<HELP> for explanation

Блог им. MrShuM

США: роста не получилось…

Копи пастА Егор Сусин ЖЖ
Сегодня опубликовали данные по ВВП США за первый квартал… вполне ожидаемо рост практически обнулился, составив 0.06% (0.2% в годовом измерении). Было бы удивительно, если бы вышло что-то иное, т.к. все показатели демонстрировали явный негатив: розничные продажи без учета бензина и продуктов питания в реальном выражении за 1 квартал сократились, заказы на товары длительного без учета транспорта падают 6 месяцев подряд, промышленное производство сократилось, во внешней торговле  — совсем все печально… и т.п.

В целом, если смотреть данные по ВВП за I квартал, то без учета запасов был даже не мини рост, а падение на 0.5%, а работа на склад добавила к росту ВВП 0.7 п.п. Вклад потребления снизился с 3 п.п в IV квартале до 1.3 п.п в I квартале. Внешняя торговля дала ожидаемый минус (-1.2 п.п), инвестиции – тоже минус (-0.4 п.п) и госсектор (-0.1 п.п). Безусловно во втором квартале ситуация должна быть чуть получше, но совсем уже неадекватные надежды рынка на бурный рост экономики США должны бы немного поутихнуть… сколько можно игнорировать замедление?
США: роста не получилось…
На фоне крайне слабых отчетов в первом квартале, ФРС заявила о том, что ожидает возвращения умеренного восстановления экономики, указав на то, что чать замедления вызвана временными факторами. Правда не забыла указать, что прирост рабочих мест стал более умеренным, безработица стабильна, рост расходов домохозяйств снизился, инвестиции сократились, экспорт сократился… реальные доходы выросли отчасти за счет снижения цен на энергоносители. ФРС продолжает ожидать, что инфляция вернется к целевым уровням в среднесрочной перспективе, а негативное влияние падения цен на энергоносители постепенно сойдет на «нет».

В целом пресс-релизе ФРС можно интерпретировать очень просто «да, все ухудшилось, но мы верим, что это временно… и верим в возвращение инфляции к целевым уровням», но есть пару «но», т.к. ФРС убрала из заявления две фразы:
— Consistent with its previous statement, the Committee judges that an increase in the target range for the federal funds rate remains unlikely at the April FOMC meeting. (фактическая гарантия того, что ставка не будет повышена на ближайшем заседании);
— This change in the forward guidance does not indicate that the Committee has decided on the timing of the initial increase in the target range. (явное указание рынку на то, что ФРС не приняла решение о повышении ставок);
[Пресс-релиз ФРС]
 США: роста не получилось…
Это окончательно развязывает руки ФРС на последующих заседаниях, что, конечно, немного напугало рынки, которые теперь три недели (до публикации протоколов) будут гадать, что же хотели сказать. Хотя по сути ФРС делает правильно, у неё сейчас задача не дать инвесторам никаких четких сигналов по следующим причинам:
  • Сами члены ФРС пока не уверены что делать и как дальше будет развиваться ситуация, мало того они не уверены и в том, что могут оценить реакцию рынков на действия ФРС.

  • При текущих пузырях и свободной ликвидности рынки слишком быстро и чрезмерно отреагируют (если у них будут четкие прозрачные ориентиры).

Так что ФРС придется «играть с рынками в прятки» :)

P.S.: Завтра ЦБ нужно снижать ставку на 2%… особенно учитывая, что в апреле инфляция ныряет ниже 10% (в пересчете на год). 
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP