеты, я их предоставляю своим клиентам, которые получают мои персональные консультации. Эти расчеты для нас, правда, лишь дополнительный фактор для сделки. Вся торговля, в основном, базируется на классике фундаментального и технического анализа.

Пока для среднесрока они сложили нам в портфель  «Лукойл» 10%, «Северсталь» 5%, ГМК «Норильский никель» 5% и около 55% ОФЗ. У ряда моих ОФЗ истекают сроки. И, в общем-то, о реформе этой части портфеля я и хотела бы с вами поговорить.

По теории, когда ставки в экономике снижаются, интерес к облигациям растет. Но на практике, после последних понижений ставок, были «красные» дни у облигаций. В расчете на них можно поставить ловушки по нескольким маржинальным ОФЗ, и половить их сегодня или между праздников в случае просадки на 3-4%. Мой выбор — 26215 не дороже 77%, 25080 не дороже 89%, 25077 не дороже 94%.

Помните, что даже если вы делаете «подушку» из ОФЗ для среднесрочного портфеля, то пусть она состоит из маржинальных бумаг нескольких наименований, а то вдруг какие-то ваши ОФЗ потеряют это свойство.  Я среднесрочный инвестор, и моя стратегия не предусматривает большую игру на заемные средства. Но может возникнуть ситуация, что продавать ОФЗ будет нелогично, а возникнет важная идея по акциям, и, пока  я перекидываю деньги, возможно, ненадолго немного придется залезть в долги. Хотелось бы, чтобы эта возможность под залог моих ОФЗ всегда была.

Многие говорят  о неликвидности ОФЗ. Это неправда. Я бы сказала, что объемы в них распространяются неравномерно. Это же хорошо! Есть шанс поймать вкусную цену в «стакане» котировок! Дерзайте!

 Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный центр «ФИНАМ»)

 

ОФЗ хорошая штука, да только поздновато их покупать, ловить пару процентов для местных спекулей не интересно. Если только фьюч на них на просадках покупать, с прицелом на дальнейшие снижение ставки.
avatar

drow

Многие говорят о неликвидности ОФЗ. Это неправда. Я бы сказала, что объемы в них распространяются неравномерно. Это же хорошо! Есть шанс поймать вкусную цену в «стакане» котировок! Дерзайте!

ХА-ха!!! их ловить можно неделю)а за это время упустить возможности в других бумагах. у меня настроен простенький механизм на Экселе на отлов заявок, включаю иногда- жду… рыбалка чертова))
и если ОФЗ СТАНУТ НЕ МАРЖИНАЛЬНЫМИ, то на этом торговля всех закончится)))
avatar

shortillo

и ОФЗ я уже продаю с прибылью) 25079 (в июле погашается-номер не помню), неплохой результат дала на удивление инвестиция в РЖД-32- единственные облиги с привязкой к инфляции. покупал по 98, продал по 100,50
avatar

shortillo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP