<HELP> for explanation

Блог им. RinaPolykova

Георгий Вербицкий: То, что вы обязательно должны знать про трейдинг

Статья Георгия Вербицкого о склонность к риску и способности принимать решения.

«Представьте себе ситуацию: вам предлагают рискованную, но хорошо оплачиваемую авантюру. К примеру, пройти 20 метров по доске шириной в две ваших ступни, положенной над глубокой пропастью. Без страховки. В случае удачи – вы можете рассчитывать на свою годовую зарплату в качестве вознаграждения. 

Пойдете ли вы на это? 

Давайте подумаем вместе. Двадцать метров – немного. Доска достаточной ширины для того, чтобы уверенно пройти по ней. Но это если бы она лежала на земле, а внизу не было бы пропасти. Оступишься – и годовая зарплата тебе уже никогда не понадобится. Какое решение обычно принимают большинство людей? Отрицательное – они говорят себе – «нет, я не пойду». Девяносто процентов никогда не пойдет по этой доске, сколько бы денег им не дали. Люди консервативны и не склонны к риску, и чем старше, тем более усиливаются эти два качества. 

Но одна лишь повышенная склонность к риску не делает обычного человека трейдером. Квинтэссенция трейдинга — умение оценивать риски относительно потенциала и принимать решения, основываясь на этой оценке. 

Судя по высказываниям на популярных трейдерских форумах, большинство новичков считает своей основной целью — полностью перейти на доход исключительно от торговли. Многие настроены так решительно, что после нескольких месяцев успехов, к примеру, — заработав на рынке сумму, сопоставимую с доходом на основной работе, — готовы бросить все, уйти с работы и полностью посвятить жизнь спекуляциям. А как еще? Ведь открывающиеся возможности манят и кажутся безграничными!

Однако, это всего лишь очередная ловушка, одна из многих на долгом и сложном пути. И сейчас я поясню, почему. 

Давайте вернемся к нашей ситуации с доской и пропастью, и я задам вам еще один вопрос. В каком случае вам было бы проще пройти по этой доске?

Вариант один – если бы она лежала на земле. 

Вариант два – над пропастью без страховки. 

Доска одна и та же. Расстояние то же самое.

Ответ очевиден – было бы проще, если бы доска лежала на земле. Почему? Очень просто – во втором варианте эмоции бы зашкаливали и мешали бы нам. Зададим опять риторический вопрос — почему же? Все опять же очень просто – цена неудачи (падения) слишком высока. Эта цена – ваша жизнь.

Улавливаете аналогию? Пытаясь поставить все на трейдинг, как на единственный источник дохода, вы подвергаете себя дополнительному давлению эмоций, этим существенно ухудшая свои шансы. Трейдинг внутри дня, особенно с плечом, на фьючерсах – высокорисковый вид деятельности. 

Если вы не скальпер (а в этом случае вы ничем не отличаетесь от офисного работника, просиживающего весь день за монитором) и торгуете, самостоятельно принимая решения и исполняя их вручную – вы в группе эмоционального риска. В таких случая я рекомендую в обязательном порядке сочетать трейдинг с какой-либо другой деятельностью, дающей доход с минимально возможным риском. Это может быть использование инструментов с фиксированной доходностью, например облигации или депозиты, либо собственный бизнес, либо наемная работа.

Все известные мне успешные трейдеры делают это, и не испытывают по этому поводу никаких угрызений совести. 

Сейчас многие мне возразят. Казалось бы, ну если ты успешно делаешь деньги, зачем тебе другие виды деятельности, — сиди себе и делай.

Когда я вижу считающего так – я сразу понимаю, что передо мной новичок. Человек, еще не ощутивший всю полноту риска на своей финансовой «шкуре». Как правило, у таких людей нет и не было больших денег, — соответственно, и серьезных, действительно важных и рискованных решений им принимать не доводилось.

Опять же, для иллюстрации возьмем нашу историю с доской. Да, вам платят много, за то, что вы пройдете над пропастью. Да, вы умете ходить над ней. Вы делали это много раз. 
Но… вы знаете, что каждый раз может стать последним. Малейший ветерок, потеря ориентации на секунду – и все, падение в бездну. Будете ли вы хотеть делать это снова и снова? Не думаю. Вы будете делать это только когда это действительно необходимо, и очевидно будете стремиться, чтобы таких случаев было как можно меньше. А в идеале – чтобы вообще не было. 

Пример с доской, конечно, крайность. Но я взял его, чтобы вы, не будучи трейдерами, поняли правду об этой профессии. Трейдинг – это не лежание на пляже с ноутбуком, смотря как растет ваша прибыль. Это хождение над пропастью! Конечно со страховкой, и не одной – но всегда с определенной долей риска, несмотря на все. Страховые тросы ведь тоже иногда рвутся…

Все успешные трейдеры, которых я знаю – испытывают настоящее отвращение к избыточному риску.

Я веду несколько авторских курсов по трейдингу и являюсь основателем трейдерского сайта, где публикую различные материалы и интервью с успешными трейдерам. Многие новички, перед тем, как начать открывать для себя этот особенный и специфический мир, задают мне вопрос – открывать ли реальный счет или попробовать на демо, пока не начнет получаться.

Ответ очень простой. Самое эффективное обучение происходит, когда с одной стороны – есть что терять (и что приобретать), а с другой стороны – не слишком сильно давят эмоции. Доска не должна лежать на земле. А если вы уж и собрались ходить над пропастью – позаботьтесь о страховке – ни к чему рисковать жизнью. 

В любом деле важен хороший баланс. Если вы новичок, и хотите освоить искусство спекуляций – заведите на счет ту сумму, которую вам будет жалко потерять, но при этом потеря которой не заставит вас рвать волосы на голове от отчаяния. Только тогда ваше обучение будет максимально эффективным, особенно если при этом вы будете не забывать придерживаться трех основ успешного трейдинга: риск менеджмент, торговая стратегия, психология и самоанализ.» 

Блог автора
 

>Когда я вижу считающего так – я сразу понимаю, что передо мной новичок. Человек, еще не ощутивший всю полноту риска на своей финансовой «шкуре». Как правило, у таких людей нет и не было больших денег, — соответственно, и серьезных, действительно важных и рискованных решений им принимать не доводилось.
--------------
Нелепая отмазка:)
Как можно сравнивать физическую смерть или проигрыш нескольких тысяч рублей?
Тем более совсем не факт, что деньги будут проиграны.
Если есть грамотный подход и надежная протестированная торговая стратегия (она же является страховкой), то можно получить хорошую прибыль.
автор не договаривает самого главного — однажды доска окажется подпиленной посередине
Я очень крут и знаю много баек, у меня хороший слог и я собираю много лайков. Сюда, бандерлоги, несите мне бабки, все равно вы их просрете, но со мной у вас есть шанс делать это медленно и со вкусом.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, абсолютно. Как же эти околорыночники надоели. всех забанить даже не получается. из всех щелей вылазают.
Мошенничество этих околорыночников заключается в том, чтобы красиво рассказать как всё сложно, но они умеют и знают, мол, как надо… И мол могут научить. В итоге, никому ничему толком они не научат, но зато деньги возьмут.
avatar

Jack Black

Все очень просто — не умеешь не рискуй — а если залез умей вылезти — не можешь вылезти иди работай.
avatar

LFX

я рекомендую в обязательном порядке сочетать трейдинг с какой-либо другой деятельностью

Хех. Майтрейд таким же макаром свой околорынок оправдывал. Интрадей на плечах если, то в сортир иногда некогда сходить. Какая в жопу иная деятельность? Или торгуешь внутри дня активно, или шаришься по городу с семинарами. Двух этих зайцев не убить, если только не снижать активность до купил утром и забыл до вечера.
Reshpekt Fund Russia, раз в месяц семинар по выходным, не?
avatar

verg

verg, а отдых? А готовиться к нему когда?
Reshpekt Fund Russia, выделить неск. дней торговых. Вообще, не думаю, что это такая уж проблема, если не жесткий скальпер. Вы же находите время на форуме потрепаться, почему бы не найти кому-то время и для чего-то другого
avatar

verg

verg, и не только потрепаться, только это одна и та же деятельность — сидеть у монитора, разницы нет. ;-)
Reshpekt Fund Russia, и раз вы вспомнили о майтрейде, то он не так торгует:
«Интрадей на плечах если, то в сортир иногда некогда сходить. Какая в жопу иная деятельность?»
avatar

verg

verg, откуда знаете?
Reshpekt Fund Russia, иногда наблюдал за его трансляцией и сделки он в блоге выкладывал
avatar

verg

Reshpekt Fund Russia, да и на свинге тоже далеко от монитра не убежишь
kastagir, само собой, на тикерах разные временные точки жеж. Так чтоб утром вошёл, а завтра вечером отдал — это только в фильмах для детей бывает. На нашем рынке так вообще сказки. Где-то с утра, где-то в обед, что-то после 2-х, что-то после 6-ти и так далее. Получается, что занимаясь другой деятельностью, придётся постоянно отвлекаться.
Reshpekt Fund Russia, в любом случае он говорит о средней температуре по больнице. Долгосрочных инвесторов типа купил держи поменьше, чем интрадейщиков, но не так мало, как может создаться впечатление от пребывания на СЛ, по форумам они не лазят.
Свинг, среднесрок вполне позволяет заниматься не только трейдингом.
funkyjazz, активный интрадей исключено, свинг с трудом (если десятки тикеров), среднесрок можно запросто.
Годовую? Мало. Если бы миллиард баксов — то смысл есть. А годовую — мало.
Ну да, стандартные схемы. Баннеры орут обещая 50000$ в месяц, «специалисты» сулят слива, рекомендуя пойти к ним поучиться.
Ну а правда где-то посередине
avatar

funkyjazz

Хотелось бы знать уровень вашей квлификации, уважаемый обучатель
avatar

kastagir

Человек, по моему, искренне делится своими знанием, своим мнением. Зачем сразу многие начинают нападать? Ну не разделяете это мнение, ну промолчите, или выскажите свое отношение к рассматриваемому вопросу. Критиковать надо мысли, идеи, слова, а не автора.

В целом мне метафора с доской понравилась. Тут у меня возникает пара направлений для вариаций. 1) Внизу может быть не пропасть, а яма и риск получить ушиб, сломать конечность. А бывает, что доска лежит над ямой с дерьмом, куда тоже угодить не желательно. 2) Постоянный риск можно сравнить с доской не 20 метров, а 20 километров. Разница в том, что во втором случае может накопиться слишком невыносимое психо-физическое напряжение, истощение и в результате провал.

«К примеру, пройти 20 метров по доске шириной в две ваших ступни»...
«Ответ очевиден – было бы проще, если бы доска лежала на земле. Почему? Очень просто – во втором варианте эмоции бы зашкаливали и мешали бы нам.»
А вот и не поэтому.
На земле то доска лежит как нарисованная, а в воздухе 20-и метровая доска будет пружинить и шататься так сильно, что не пройти её а стоя держать равновесие будет сложно. Особенно если она лишь 20 см в ширину. Достаточно положить эту доску на 2 кирпича(20см) вверх и уже хрен пройдёшь по ней 20 метров. А ещё над пропастью дует не слабый ветерок усиливающий качание.
Т.е. страшно конечно будет, но упадёшь не по этому, а потому что доска сильно качаться будет.

Это я к тому, что и в трейдинге так же: кажется дело в нервах. Сохраняй спокойствие и холодный ум и успех придёт к тебе. А хрен там! Оказывается все дело совсем не в бетонной выдержке.
Отлично написано, согласен
avatar

Vladimir495

то что к трейдингу в принципе нужен дополнительный заработок — я полностью согласен. Пускай даже это будет сдача в аренду недвижки. Копеечка да будет прилипать, когда войдешь в период дродаунов.
avatar

kbrobot.ru

Что за детский сад? Рискнуть не рискнуть. Профит? Да. Риск? Нет. Вот и все правило.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP