<HELP> for explanation

Блог им. asdv_286

отрывок из книги Куртиса Фэйса: " Трейдинг, основанный на интуиции."

Джордж Сорос, один из величайших трейдеров мира, торгует интуитивно. Он подробно рассказывал о том, что боли в спине непосредственно влияют на его решения, принимаемые на финансовом рынке. В автобиографии «Сорос о Соросе» он писал: «Я во многом полагаюсь на животные инстинкты. Когда я активно руководил фондом, меня беспокоили боли в пояснице. Я считал приступ острой боли сигналом того, что в моем инвестиционном портфеле что-то не так. Боль в спине не говорила мне, что именно не так, — не было такого, что болезненные ощущения в пояснице отвечали за короткие позиции, а, допустим, в левом плече — за валюты, однако она побуждала меня искать что-то неверное тогда, когда иначе я бы даже не обеспокоился».
   Идея о принятии решений на основе чувств или интуиции некоторым трейдерам может показаться нелепой. Они полагают, что трейдер должен оставаться спокойным и собранным, рационально выбирать правильный курс, в то время как всех вокруг обуревают эмоции. Они думают, что Сорос либо намеренно их обманывает, либо просто дурачится. Они не понимают, как может помочь природное чутье. И все же многие успешные трейдеры считают иначе. Кто прав? И насколько один подход лучше другого?
   Если вы — один из тех трейдеров, которые не верят в то, что природное чутье и интуиция имеют какое-то значение в трейдинге, призываю вас забыть о предубеждениях. Я тоже когда-то так считал. В конце концов, я, будучи одним из «черепах», учился очень систематическому и логичному подходу. Я верил в то, что важно держать эмоции под контролем, и не верил в интуитивный трейдинг.
   Интуитивный трейдинг — это способ высвободить дополнительную энергию из правого полушария головного мозга.
   Однако в то время я не понимал, что существует большая разница между эмоциональным и интуитивным трейдингом. Торгуя эмоционально, вы реагируете на страх и надежду, что нередко разрушает ваши решения. Интуитивный трейдинг — нечто другое. Это способ высвободить дополнительную энергию из правого полушария головного мозга, который может быть действенным, эффективным и полностью рациональным дополнением репертуара трейдера.
   Есть люди, способные к трейдингу от природы, например Сорос или же мой наставник Ричард Деннис. Кажется, они обладают особым мастерством, являющимся следствием хорошо развитой интуиции, которую можно совершенствовать посредством обучения и надлежащей практики. В этой книге я научу вас, как в процессе трейдинга использовать интуицию на уровне эксперта.
   Прежде чем двигаться дальше, важно точно определить, что я подразумеваю, говоря об интуиции и природном чутье.
Интуиция
   В середине ноября 2007 года, когда промышленный индекс Доу-Джонса превышал 13000 пунктов, а индекс S&P 500 был выше 1450, я принимал участие в конференции Trader's Expo в Лас-Вегасе, штат Невада. Trader's Expo — крупнейшая в Соединенных Штатах конференция трейдеров, куда приезжают люди со всего Западного побережья. Меня пригласили выступить в связи с публикацией моей первой книги по трейдингу «Путь Черепах».
   Во время конференции меня попросили дать интервью для сайта MoneyShow.com, представители которого оборудовали студию видеозаписи в одном из конференц-залов. Интервьюер задал мне вопрос о том, какие выводы я делаю из поведения рынков последних нескольких недель. Обычно в таких случаях я отвечаю, что даже не пытаюсь прогнозировать рынки. Я давно устал давать рекомендации и понял, что конкретные советы, как правило, не так уж и полезны другим, если не рассматривать их в контексте.
   Но тогда все сложилось иначе. Я решил рискнуть и посоветовал зрителям очень осторожно отнестись к своим ценным бумагам. Я сказал, что, по-моему, есть большая вероятность того, что рынки значительно снизятся, что мы выходим из долговременного периода устойчивого роста и что, скорее всего, лучшие времена уже прошли. Я не ошибся. Оказалось, что уже тогда мы были свидетелями начала экономического спада, в результате которого через 16 месяцев рынок потерял более 50 % своей стоимости.
   Наверное, вы подумали, что инстинкт подсказал мне о скором снижении рынка. Это верно лишь отчасти. Я считал, что в тот момент на рынке сложилась рискованная ситуация по целому ряду причин, к которым моя интуиция не имела никакого отношения. Интуиция сыграла роль в плане нарушения моего давнишнего правила не говорить о том, что, на мой взгляд, произойдет или не произойдет. Я просто почувствовал, что в этот раз все не так и я должен озвучить свои опасения.
   Если бы вы тогда спросили меня, я, наверное, придумал бы несколько причин, в силу которых решил поделиться своими мыслями о направлении движения рынка, но причины эти были бы несколько натянутыми. Правда в том, что я на самом деле не знал, почему вдруг взял и заговорил; у меня было какое-то инстинктивное чувство, без всякого логического основания, которое я мог бы ясно выразить. По сути, рациональная сторона моего головного мозга убеждала меня помалкивать, ведь я знал, что прогнозирование движений рынка — дело неблагодарное. Теперь я оглядываюсь назад и надеюсь, что, рано озвучив свои опасения, помог трейдерам, которые смотрели то видео.
Интуиция в действии: левое полушарие против правого
   Относительно недавние открытия в области психологии и нейробиологии показали, что интуиция человека в действительности служит основой механизма быстрого принятия решений. Наш головной мозг способен почти мгновенно принимать решения, используя тысячи отдельных входных сигналов. Такая быстрая параллельная обработка данных происходит в правом полушарии. В силу скорости правое полушарие может быть мощным инструментом в руках опытного трейдера. Но, к сожалению, слишком большое доверие неподготовленной интуиции может оказаться губительным для неопытного трейдера. Именно поэтому правильная тренировка так важна.
   Анализ, линейное мышление, систематизация и структуризация — задачи левого полушария. Мы стараемся разобраться в мире вокруг нас, используя левую половину головного мозга и привнося в окружающую действительность порядок. С помощью левого полушария мы распределяем что-то по категориям, теоретизируем, ранжируем, регистрируем. Размышляя вслух, мы используем левое полушарие, да и про себя думаем левой половиной головного мозга.
  Правое полушарие, напротив, отвечает за целостную картину и пространственные отношения всех ее частей. Оно работает быстро и постигает интуитивно, а не ищет аргументы. Если вы когда-нибудь чувствовали беспокойство и опасность без видимых причин, это работало ваше правое полушарие, интуиция. Правое полушарие превосходно считывает паттерны и интерпретирует их смысл в контексте общей картины. Кроме того, оно действует гораздо быстрее своего соседа. И эта скорость дорогого стоит.
   Несмотря на то что правое полушарие обычно быстро приходит к заключению или опознает опасность, оно в целом не может объяснить причины, которые привели к данному выводу.
   Поэтому по сравнению с левым полушарием правое нередко оказывается в невыгодном положении, ведь аналитическая часть мозга требует объяснения его решений.
   Чтобы лучше понять, как работает правое полушарие, рассмотрим процессы, происходящие в нейронных сетях.
Искусственный мозг нейронная сеть
   В 1970-х и 1980-х годах исследователи в области вычислительной техники попытались воссоздать деятельность головного мозга, используя искусственные нейроны, связанные специальной программой. Они создали первую искусственную нейронную сеть. Исследования в области нейронных сетей продолжались, и вскоре оказалось, что эта технология превосходно распознает паттерны. Однако нейронные сети обладали той же особенностью, что и правое полушарие головного мозга, и с той же скоростью приходили к заключениям. Выводы нейронные сети делали быстро, но проследить этот процесс и понять, как совершаются допущения, было невозможно.
   Правое полушарие по принципам работы во многом схоже с нейронными сетями. Его выводы основываются на предшествующем опыте, однако в целом сложно назвать причины этих умозаключений, за исключением лишь ощущений. Таким образом, если левое полушарие желает получить объяснения, а правое полушарие не может их представить, какая сторона победит в борьбе за право принятия решений?
   Ответ зависит от личности.
Мысли против чувств: нельзя ли им просто ужиться?
   Психиатр и основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг разработал теорию, согласно которой личность человека оценивается в трех разных плоскостях. В каждой из них личность попадает в какую-либо точку континуума между двумя крайностями. Один континуум как раз простирается между мыслями и чувствами; очки, набранные в тесте по этому аспекту личности, показывают, до какой степени правое или левое полушарие доминирует в принятии решений.
   Изабель Майерс-Бриггс и ее мать Кэтрин Кук Бриггс впоследствии развили исследование Юнга. Результаты их работы получили широкую известность как типологии личности Майерс-Бриггс. Шкала Т—F теста Майерс-Бриггс указывает на способ принятия решений — рациональный или эмоциональный: Т (thinking — «мышление») — рациональное взвешивание альтернатив, F (feeling — «чувство») — принятие решений на эмоциональной основе. Иногда люди, которые принимают решения, используя левое полушарие головного мозга (Т-тип), глядя на тех, кто больше использует правое полушарие (F-типы), считают, что последние действуют безрассудно, поскольку не могут точно объяснить, почему они приняли конкретное решение.
   Система образования, как правило, ориентирована на развитие и тренировку левого полушария. Математика, точные науки, чтение, письмо и механическое запоминание — сфера деятельности левой половины головного мозга. Вследствие такого акцента некоторые потенциальные трейдеры имеют чрезмерно развитое левое полушарие и слабо развитое правое.
   Баланс между левым полушарием, отвечающим за анализ, и правым, ответственным за интуицию, критически важен для оптимального трейдинга.
   Поэтому в процессе обучения трейдера необходимо преодолеть любую неравномерность развития мозга. У каждого трейдера есть доминирующее полушарие, но признание недоминирующего так же важно, особенно если это правое полушарие.
Два лагеря трейдеров
   Есть еще одна область разногласий между левым и правым полушариями, которая влияет на трейдинг, — это идеологическая борьба между дискреционным (интуитивным) и системным подходами. Мир трейдинга разделен на два довольно обособленных лагеря. В наиболее многочисленный входят трейдеры, которые считают свое занятие искусством, — их называют дискреционными трейдерами. Менее крупная группа состоит из трейдеров, которые для принятия торговых решений используют особый свод правил. Они известны каксистемные трейдеры.
   Часто при знакомстве трейдеры спрашивают друг друга, к какому лагерю они принадлежат. Самым успешным трейдерам сложно ответить на этот вопрос однозначно, потому что их стиль трейдинга попадает в континуум между двумя крайностями — исключительно интуитивным дискреционным трейдингом и трейдингом сугубо системным, ориентированным на правила. В группу трейдеров, причисляющих себя к интуитивным, входят как те, которые рубят с плеча и продают и покупают, ориентируясь исключительно на чувства, так и трейдеры, которые более методично используют сочетание графиков, диаграмм и математических показателей и совершают сделки только в том случае, когда соблюдается ряд определенных условий. Среди инвесторов, считающих себя системными трейдерами, есть те, которые настолько строго придерживаются определенных правил, что их работу можно полностью автоматизировать, а также те, кто использует свободный свод правил в сочетании с собственным умением распознавать определенные паттерны и условия рынка.
   У лучших дискреционных трейдеров обычно доминирует правое полушарие, в принятии решений они ориентируются на интуицию. Эта тенденция особенно заметна у дискреционных внутридневных трейдеров, которые стремятся получить прибыль от небольших суточных колебаний цен. Для этих трейдеров скорость принятия решений зачастую служит ключевым фактором успеха. Им присуща особая «сноровка», они «чувствуют» направление движения рынка.
   Левополушарные трейдеры точно знают, почему они совершили ту или иную сделку. Как правило, они входят в позицию только тогда, когда соблюдается целый ряд очень специфических критериев. В отличие от них исключительно правополушарные трейдеры, которые почти всегда полагаются лишь на интуицию, часто не вполне понимают, почему они вошли в позицию или вышли из нее; они просто чувствуют, что так правильно. Такая готовность целиком возложить ответственность в принятии решений на интуицию свойственна самым закоренелым дискреционным трейдерам.
   У системных трейдеров чаще всего доминирует левое полушарие. Они предпочитают принимать решения, ориентируясь на рациональный систематичный процесс. Они нередко анализируют свои торговые стратегии и с помощью специальных программ проводяттестирование на основе исторических данных, то есть прорабатывают всевозможные варианты развития событий и на основе исторических данных определяют гипотетические результаты своих торговых методов. Левополушарные трейдеры не руководствуются чутьем или интуицией, они торгуют, опираясь на правила и стратегии. Такие трейдеры нередко думают в терминах сигналов и триггеров — особых событий, которые определяют, когда приступать к той или иной сделке. Системные трейдеры определяют эти особые критерии заранее, когда проводят тестирование на основе исторических данных и ретроспективного анализа.
Трейдинг целостного разума
   Читатели, знакомые с моей первой книгой «Путь Черепах», которая демонстрирует очень рациональный подход к трейдингу, наверное, мбгут сделать вывод, что я считаю системный трейдинг эффективнее дискреционной, интуитивной торговли. Однако это не так. Даже несмотря на то, что я получил трейдер-ское образование как один из «черепах», в традиции, где особое значение придается системному подходу к трейдингу, я вижу немалую ценность в способности правого полушария быстро обрабатывать большие потоки данных и приходить к интуитивному выводу. Короче говоря, оба подхода имеют свои достоинства.
   Трейдинг целостного разума подразумевает участие обоих полушарий головного мозга и уравновешивает два основных типа когнитивной функции: логическое рассуждение и интуитивные чувства и ощущения. Главенство правого и левого полушарий зависит от того, какой вид трейдинга вы практикуете. Тем, кто ведет очень краткосрочную торговлю, практичнее полагаться на правое полушарие. У таких трейдеров просто нет времени на сложный анализ. Трейдеры-скальперы должны торговать, используя главным образом правое полушарие. При более долгосрочной торговле у вас есть достаточно времени для анализа.
   Получить исторические данные для выполнения такого анализа также относительно легко. По этой причине долгосрочный трейдинг очень подходит тем, у кого доминирует левое полушарие головного мозга. Свинговую торговлю, в которой позиции удерживаются несколько дней или недель, лучше всего практиковать, исходя из концепции целостного разума. Как правило, в этом случае есть достаточно времени на анализ, но данные и инструменты, доступные обычному трейдеру, не позволяют в целом придерживаться исключительно системных подходов наподобие тех, которые используются для долгосрочной торговли. По этой причине трейдинг целостного разума, в сущности, необходим для эффективной свинговой торговли.
   На страницах этой книги я покажу дискреционным трейдерам, как укрепить свою интуицию и внутреннее чутье и как добавить в свой инструментарий аналитические средства, которые традиционно используются системными трейдерами. Я также продемонстрирую системным трейдерам, как использовать многие из инструментов и техник, которыми пользуются дискреционные трейдеры, чтобы разработать более надежные торговые методы. Мой подход к трейдингу и философия, которой я поделюсь с вами, я называю трейдингом целостного разума.
Овладение искусством трейдинга
   Доктора и медсестры проходят всестороннее обучение и контроль, когда делают первые шаги в своей профессии, пожарные тренируются на имитациях пожара, а летчики обучаются на пилотажных тренажерах. В ходе постоянных испытаний и последовательной практики специалисты накапливают опыт, на основе которого принимают решения.
   Чтобы стать искусным трейдером, чтобы научиться интуитивно принимать верные решения, вы должны прежде всего наработать должный опыт.
   То же самое справедливо и для трейдеров: самая эффективная школа трейдинга — самостоятельная торговля на бирже. Опыт, который вы получаете как трейдер, тренирует вашу интуицию. Таким образом, спустя какое-то время вы можете стать экспертом. Однако обучение искусству трейдинга — процесс довольно сложный по причине цены, которую вы платите за собственные ошибки (в трейдинге они дорого обходятся). К счастью, трейдеры могут основательно развивать интуицию и не рискуя своими средствами. В дальнейших главах мы рассмотрим несколько таких стратегий.
   Прежде чем изложить суть этих стратегий, важно понять ловушки и угрозы, которым вы подвергаетесь, когда полагаетесь на чутье и интуицию, не получив достаточной подготовки. В руках новичка природное чутье порой опасно для его брокерского счета. В следующей главе мы затронем этот важный вопрос.
 

Интуиция не берется у человека из неоткуда, она подсознательное обобщение опыта (возможно опыта нескольких поколений). В трейдинге опыт (навык) имеет первостепенное значение, значит и интуиция…
Я не согласен с книгой именно в части объяснений. Про то, что «обучать» интуицию и т.п. Это не интуиция, а торговля вероятностями, из опыта наблюдений за рынком. В торговле я использую и то, и другое, но это разные вещи.
Считаю, что интуиции не нужны данные для подсознательного анализа.
Чтобы слышать её голос нужны спокойный ум и очищенные от страха и жадности эмоции.
Алексей Чипиженко, да-с, основательно развить интуицию не приобретая опыта — это что-то. Согласен с вами.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP