<HELP> for explanation

Блог им. Krechetov

Обсудение ставок в чатах. Наш ЦБ оказывается легко прогнозировать.

Это скорее просто для прикола… В декабре скидывал в блог что Набиулина абсолютный непрофессионал и команда соответствующая. Так       Что могут повысить ставку на 1% всего. Ставку повысили на… 1% тогда :) Что было потом с рублём и его полёт на 70 все прекрасно помнят. Потом было несколько подобных случаев в том числе с обсуждением ставок по валютному репо и т.д. и т.п..

    Сегодня в чатах обсуждали на сколько же понизят ставку на нынешнем заседании. Примерно вот так.

Обсудение ставок в чатах. Наш ЦБ оказывается легко прогнозировать.

 
Вобщем по опыту накопленному прогнозирубются действия набиулоной примерно так. Выбираете решение которое будет «правильным» по «учебнику» и при этом достаточно глупым для того чтобы быть неправильным в реальности… Именно такое решение и будет принято нашим ЦБ при этом руководстве :)    

Пока угадываемость по этому методу стопроцентная :)
 

а по рынку чего?
avatar

TDM

TDM, Рынок уже месяц в жёстком боковике… По нему нечего пока обсуждать
Прям в точку! Вобщем по опыту накопленному прогнозирубются действия набиулоной примерно так. Выбираете решение которое будет «правильным» по «учебнику» и при этом достаточно глупым для того чтобы быть неправильным в реальности… Именно такое решение и будет принято нашим ЦБ при этом руководстве :)
Василий Олейник, А какое решение было бы по Вашему правильным?( я не в восторге от руководства нашего банка и писал об этом не раз, но давайте все же будем объективными. В текущих условиях я это решение считаю правильным.)
Arlekin, Однозначно! Просто спекули ждали большего чтобы увидеть полеты не во сне а на яву.А Сахипзадовна поступила логично, сумев при этом не раскачать рынок.Но не оправдала ожидания спекулей…
а что нужно было сделать Шахипзадовне?
avatar

Ring_o

Ring_o, В смысле так чтобы с пользой для страны ?

Уволиться по собственному…
нужно скидывать ставку до 10% минимум, и спасать реальный сектор, затем до 7% хотя бы…
avatar

Les Grossman

Les Grossman, сильный рубль и кери трейд в облигациях, рабочих мест людям не прибавит
Les Grossman, с другой стороны и при баксе за 70 далеко не уедет экономика, а уж про свое импортозамещение пусть дуют в уши зомбикам…
Les Grossman, А слабый рубль в декабре-январе сильно прибавил рабочих мест? Проблемы нашей экономики одними ставками не решаются, год с небольшим назад ключевая была 5,5% и что? бешеный рост наблюдался?
Les Grossman, а еще можно бесплатно раздавать деньги всем гражданам. Чтоб были!
Или Вы предпочитаете, чтобы их раздавали только банкирам?
SergeyJu, банкиры и так без дешёвых денег не остаются, а бизнес должен платить нерентабельную ставку
Les Grossman, по вашему: если ЦБ снизил бы ставку до 7%, то все банки стали бы выдавать кредиты по 8-10%, при инфляции в 20% что ли?
Где вы найдете идиотов, готовых давать в кредит под процент ниже инфляции?
Данила Беренцев, у нас, в основном, не монетарная инфляция… тут комплекс мер нужен, но держать деньги на таком уровне стоимости, замедлять потенциал роста экономики...
инфляцию остановит только конкуренция и рост технологий
но в России так уже искорёжена экономика, что тут даже 10 лет не хватит чтобы выйти на устойчивые темпы роста, и не колыхаться от каждого дуновения кризиса в мире
Les Grossman, да-да, «комплекс мер», «все плохо»,«замедлять потенциал роста».
Очевидно, что только конкуренция среди диванных воителей за должность главы ЦБ остановит рецессию в России.
Les Grossman, согласен, у нас инфляция от неконкурентной монопольной экономики, раздутых бюджетов на армию и силовиков, поддержки правительством убыточных регионов от камчатки до северного кавказа + крым, а теперь и + донбас. Убыточных банков и предприятий. И от чудовищной коррупции и воровства бюджетов. Но если ЦБ начнет печатать бабло, инфляция вообще улетит за 20% и не о каких кредитах можно будет даже не мечтать. Проблема в том, что власть даже не собирается бороться с причинами немонетарной инфляции
Данила Беренцев, Ставка ниже инфляции это как-бы проблема, но банки не свои деньги в долг дают чтобы парится. При ставке 7%, ипотека 10% легко будет.
type568, ок, что говорит на ваш прогноз математика? Например инфляция 20% а ипотеку дают под 10%. Это значит что любой хрен с горы берет ипотеку и за год наваривает на росте цены недвиги 10% себе в карман, продавая квартиру через год. То есть АБСОЛЮТНО ВСЕ, ничего не делая могут зарабатывать просто беря ипотеку, верно я вас понял? Отличный бизнес план для целой страны. А ЦБ просто печатает деньги дальше и раздает всем банкам. Кстати этот праздник быстро закончится — крахом ГКО как уже это было в 1998 году
Данила Беренцев,
А) Где вы видели чтобы недвига выросла на 20%? Можете взять в кредит огурчиков.
Б) Если вам ее продали, то то что ее продали так дешего без взгляда в будущее проблема того кто продал.
В) То что цены выросли на 20%, не значит что они вырастут еще на 20%.
Г) Это гипотетический пример, в США ставка ниже инфляции а вы сказали что такого не может быть, может.
type568, нашли с кем сравнить — с США )))) Почему не с нигерией например? Если будут такие ипотеки как вы хотите так недвижка и будет по 20% расти. Вы сомневаетесь? Посмотрите как она росла в 2005-2008 года: удвоилась.

И кстати вы лжете про США:

Средняя стоимость ипотечного кредита в США составляет, в зависимости от множества условий, 3,5-7% годовых.
www.sravni.ru/ipoteka/info/ipoteka-v-ssha/

В марте 2015 года уровень инфляции в США составил 0,60%, что на 0,16 больше, чем в феврале 2015 года и на 0,05 меньше, чем в марте 2014 года. Вместе с этим, инфляция с начала 2015 года составила 0,56%, а в годовом исчислении — -0,07%.
www.statbureau.org/ru/united-states/inflation
Данила Беренцев, Нет. Речь шла о ставке рефинансирования, и она да может быть ниже инфляции. Кредиты сложнее.

Полтора года назад можно было взять Ипотеку под 11%. За последние два года цена на недвижимость выросла лишь чуть.
Les Grossman, у Вас проблемы с логикой.
Деньги ЦБ может брать только банк.
Если он их получит дешево, зачем ему их отдавать всяким полубанкротам тоже дешево?
Идиотов нет.
Поэтому банкиры будут покупать ОФЗ.
Наварят себе безрисковый прОцент, и все!
С другой стороны, а зачем раздавать деньги бизнесу? Чтобы бизнес получил прибыль, конвертнул в баксы и вывел за границу?
Бессмыслица!
Но если просто раздавать деньги народу, народ купит то, что ему надо, бизнес продаст лежалый товар, вернет банкам проблемные кредиты, риски понизятся и ставки по кредитам и депозитам упадут сами.
Вот и всем будет счастье, а не только банкирам.
SergeyJu, «С другой стороны, а зачем раздавать деньги бизнесу? Чтобы бизнес получил прибыль, конвертнул в баксы и вывел за границу?
Бессмыслица!»
Представьте что в нормальной экономике, бизнес не кидается сразу все деньги переводить в инвалюту и вводить, и вкладывает в развитие...
По вашей логике, телега впереди лошади бежит, есть системная проблема, решать не будем, просто не дадим возможности ей воспользоваться?
Это из разряда, случаются авто аварии, давайте запретим машины, вместо того чтобы улучшать безопасность на дорогах
Les Grossman, по моей логике, если Вы даже юмора не понимаете, могли бы и помолчать о деятельности ЦБ.
Les Grossman, эта системная проблема возникла, очевидно, не из-за политики ЦБ, или по крайней мере не из-за политики его текущего руководства )
После инфляционного таргетирования и рубля по 80, все стало понятно сразу. Ладно хоть Ксюшу убрали с поста, отвечающего за кредитную политику.
avatar

iskan1986

iskan1986, как кого уволить, или просто ругнуть начальство, так все умные, а как что-то реальное сделать, так никого рядом нет!
а в каком учебнике написано что нужно понижать ставку на 1,5%? «Правильное» по «учебнику» решение — это понизить ставку. Ей (Набиуллиной), я думаю, виднее насколько нужно понизить. Или Вы со своей колокольни лучше видите все процессы в экономике?
А какая цель у бакса по учебнику теперь? )
Набиулину хотя бы стоит уважать за то что она «осилила учебник», до этого вобще какой-то мрак был… ставка которая ни на что не влияет, рубль ходящий «по коридорам», и нежизнеспособная модель 2001-2007 года, «проехавшая по инерции» еще как миниму 5-6 лишних лет, какие-то разговоры про «дешевые кредиты бизнесу» и реальная потребительска инфляция под 12%.
avatar

vlad1024

Коллеги, давайте будем профессиональны и внимательны к формулировкам. Понижение процентной ставки на 1,5% — это в итоге ставка 13,79%, а не 12,5%. Режут ухо такие перлы.
avatar

M-20

M-20, речь о ключевой ставке. Она была 14. Стала 12,5
Набиулина абсолютный непрофессионал и команда соответствующая?!

Да писать такие тексты после университетов Комон и СматрЛаб, ну без вариантов...

Иваново рулит
avatar

cerenc

ЦБ РФ, я о другом. Надо писать не «понизили ставку на 1,5%», а «понизили ставку на 1,5 процентных пункта». Слова похожие, а результат математический разный.
avatar

M-20

M-20, точно, верное замечание

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP