<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

"Газпром" низкий Р/Е! Хорошие перспективы? Не думаю!

Начиная с 2012 года стал писать, что допускаю ситуацию роста коэффициента P/E Газпрома за счёт...
снижения прибыли, и это станет тенденцией на долгие лета.
Сегодня Газпром опубликовал отчётность по МСФО за 2014 год. Основные моменты которые выделю здесь:
  •  Чистая выручка «Газпрома» от продажи газа в 2014 г. увеличилась на 13,56 млрд рублей и составила 2,98 трлн рублей. Выручка от продаж в Европу и другие страны выросла на 4% — 1,75 трлн рублей. Объем поставленного газа снизился на 8,5% — до 159,4 млрд куб.м.
  •  Чистая прибыль «Газпрома» по МСФО в 2014 году упала в 7,4 раза и составила 157,2 млрд рублей. Выручка составила 5,59 трлн рублей, что на 6,5% больше, чем по итогам 2013 года. Прибыль от продаж компании сократилась на 276 785 млн рублей, или на 17%.
  • Сумма чистого долга «Газпрома» по МСФО по состоянию на конец 2014 года выросла на 48% или на 537,83 млрд рублей и составила 1,65 трлн рублей, говорится в сообщении газового гиганта. «Причины увеличения значения данного показателя связаны c ростом курсов доллара США и евро по отношению к российскому рублю, что было частично компенсировано увеличением денежных средств и их эквивалентов», — поясняет компания.
  • Убыток «Газпрома» по МСФО за 4 квартал 2014 года составил 327,2 млрд рублей, следует из отчетности компании. Свободный денежный поток (FCF) «Газпрома» в IV квартале составил 283,479
    млрд рублей, оставаясь в положительной зоне девятый квартал подряд.

Вот ещё такая информация есть из раскрытия (ну это так, без комментариев):Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-АГИ — Группа «Газпром» (MOEX: GAZP), поручившись  перед Газпромбанком (MOEX: GZPR) (ГПБ) по $842,5-милионному кредиту Оstchem Holding Ltd Дмитрия Фирташа, сразу же создала под это поручительство 100-процентный резерв.

В отчетности «Газпрома» это поручительство в размере 47,407 млрд рублей проходит как «резерв предстоящих платежей в отношении финансовых гарантий». «В декабре 2014 г. группа выдала поручительство ГПБ за компанию „Остхем Холдинг Лимитед“ под обеспечение кредита, привлеченного с целью обеспечения текущей операционной деятельности. По состоянию на 31 декабря 2014 г. сумма поручительства составляет 47,407 млрд руб., под которое группа в полной сумме признала оценочное обязательство», — пишет компания. Ранее сообщалось, что поручительство предоставлено ООО «Газпром экспорт», которое благодаря созданию этого резерва ушло в огромный, хоть и бумажный
убыток.
В «Газпром экспорте» всерьез рассматривают перспективы выплаты по этому поручительству, а также возмещению оплаченных денежных средств от ОАО «Газпром», следует из технического задания «Газпром экспорта» консультанту PricewaterhouseCoopers.
Как сообщалось, в конце прошлого года Газпромбанк потребовал от холдинга Ostchem погашения кредита на $842,5 млн. В случае непогашения кредита и начисленных по нему процентов к 30 декабря 2014 года банк планировал предъявить требование о погашении кредита к поручителям (четырем химзаводам Ostchem) и обратить взыскание на залог — 5,679 млрд кубометров газа в подземных хранилищах Украины. Этот газ за счет кредита ГПБ Ostchem купил осенью 2013 года. В начале января 2015 года банк и заемщик заявили, что урегулировали спорные вопросы «с учетом текущей непростой социально-экономической ситуации на Украине».
Служба энергетической информации

 
Возвращаюсь к истории роста Р/Е-метрики Газпрома. У стоимостных инвесторов есть такая метода: инвестировать в акции с низким Р/Е, якобы когда-нибудь произойдёт рыночная переоценка стоимости (valuation) и цена акции вырастет. Используя, этот метод, один из известных блогеров, который о себе пишет в третьем лице, сформировал определённую часть портфеля и ждёт...
Ну вот как бы такая диграмма для начала:

Рисунок Диаграмма Прибыль и капитализация Газпром

"Газпром" низкий Р/Е! Хорошие перспективы? Не думаю!

теперь остаётся расчитать коэффициент Р/Е и следовательно,  диаграмма ниже:

Рисунок Диаграмма Динамика Р/Е Газпрома

"Газпром" низкий Р/Е! Хорошие перспективы? Не думаю!

Р- капитализация (средневзвешенная на конец периода. для примера если это 2012, то на конец 2012 года)
Е-прибыль (прибыль за период, если это 2012 год, то за 2012 год, кроме значения в 2015 году, где прибыль за 2014 год, т.е. текщий Р/Е с которым Газпром торгуется на данный момент)

Что же получается? анализируем итоги 2012 года, обнаруживаем низкий Р/Е, принимаем решение об инвестировании. Инвестируем, а дальше двойной удар: прибыль падает, капитализация падает. Т.к. падает прибыль, инвестор испытывает первый шок — от снижения уровня дивидендов, а т.к. падает капитализация (скорее всего, потому, что рынок начинает скептически оценивать не только прошлое, но и перспективы компании), следовательно, убыток приносит инвестору и снижение стоимости его инвестиций. А Р/Е в это время растёт! как мы видим на диаграмме!

Есть ли будущее у Газпрома как инвестиционно привлекательного объекта инвестиций?
я пока такого будущего не вижу. Есть целый ряд причин на такое мнение:
во-первых, газовые амбиции Роснефти и амбиции независимых газпопроизводителей по экспорту
во-вторых, украинский фактор
в-третьих, сама структура этой корпорации (см ниже мой набросок по структуре)
в-четвёртых, бешенные CAPEX в обозримой перспективе
в-пятых, Газпром это наша геополитическая дубина, а мне как инвестору не нравится когда размахивают инвест инструментом

Это не значит, что не возможен рост курсовой стоимости акций — вполне возможен на тех или иных спекуляциях, ну например на росте нефтянных цен, о котором я регулярно сам же и пишу.

На лист своих идей занёс следующую: регулярное инвестирование в путы Газпрома «далеко от денег» с длинной дюрацией

Рисунок Не совсем актуальная и не совсем подробная  схема структуры корпорация Газпром

"Газпром" низкий Р/Е! Хорошие перспективы? Не думаю!

 

— 13 млрд. куб.м3. продаж на родном рынке за 2014 год, что тут добавишь. Пока власть не изменится, Газпром будут доить.
avatar

iskan1986

да начнется шадриносрач!
avatar

GHJK

GHJK, я не понимаю о чём Вы…
как по заказу прямо:


взято отсюда: smart-lab.ru/blog/252130.php
Сергей Верпета, откуда взялся Р/Е 3??
даже если брать из вашей статьи (речь идёт о посте Арсагеры) резалт по прибыли 159 млрд, то при капитализации 154,06(ст-ть о.а.)*23 673 512 900 (кол-во о.а.) =
3 647 141 397 374 рублей / 159 000 000 000 = 22,93!!
откуда взялся Р/Е равный трём?
Может на деле покажите реализацию своей стратегии — публично начнете вести портфель? Тогда хоть можно будет обьективно сравнить ваши результаты с другими участниками, кого вы упрекаете в неправильности.
avatar

Oliver Stocks

Oliver, найдите хоть один упрёк в тексте моей статьи
Сергей Верпета,
«У стоимостных инвесторов есть такая метода: инвестировать в акции с низким Р/Е, якобы когда-нибудь произойдёт рыночная переоценка стоимости (valuation) и цена акции вырастет. Используя, этот метод, один из известных блогеров, который о себе пишет в третьем лице, сформировал определённую часть портфеля и ждёт...»

«обнаруживаем низкий Р/Е,… Инвестируем, а дальше двойной удар: прибыль падает, капитализация падает. Т.к. падает прибыль, инвестор испытывает первый шок — от снижения уровня дивидендов, а т.к. падает капитализация… убыток приносит инвестору и снижение стоимости его инвестиций.»
Oliver, а где тут упрёк? или это так называема «проблема реципиента информации»?
Сергей Верпета, вы ссылки на определения пишите периодически, вот и вам ссылка определения упрека — ru.wiktionary.org/wiki/упрёк

Так же, вы проигнорировали вопрос, прицепившись к формулировки, зная о чем речь.
вывод как я понял такой: корреляций м/д капой и всякими финпоказателями(р/е, прибыль и прочая муть) не обнаружено...
«ладно, будем искать» как говорил с.с.горбунков
avatar

ра55еВу


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP