<HELP> for explanation

Блог им. parmafond

Сегодня день решения ЦБ по изменению ключевой ставки

  • Рынки по-прежнему невыразительны. РТС +0.2%, ММВБ и S&P 500 минус -0.4%. Только Европа выделяется, вчера по STOXX 600 она упала на -2.2%.
    Основной причиной волнений следует считать публикацию вчера начальной оценки ВВП США за 1-й квартал, показавшей рост 0.2% QoQ SAAR, при консенсус ожиданиях в Bloomberg +1.0%. Показатель в измерении QoQ не отличается стабильностью, как видно на графике и вряд ли его можно экстрпаполировать на будущие кварталы. 


Сегодня день решения ЦБ по изменению ключевой ставки

Сокращение темпов роста американской экономики не было абсолютным сюрпризом и, отчасти,
ожидалось. Тем не менее, это привело к заметным изменениям на рынках. Так, вчера курс доллара упал к европейской валюте до 1.11 долл./евро — это рекорд с начала марта. Доллар падал и к другим валютам. Это движение произошло как раз после выхода данных об экономике Штатов.
  • Позднее (23:00 пермского) было объявлено решение FOMC, но на него рынки уже не реагировали. Понятно, что никаких решений сейчас ФРС предпринимать не будет и основания интрига заключается лишь в сроках. Ниже мы даем кусок скриншота с анализом изменений Bloomberg-ом в лексике заявления по итогам заседания, с целью показать как выглядит подобный анализ. Существенных новостей в этом нет, вероятность начала цикла повышения ставки ФРС в конце 2013 года пока сохраняется.  Замедление экономики до 0.2% требует роста в 3.25% в оставшиеся 3 квартала чтобы достичь цели роста ФРС в 2.5%. 


Сегодня день решения ЦБ по изменению ключевой ставки
  • Сегодня день решения ЦБ по изменению ключевой ставки. Оглашение будет в 15:30 пермского (13:30 МСК). Снижение на 100 б.п. кажется почти гарантированным. Мы предположим, что Центробанк снизит на 150 б.п., чтобы не бежать слишком быстро и не “разочаровывать”. Но это лишь попытка угадать.

  • Вчера Росстат опубликовал инфляцию за прошлую неделю по состоянию на 27 апреля. Недельный рост 0.1% — одно из самых низких значений с прошлого лета, периода до начала санкций/контрсанкций и обвала рубля. 


Сегодня день решения ЦБ по изменению ключевой ставки
Цифры подтверждают замедление инфляции. С конца марта по 27 апреля, т.е. почти за месяц цены выросли на 0.5%, тогда как в прошлом апреле рост составлял 0.9%. Разница в приросте составляет 0.4%, ее следует отнять от мартовской инфляции 16.9% YoY, что даст прогноз апрельского роста цен в 16.5%. Обращаем внимание, что недельный мониторинг цен Росстатом проводится по сокращенному набору товаров, так что полноценное измерение цен может отличаться.
  • Еще вчера Росстат опубликовал доклад «Социально-экономическое положение России» за апрель, в котором содержатся индексы уверенности промышленности. Ниже мы представляем субиндекс обрабатывающих производств (т.е. не включающий сырьевой сектор). Как видно из него, уверенность находится на максимальных уровнях с августа, что можно воспринимать как положительный знак. Мы по-прежнему считаем, что экономика РФ близка к достижению дна. Под “дном” мы подразумеваем состояние, когда экономические показатели перестают падать. Безусловно, в выражении “к аналогичному периоду прошлого года” мы продолжим видеть минусы, но в сезонно-скорретированных реальных индексах падение должно скоро прекратиться. 


Сегодня день решения ЦБ по изменению ключевой ставки
  • Отчасти это отражает вышедший в Bloomberg вчера консенсус аналитиков. Таблица ниже содержит среднее ожидание роста ВВП в выражении YoY. Из него следует, что минус в этом измерении ВВП (первая сточка с цифрами) начнет сокращаться уже с 4-го квартала. Т.е. подразумевается, что дно экономических показателей придется примерно на третий квартал. Мы полагаем, что это должно случиться раньше — во 2-м квартале, а в 3-м экономика должна вернуться к росту. 


Сегодня день решения ЦБ по изменению ключевой ставки
Еще небольшие пояснения к этой таблице. Инфляция и ставки в ней — средние за квартал, а не значение на конец периода. Так, медианная инфляция 2-го квартала 2016 года по этим ожиданиям составляет 7%. Тогда как последняя зарегистрированная инфляция марта 2015 года составляет 16.7%. Эти две цифры отражают ожидаемую будущую и зарегистрированную прошлую инфляцию соответственно. Если сравнивать текущую ставку ЦБ РФ в 14% (или короткие межбанковские ставки в 15%) с прошлой инфляцией, можно считать, что она ничего не компенсирует. Однако, если сравнивать с будущей инфляцией в 7%, то текущая денежная политика очень жесткая.

Сегодня день решения ЦБ по изменению ключевой ставки
Еще одна таблица отражает ожидаемую ключевую ставку Центробанка. С конца прошлого месяца аналитики стали гораздо оптимистичнее, см. строку “change in medians” — снизившуюся по всему спектру примерно на 1%.
  • Рубль вчера немного укрепился, 50.9/доллар, а брент сейчас на 65.5/барр, вблизи максимумов с прошлого года. Вчера внутри дня ближайший фьючерс на брент достигал рекордных 66.7/баррель.

  • Напоследок: график, показывающий, как изменялись денежные потоки от нефтедобычи и капитальные вложения для 75 крупнейших нефтяных компаний мира, согласно расчетам американской eia.gov.


Сегодня день решения ЦБ по изменению ключевой ставки


Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на  основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют цель информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.

 

Хороший анализ! +++
Судя по ОФЗ и Si рынок ждет 12.5%. А что будет — посмотрим.
avatar

А. Г.

А. Г., Александр, а как определить по Si, что рынок ждет 12.5%?
А. Г., Si по вмененной ставке? У меня 11.5% получается. Или я не правильно считаю?
gellerda,

Вчера в 18:45 она вообще 15% была, но если взять среднюю на 18:45 с 14.04, то получим 12,6%.
А. Г., а почему вы для этой цели смотрите именно si? Ну т.е. я вижу что вмененные ставки по разным фьючам отличаются очень сильно, но никогда не понимал почему. Например, почему ставки во фьючах на акции не отражают ожидаемую ставку?
gellerda,

Si — самый ликвидный из рублевых.
Какого движения можно ждать, если это произойдет?
avatar

VladimirArh


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP