<HELP> for explanation

Блог им. proton

Цены на нефть -запасы и монетарные факторы

За прошедший день цены энергоносителей дружно подросли. Особенно активным (+2,7%) был рост цен на газ и американскую нефть WTI. Прибавка цен по Brent немного скромнее, но и там были весьма заметные +1,9%.
Цены на нефть -запасы и монетарные факторы 

Рост цен происходил на фоне обновления информации о запасах и добыче в США. Согласно данным EIA:

Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю выросли на 7,7 млн. баррелей, запасы моторного топлива на 1,7 млн. баррелей. Но самое главное — коммерческие запасы нефти в США выросли еще на 1,91 млн. баррелей до 490,912 млн. баррелей. С начал года рост запасов нефти составил 108,5 млн. баррелей (28%), а с локального минимума в сентябре – 134 млн. баррелей (37,6%). Продолжающийся рост запасов вызывает все больше вопросов и беспокойства о дальнейшей судьбе нефти цен.

 

Более прямой указатель – объемы добычи нефти пока не дает ответа на указанный вопрос. За прошедшую неделю объемы добычи нефти слегка подросли (+7 тыс. баррелей в сутки), но реально с добычей ситуация пока стабилизировалась на подступах к 9,4 млн. баррелей в день. Как видим, существенных изменений в тенденциях пока не происходит.

Цены на нефть -запасы и монетарные факторы 

Рост цен энергоносителей был в основном связан с монетарными факторами. Выход слабых данных по лишь символическому росту экономики США в первом квартале (+0,2%) не стало большим сюрпризом на фоне не очень благоприятных новостей выходивших накануне. (Да и в других экономиках тоже не намного лучше – днем ранее стало известно о подрастании ВВП Великобритании в 1 кв. 2015г. лишь на 0,3%). Однако выход слабых данных по ВВП США вызвал переоценку перспектив начала повышения ставок. ФРС явных сроков после своего заседания, как обычно не обозначает, но в связи не очень благоприятными данными роста экономики и рынка труда ожидания начала повышения ставки отодвигается либо на конец 2015, либо на начало 2016 года. В связи с этим индекс доллара продолжил свое снижение, а европейская валюта прорвалась выше отметки 1,1 доллара за евро. Очень интересной темой продолжает оставаться динамика рубля. Особенно это актуально на пороге решений Банка Росси о процентной ставке.

 Цены на нефть -запасы и монетарные факторы

Из интересных событий в ТЭК можно отметить выход отчета Газпрома по МСФО за 2014 год. Компания получила убыток в 4 квартале. А по итогам года прибыль снизилась более чем в 7 раз до уровней 2003 года. Времена для компании наступают непростые. Вместе со снижением объемов поставок газа идет снижение долларовых цен. Теперь компании придется экономить. Пока операционные расходы лишь только растут, но здесь есть резервы. Только за счет гипотетической отмены почти удвоившегося за год краткосрочного вознаграждения членов совета директоров компании годовая прибыль  всей компании могла бы увеличиться почти на 3%. Теперь, когда прибыль компании составляет не $40 млрд., как это было годом ранее, а скромные $3 млрд. и из сильно недооценённой компании с P/E=2,5 компания перешла в категорию переоценённых с P/E=22, в расчет будут приниматься и подобные соображения. 
Цены на нефть -запасы и монетарные факторы 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP