<HELP> for explanation

Блог им. kiselev

Азартная игра в Мечел !

Мечел выпустил отчётность US GAAP за 2014 год. Для большинства кредиторов важны следующие цифры:

Основной долг $ 7 млрд. (на 20 апреля 2015);

EBIDTA 2014 г. = 709 млн долларов США.

Расходы по процентам за 2014 г. = 793,2 млн долларов США.

Компания заработала за год меньше, чем ей необходимо заплатить процентов кредиторам! А ведь ещё надо выполнять обязательства по погашению основной части долга… Договориться с банками не удалось! Возникли просрочки и задолженность в отчётах переведена из раздела долгосрочной в краткосрочную. Компания уверенно и упёрто шагает на банкротство. Ввиду такой упёртости основного акционера (нежелание конвертировать долг в акции) и обострения ситуации с банками, мне приходится сокращать долю в облигациях. За год снизил долю  в облигациях Мечела почти вдвое и теперь на эмоциях хотелось продать ещё по текущим… Но, начал искать позитивные сигналы и возможно кое-что нашёл.

Надо сказать, что публичный долг (облигационные займы) компания гасила успешно на протяжении всех этих лет. Происходило это за счёт помощи госбанков, которые любезно предоставили новые кредиты для погашения облигаций, сами таким образом только наращивали кредитные портфели. Динамика погашения облигационного долга представлена на следующем слайде.
Азартная игра в Мечел !
 

В 2014-м основные кредиторы были лояльны к текущим вопросам Мечела с облигационным долгом, шёл диалог по конвертации долга в акции и облигации погашались. Что же сейчас ?! Мы видим иски от ВТБ по взысканию задолженности в принудительном порядке. Сбербанк тоже подаёт сигналы на судебное решение вопроса. В процесс вмешиваются политики, СМИ нагнетают ситуацию, а основной акционер нисколько не уступает и стоит на своём. Пожелаем ему удачи и рассмотрим, что же осталось на рынке из облигаций компании. Это всего 8 выпусков !

И судя по сравнительному анализу отчётов US GAAP и РСБУ возникает предположение, что идёт скупка облигаций серий 13,14,17,18,19 на баланс дочерних компаний. Составил такую табличку. 
Азартная игра в Мечел ! 

 Получилось, что с баланса US GAAP исчезло облигаций указанных серий на 11 млрд. рублей. Если по другим сериям были оферты и облигации предъявлялись к выкупу и уходили понятным путём, то по указанным сериям ещё оферт не было.

По моим оценкам облигаций, принадлежащих  «рынку”, осталось всего-то на $ 318 млн. на конец апреля. Это меньше 5% от общего долга Холдинга. В общем на этой ноте закончил свою панику и убрал заявки на продажу, буду дальше наблюдать за ситуацией по календарю :

Азартная игра в Мечел !
 и желаю удачи !
 

 

помниться у них облиги были со 150%-ой доходностью
avatar

ruscash

ruscash, сейчас «нарисованная» квиком доходность даже выше! :) Но надо учивать риски невозврата вложенной суммы. Поэтому это как бы gambling. Ставки 2:1.
kiselev, если бы хотели отжать — давно бы отжали — поэтому не думаю что там есть риски — заплатят
ruscash, + тоже так считаю
ruscash, я брал немного под 246%
Григорий, молодец — хорошо, когда есть свободные деньги )))
Вот так на 10 млн купить акций мечела в декабре по 10 руб. Продать за 100 руб. — потом 100 лямов под 246% втащить )))
ruscash, я и акции брал по 10,50) Благодаря этому в б/у вывел позицию, которую начал от 200 брать) Но это игра конечно, поэтому позицию сократил до разумных 5% портфеля.
если с банками договорятся — будет господдержка.
avatar

bolo yong

Если очень долго искать позитивные сигналы, то их обязательно найдешь
avatar

kbrobot.ru

Возник вопрос по столбцу «Количество бумаг на рынке на 31.12.2014» — где я могу найти подтверждение этой информации?
Если это содержится в отчётности по US GAAP — www.mechel.ru/doc/doc.asp?obj=133202 — могли бы подсказать где именно про это написано (стр.)?
avatar

sony

sony, такие выводы сделал из страниц 64-65. См. про «непогашенный остаток».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP