<HELP> for explanation

Блог им. Press

Вопрос Алексею Бойко

Алексей , Доброго дня. В последнее время наблюдаю активизацию работы с «простыми» клиентами вашей организации , что безусловно, скажется на популяризации биржевой торговли в целом. Но есть ряд вопросов технически-организационного характера, на который обычные рядовые трейдеры повлиять не в силах. 
Речь идет о  сертифицированной торговой платформе на Рос. Бирже, а именно Quik и компанию Arqa Technologies. Так как продукт условно бесплатный, ни каких реальных мер воздействия по улучшению и доработке терминала мы не имеем. 
В последние 2 года активно развивается язык QLua, для создания собственных инструментов и потребностей трейдера. Но качество документации функционала как торговой платформы Quik  так и Qlua хромает на обе ноги.
Я прекрасно понимаю, что с многообразием требований к терминалу справиться крайне не просто, но мы живем не за железным занавесом и прекрасно изучили множество продуктов существующих на рынке и представление,  о том каким должен быть проф. торговый терминал  имеем.
Существующий feedback между клиентом продукта quik и разработчиком сводится к мольбам допилить какой либо функционал, стандартным ответом при этом является — «Мы зарегистрировали ваши пожелания и ......», по сколько продукт бесплатен, нет ни обязанностей, ни ответственности, за данные отписки на форуме разработчика. 
В связи с выше сказанным у меня вопрос, будет ли вами проводится, или планируется проводиться работа по налаживанию нормального диалога между разработчиком платформы/ клиентом/ биржей? Если такой диалог уместен конечно.
В данный момент я наблюдаю абсолютную самостоятельную жизнь этих трех компонентов
Если вопрос не по адресу прошу прощения.
Так же прошу по делу высказать мнение участников форума по сложившейся ситуации,
про приводы, адаптеры данных в сторонный софт, и прочие свои велосипеды с блекджеком и поэтессами прошу не писать, так как у самого полный огород такой живности.
 
//Так же прошу помочь плюсами для вывода на главную страницу.

 

GHJK, я что то напутал?
avatar

Press

Press, нет. Это просто приглашение Алексея в этот топик
avatar

GHJK

Press, ну вы просто написали, он может и не прочитает никогда, а когда обрамляете ник собачкой, то его оповещение приходит
AlexeyT, благодарю за подсказку
avatar

Press

AlexeyT, не пришло, кстати, до сих пор. Сам заметил знакомое имя и фамилию в ленте.
Алексей Бойко, почему не введете заявки айсберг для срочного рынка по примеру фондового?
сделать квик платный, пусть 50-200р в мес и пусть его сделают еще лучше
avatar

krasoffka

krasoffka, а он и так платный по-моему. Просто брокеры, при наличии энной суммы у клиента на счету или наличии минимально уплаченного комиса с клиента за терминал ничего не берут.
krasoffka, или оставить «бесплатную» версию, и сделать версию Pro, и не стесняясь брать за неё деньги, Но и нести ответственность
avatar

Press

Добрый!

Ну, действительно не совсем по адресу, но внесу некоторые комментарии. Квик — сторонний продукт, на который биржа имеет весьма опосредованное влияние. Более того скажу, когда биржа ввела, например, календарные спреды — у нас заняло достаточно много времени, чтобы ими стало возможно торговать в квике. Поэтому воздействовать на арку и квик мы не можем, тем более в развитии каких-то их клиентских сервисов.

Есть наш, биржевой терминал, Спектра. Разработан биржей, поддерживается биржей, платный и неизвестный широкой публике. Попытки брокеров продвигать другие терминалы тоже с переменным успехом.

Честно скажу, что у нас были мысли о разработке каких-то простых интуитивно понятных терминалов, но это дело непростое, небыстрое и пока осталось где-то в разряде мечтаний о светлом будущем.

Резюмируя, к сожалению, мало чем можем повлиять на сложившуюся ситуацию и иногда сами стоим в очереди тех, чьи пожелания зарегистрированы и будут обработаны в ближайшее время.
Алексей Бойко, Благодарю за ответ, решение действительно не в одно действие...
Сертификацию сторонних терминалов не рассматривали? ну зачем изобретать велосипед? я понимаю, что технически это не просто ввиду особенностей структур/организации баз данных/протоколов и тд.
Wealth lab, Mutlicharts, и тд ведь всё уже есть, а мы сидим тут, как аборигены и идем своим собственным путем? ( а сейчас еще санкции проклятущие)...
На сколько я осведомлен в ближайшем будущем из ядра будет выпилен модуль биллинга, что позволяет надеяться на прилив новых тех. сил и новых взглядов на организацию торговли в целом?
avatar

Press

Press, рассматриваем, только не все они подходят и не все могут считать.
Про выпиливание биллинга из ядра не совсем понимаю, как это скажется на прилив тех. сил и новых взглядов на организацию торговли. Это чисто техническое решение, чтобы устранить ограничения, наложенные на нас в плане организации подходов биллинга.
Алексей Бойко, я имел ввиду тот факт, что этим начали заниматься, а значит есть кому ( в чисто техническом плане)
avatar

Press

Алексей Бойко, а чем вам не организация доходов от регистрации ключей продукта к привязке к нашей бирже, берите свою комиссию за каждый ключ, и за год обслуживания. Поддержка вся на них, у вас только организация доступа и подача котировок
avatar

Press

Алексей Бойко,
Есть наш, биржевой терминал, Спектра. Разработан биржей, поддерживается биржей, платный и неизвестный широкой публике. Попытки брокеров продвигать другие терминалы тоже с переменным успехом.

и, возможно, очень популярный в узких кругах; )
Демо-доступ есть?
avatar

XXM

XXM, все по терминалу и по подключению есть на сайте биржи.http://moex.com/s397
Или можете позвонить на общий биржевой телефон, и попросить сотрудников «МБ-технологии», они отвечают за все технологические сервисы биржи.
Алексей Бойко, Спасибо!
Хотя знал, где искать, но прямая ссылка лучше, чем ответ: «Спроси у Гугла/Яндекса»
Поинтересуюсь обязательно.
avatar

XXM

Quik недокументирован вообще никак. спрашивал на форуме про одну функцию qlua по стакану. только через 10 сообщений сотрудник смог примерно что-то объяснить. победил тем, что устроил тест дебилов: Ваша функция работает как а) так-то или как б) так-то...
половина сообщений — «вы программист, вам решать как лучше сделать».
еще что-то серьезнее начинаешь спрашивать — отсылают к документации lua, хотя меня интересовал механизм работы именно с Quik.
вообщем косяки работы скриптов есть, но то, что есть — неплохо сделано.
Eldar Shaymardanov, документацией на форуме quik для меня стал участник с ником sam063rus
avatar

Press

Press, спасибо.
КВИК является бесплатным только для клиентов брокеров (причем не всех). Брокеры платят за все клиентские КВИКи по определённой сетке тарифов.
avatar

Бек

Бек, так и написал — «условно бесплатный»
avatar

Press

Тимофей Мартынов, пригласите представителей ARQA, было бы крайне интересно услышать их мнение по озвученной теме.
avatar

XXM


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP