<HELP> for explanation

Блог им. artemkovtun

Рецепт экономического бума

Я из Украины и естественно, что контекст материала — как Украине укрепиться экономически? Какие реформы это реформы, а не перекройка текущего уклада? Но тема касается любой страны, и применяется успешно также во многих странах в текущее время.

При касании тем азиатских тигров или шведской экономики — на поверхности лежат маркетинговые достижения: рост продаж например, или качество продукта. Но причины таких изменений более глубоки. Они обеспечили или обеспечивают кому-то сейчас — экономические преимущества.  Безусловное разделение производственных сил на капитал, землю и труд — объективно. Это инвестиции, географические возможности, рабочая сила. Как обеспечить приток капитала? Людей? Как использовать свое местоположение? 

На мой взгляд историческое описание рывка США после Гражданской войны (рывок 1870-1914) более глубоко и в корень описывает причины роста экономик чем современные представления о Японии или Корее.

Рецепт экономического бума

Итак, что сделали США?
http://econ-house.ru/istorija-ekonomiki/14/431-ekonomichnij-rozvitok-ssha Источник на украинском 

1. Стимулировали иммиграцию

В США в 1864 был принят закон, что поощрял иммиграцию. В 1870 — 1914 гг… в США прибыло около 30 млн. Иммигрантов. В 70-80-е годы. среди иммигрантов были квалифицированные рабочие и инженеры из Англии и Германии, стран с высоким уровнем технического развития, что помогало передавать европейский научно-технический опыт и освобождало американское государство от затрат на обучение кадров.

Сейчас это применяется в культуре мультикультурализма в США, Франции, Скандинавских странах, Германии. Германию и Европу в целом здорово после 1950-х подняли иммигранты. Турки, арабы, темнокожие африканцы. Ограничение такой иммиграции в Китае, Японии, Корее вызвано прежде всего сильно иной религиозной парадигмой, иным укладом общества. Можно сказать, что нацизм Гитлера это цветочки в сравнении с национализмом всех народов около-Китая. Это долгосрочная проблема этих стран и их конкурентный недостаток. В Украине и России традиционно веротерпимость и терпимость к приезжим, толерантность. Возможно такое развивать на уровне законов для стимула приезжих из Африки, арабских стран. Это и приток качественной рабочей силы из более бедных стран (Сенегал, Палестина, Средняя Азия), и приток денег, рост деловой активности в экономике.

2. Установили огромные протекционистские требования

Внешнеторговая политика США  — ввозимые товары облагались высокими пошлинами при одновременной свободе для ввоза иностранного капитала. Налогообложение товаров импортных пошлиной в 10% после 1861 обеспечил ежегодное превышение доходов над государственными расходами на 100 млн долл. В 1890 по закону Маккинли-Олдрича, одобренного Конгрессом, пошлины были подняты до 49,5%, что оказалось недостаточным. В 1897 они были увеличены до 57%. Протекционизм во внешней торговле дополнялся внутренним: с 1883 промышленность вообще не облагалась налогами. 

В России такая политика проводится по отношению к производителям с/х техники:

25 декабря 2012 года решением коллегии ЕЭК была установлена предварительная специальная защитная пошлина на зерноуборочные комбайны и модули зерноуборочных комбайнов в размере 27,5% от таможенной стоимости. Впоследствии коллегия ЕЭК приняла решение ввести окончательную специальную защитную пошлину на зерноуборочные комбайны и модули зерноуборочных комбайнов на 3 года. 

Эта и другие меры (дотирование отрасли) позволила все же сохранить производственную базу с/х машиностроения, хотя иностранная, более качественная техника — проникает на поля всё лучше и больше, вытесняя местного производителя. 

В целом такие пошлины вынуждают международную фирму — переносить производство в страну потребления. Это главный положительный эффект. Из негативных эффектов — криминализация и огосударствливание контрабанды, например.

Это две достаточные реформы. Принятие решения о такой политике автоматически потянет нужные изменения, народу в совокупности будет понятна цель изменений и сопротивление переменам будет не только минимальным, но и встретит бесплатный энтузиазм. Протекционизм вызовет удорожание иностранных товаров. Но такой шок достаточно быстро заканчивается. Срок разворачивания производства включая осмысление такого решения и его принятие — в современной экономике скажем 3-5-7 лет. Установить пошлину на смартфоны в размере 1000% значит за 5 лет увидеть у себя в Краматорске сборку Apple. 

Понятно, что согласно индекса ФАО, никеля, продаж авто, превышения предложения нефти и пшеницы над спросом — мировая экономика требует глобальной войны, ведь только после воен перезагружаются демографические, а значит и экономические циклы. Рост нагрузки на пенсии и социальное обеспечение — главная торпеда ведущая мир ко дну.  http://demoscope.ru/weekly/2012/0511/analit01.php (А. Кудрин, Е. Гурвич, «Вопросы экономики», 2012, №3). Но и в таких условиях улучшение собственной коньюнктуры возможно, необходимо лишь иначе, прагматичнее взглянуть на национальную проблему, например. Начиная от народа, и заканчивая руководителями капитала страны. 
 

Яценюку и Порошенко отправьте.
Вадим Иванович, запостил теперь и отправлю. Только вы обыватель газетный, в майке из нашей раши. Ведь Яценюк и Порошенко нанятые менеджеры, они не принимают решений. Это скорее в вашингтонский обком нужно отправить, Роберту Шиллеру :)
Артем Ковтун, это бесполезно. У вас там две беды: майданность и хатаскрайность.
Вадим Иванович, есть такое, да
Качественная рабочая сила из Африки. Это Вы батенька загнули.
И протекционистские пошлины для страны-члена ВТО в духе Ф.Листа — 100% фантазия. Наконец, обнуление налогов для промышленности. Это невозможно в государстве, хоть чуть-чуть социальном. В конце 19 века практически вообще не было тех налогов, которые платит сейчас весь мир. Ни НДС, ни НП, например. Налоговая нагрузка на производителя у всех стран была очень низкая.
Нельзя войти в ту реку, нет уже той реки.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, вы правы, безусловно, но и качественная сила есть (учится в наших же институтах) и пошлины делают и будут делать. той реки нет, да, конъюнктура рынка уже иная. но притяжение капитала, людей — неизменно уже 10 000 лет
SergeyJu, рекомендую книгу джареда деймонда «ружья микробы и сталь», там в частности доказывается, что IQ показатель относительный и темнокожие африканцы вполне смекалисты и выживаемы. чего стоит наблюдение за их торговлей на рынке в Харькове. ну и кроме того я чуть понимаю в психологии и методах тестирования: кроме IQ есть EQ, и сам IQ тестируют по существенно туманной гипотезе.
Артем Ковтун, дело не только в IQ. Профессионалы изучали очень многие проявления интеллекта, и не только в Одессе на привозе. :)
mybook.ru/author/richard-linn/rasy-narody-intellekt/
Очень подробная и профессиональная книга.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW