<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Ротация портфеля "Разумный инвестор". Немного про акции УК Арсагера.

На все вопросы… ответит время.....

Ротация портфеля "Разумный инвестор". Немного про акции УК Арсагера.

Сегодня немного переформатировал портфели, созданные по критериям Разумного инвестора и Разумного инвестора 2.0. Все критерии были тут.

Продал — Акрон, Башнефть ап, Соллерс, Мосэнергосбыт и Роллман ап.

Купил — Дорогобуж ап, Газпромнефть и Арсагера.

На некоторых акциях — очень хорошо заработал (Башнефть ап и Акрон), на некоторых не очень (МосЭС), а что-то продал с убытком (Соллерс и Роллман ап). 

Продаю не часто что-то из портфеля. За два года это были — НЛМК и НорНикель (кстати, в прошлом году они после моей продажи хорошо выросли))), ТНК-ВР ап — вынуждено, но с очень хорошим профитом, Южный Кузбасс, а в этом году была продана Роснефть.

Сегодня продал, не из-за того, что компании «плохие», или что по ним плюс — нет и нет. Причина ротации — направление капитала в более перспективные, по моему мнению, идеи. По данным компаниям были рекомендации Держать, а по тем, что покупал -  Покупать срочно!

С текущими доходностью долгового рынка — по критериям Разумного инвестора мало что проходит, почти везде рекомендация только «держать». Но об этом подробнее позже. Дождусь отчетности Газпрома — и в начале мая напишу новый список — на 2015 год.

Повторюсь, что по данной методике я работаю не всем своим капиталом — сейчас лимит установил не более 30% на эту методику (15+15 по портфелям #1 и #2). Кроме этого у меня есть мой венчур, ПИФы и раздел Прочее — отдельные проекты.

Вот портфель на закрытии рынка.

Ротация портфеля "Разумный инвестор". Немного про акции УК Арсагера. 

Легко заметить, что доля моего венчура увеличилась еще больше, да и вся доля на продукты и акции УК Арсагера достигла пиковых значений — сейчас это 65%. Много.

Со стороны риск-менеджмента это минус.

Ротация портфеля "Разумный инвестор". Немного про акции УК Арсагера. 

Но на это я иду осознано. 

43% — доля акций УК Арсагера — это чертовски много. И я никому не рекомендую повторять это.

Но почему я так поступаю? 

Я довольно много уже написал в своем блоге про компанию Арсагера, в принципе, добавить нечего. Это не реклама. Для себя я уже решил.
У меня уже было 200 тысяч акций компаний, и я составил план когда и почему я буду увеличивать свою долю несмотря на долю в портфеле — при достижений определенных результатов самой компанией. Сейчас такой сигнал на покупки пришел. 

За последнюю неделю я докупил 93 тысяч акций, еще 7 тыс. осталось купить. Нужно будет отчитаться перед ЦБ и компанией потом еще, как инсайдеру. Кстати, каждый может наблюдать покупки/продажи акций и паев ПИФов инсайдерами Арсагеры вот тут — Инсайдеры

Наверное, мне как инсайдеру, я вхожу в Совет директоров, такую долю в своих инвестициях и можно иметь. Я покупаю акции — я знаю, что делаю. Это тоже самое, что Алекперову запрещали бы покупать акции ЛУКойла из-за того, что у него 90% личного состояния состоит из данных акций.

Помимо, акций УК — я планирую увеличивать долю в продуктах УК Арсагера, очень мне нравится ИПИФА «Арсагера — акции 6.4.», я уже покупил паи данного ПИФа, буду продолжать. Довольно удобная штука — можно сразу купить пакетом много интересных идей.

Конечно, можно покупать самому, но бывает, что идеи выстреливают, которые ты не успел купить в личный портфель. Да и так проще и выгоднее получается. 

Сегодня, еще прошло заседание Совета директоров. Очень много вопросов обсудили, очень интересных вопросов, было горячо!)

По возможности я напишу подробнее позже. Итоги 1 квартала 2015 года подвели еще — интересные результаты получились. 


Подробности позже — при раскрытии сущ.фактов — ждите мои комментарии. Думаю, акционерам и пайщикам будет интересно. Если есть вопросы пишите — я и компания Арсагера открыты к общению.  

Уже прошел год, как я работаю в Совете директоров ОАО «УК „Арсагера“, как и писал ранее, я включен в список на переизбрание и на следующий год. Совсем скоро будут проходить ГОСА — будет возможность для всех акционеров встретиться, задать вопросы руководству компании.

Если можно выразить в двух словах мои впечатления от работы в СД — просто супер! Очень интересная работа.

У компании я вижу просто супер будущее (тьфу-тьфу). Таких компаний в России больше нет.

Компания, которая имеет идею. Подробности будут позже!

Ротация портфеля "Разумный инвестор". Немного про акции УК Арсагера.

Успешных инвестиций! 
 

«У компании я вижу просто супер будущее"
Каждая лягуха хвалит свое болото))
ck, в точку!!!)
автор, ты уже просто осточертел
Дядя Ваня, не читайте.
Дядя Ваня, зачем читаете тогда? Если автор так прям глаза мозолит, так занесите его в ЧС и вы не будите видеть его посты. А то вы прям как ежик, плачете но кушаете кактус.


Дорогобуж хорошо подтянул ваш портфель, да еще 32 коп дивиденты.
евгений пятунин, Дорогобуж? у него вклад не очень большой в профит портфеля.
Александр Шадрин, Вклад может и не велик, а показатели портфеля портил изрядно.А учитывая тотальную слежку за вашей торговлей, это плюс.
На мой взгляд, РНТ не самое лучшее вложение.
Росагро не смотрели? Весьма недурственная отчетность.
Волосников Андрей, посмотрю.

РНТ — и прочее (что выделено рыжим цветом — отдельная тема).
ну вот то естьдва года активно разбавляли арсагеру другими акциями, а теперь вот наращивать долю арсегеры решили?
Сергей Воронцов (sergey-110), да, до 25% доходила доля Арсагеры в портфеле — но сегодня дождался сигнала, будут еще покупки — если компания будет дальше развиваться.

Как думаешь, зная от первоисточников о ситуации в компании — т.е. максимальное знание из всех компаний у меня именно о Арсагере — разумно это игнорировать?
Александр Шадрин, есть у меня подозрение что единственным положительным результатом ваших инвестиций в эту компанию будут лишь блакнотики и чашки кофе во время заседания в Совете директоров ОАО «УК „Арсагера“.
Сергей Воронцов (sergey-110), Вы часто общаетесь с долларовыми миллионерами, с Вами они делятся опытом, Вы работаете вместе с ними в Совете директоров?

думаете — только блокнотики и чашки кофе — мой бонус от этого будет?
Александр Шадрин, я только с вами общаюсь из Советов директоров.

ну да — опыт вы тоже приобретете.
Александр Шадрин, читаю вас с интересом. Однако, прослеживается конфликт интересов.
Александр Шадрин, а разумно намекать на инсайд во всеуслышание? Хороших компаний, как бизнес, много. а вот акционерам с этого ничего нет (ни дивидендов, ни роста акций)- знакомо? Арсагера, на мой взгляд, такая же, да и то с натягом.
По поводу долгового рынка — Вы момент пропустили. Вот я держатель облигаций Мираторга. На момент покупки доходность к погашению — 17% годовых. Во время валютной паники, доходность доходила до 37%. И таких историй с довольно устойчивыми эмитентами масса.

Сейчас же осталось штучное количество выпусков приемлемых эмитентов с доходностью выше 17%
Том Сойер, я знаю, для меня время облигаций и депозитов еще не пришло, лет через 6-8 задумаюсь об этом.
А почему в портфеле нет Сургута? Прозевали вход?
avatar

vadim ri

vadim ry, есть ап
ролман ап продали с убытком айяяй
avatar

keylsd

keylsd, отдельная акция ничего не значит — главное портфель в целом, какой результат дает.

в данный момент на максимумах значение профита, при том, что многие активы еще в «спящем» режиме — я имею ввиду неликвидные активы, у меня даже внебиржевые активы появились — ЗПИФН ЖД — это спасибо Московской бирже.
Александр Шадрин, а Роллман то за что? за месяц до дивов? непонятно
Yokohama, потеряла доверие. Ближе к отсечке еще посмотрю — может стоит зайти опять?!)
Александр Шадрин, Дата ГОСА арсагеры известна уже? или когда хотяб примерно? тоже хочу прилететь из уфы
2/3 портфеля в Арсагере.Мне кажется это безумие.

Эх Саша, обманутЪ тебя в Арсагере, ОбманутЪ
avatar

SergeiL

SergeiL, нормально
спасибо за блог, Александр Шадрин!
avatar

OlMin

Я бы сейчас инвестировал только в доллар. По крайней мере фундаментально очень сильных и защищенный актив :)
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, доллар — валюта прошлого, через 10-15 лет её может и не будет уже :)
Александр Шадрин, Не понимаю как Вы можете такое говорить. Бред же сущий.
kbrobot.ru, посмотрите на изменение доли ВВП США в Мировом ВВП за последние 20 лет — и станет всё понятно.
Согласен с SergeiL
«2/3 портфеля в Арсагере.Мне кажется это безумие.».
43% портфеля это очень большой риск.
Будующего никто не знает, и ваши надежды хоть о обоснованные в данный момент, могут выйти боком.

«Акрон, Башнефть ап, Соллерс, Мосэнергосбыт и Роллман»
Не пойму зачем продавать акции, я думал это прерогатива спекулянтов а не инвесторов. Можете пояснить…
avatar

Саня

Саня, перегруппировка — купил более перспективные акции.

Проданные акции отросли до своего потенциала, либо не имеют столько хороших перспектив, как мне нужно по критериям Разумного инвестора.

Возможно позже — я куплю данные акции еще раз.
Александр, откуда у Вас такая уверенность в светлом будущем Арсагеры именно как бизнеса? Я, безусловно, смотрел на эту компанию, как на объект инвестиций именно ввиду прозрачности. Но мне совершенно неясно, как там зарабатывать можно. Арсагера имеет СЧА 838 млн. на конец 2014 г., заработали 20 млн. комиссиями (2.4% в среднем грубо), потратили вроде 27, из них 13 млн — на зп. Отрасль если будет развиваться (думаю, будет) то развитие не будет взрывным, это точно. Если народ понесет деньги на рынок, то бенефициарами будут банки, имеющие свои УК с широкой филиальной сетью. Параллельно с ростом будет неизбежное снижение комиссий — нынешние комиссии заоблачные. Если будет хороший рост, то придут крупные иностранцы, которые не позволят сильно зарабатывать, предлагая нормальные условия. Глобально отрасль сильно конкурентна, выигрывает либо тот, кто имеет хороший охват физически и низкие издержки, либо тот, кто предлагает что-то интересное, вторых — очень мало, это что-то типа wisdomtree или global x, которые предложили рынку новое и оттяпали хороший кусок у монстров. Я не вижу у Арсагеры ни возможности быть рядом с потребителем, ни возможностей экономии костов, идей особых новых они тоже рынку не предложили — у нас как наши несколько фишек не тасуй, рынок особо не обыграешь, а мыслить шире и вводить иностранные продкуты они не хотят.
avatar

mighty777

mighty777, на конец года СЧА был больше. Я чуть позже, как официально появится Отчет Правление напишу про итоги 1 квартала 2015.

Теперь по перспективам компании у меня мнение противоположное — считаю, что компания особенная, и в отличие от монстров — Сбербанка и прочих — её отличает идеология.

Кроме этого — качество управления на голову лучше других конкурентов — альфу они делают хорошую.

Я сам для себя решил — нужно больше увеличивать долю ПИФа Арсагера -6.4. в своем портфеле. Даже жалею, что я не сделал раньше.

И по поводу филиальной сети — в эпоху Интернета — это решаемо. У компании есть качественный и даже эксклюзивный продукт. Предыдущие 10 лет они создавали, а сейчас только всё начинается!
Александр Шадрин,
Про качество управления, Вы с кем сравниваете? Элементарный фонд акций ВТБ имеет и лучшие результаты, СЧА выше, и намного ближе розничному инвестору. Про альфу — Вы с ммвб сравниваете? Какова доходность ММВБ за 5 лет с реинвестированием дивидендов? Такое нигде не найти, но подозреваю, что получится близко к результатам Арсагеры. Конкуренты хотя бы не сидят на месте и пытаются что-то сделать: зарубежные фонды активно продают, посмотрите на СЧА ФА США Райффайзена. Арсагера просто спит, мне кажется. Без филиалов — согласен, можно обойтись, вон тиньков какой банк без единого филиала забубенил, но только это не про Арсагеру, нет у них предпринимательской жилки. Уникальность продукта — вопрос очень спорный. Я, к примеру, считаю, что любая методика, которая относит Газпром к лучшим идеям и отметает Магнит, потому что дорого — обречена на провал однозначно.
mighty777, «Конкуренты хотя бы не сидят на месте и пытаются что-то сделать: зарубежные фонды активно продают, посмотрите на СЧА ФА США Райффайзена» — мода на инвестиции в американские акции выльется в плохой результат — в 2015 году у них уже серьезная просадка, только на револьвации рубля… а при снижении SP500 будет еще хуже...

загон людей в американские акции от СПб биржи и UT — потом аукнутся им эти действия...

с чего Вы взяли, что у них нет «предпринимательской жилки» (у Арсагеры) — они просто не втюхивают свои ПИФы обещая +100%%%

они странные — они лучшие!
Александр, помню в прошлом году ты нахваливал Роллман по 100 р. а теперь продал по 70р. Закончилась идея? Разумный инвестор, разве так поступает? Не понятно, я всегда думал, что разумные инвесторы собирают хорошие активы и не продают только потому, что цена выросла. Башнефть перестал быть хорошим активом? Возможно есть логика в продаже Соллерса и Мосэнергосбыта, но Акрон чем плох сейчас, тем более, что покупал его со средней около 1000р. Похоже вы батенька все таки спекуль) По поводу сумасшедшей доли Арсагеры не знаю, Вам виднее, сам имею такую долю, только в М. видео со средней 135 и продавать не собираюсь, магазин хорош, нравиЦо)
Собственник, купил более перспективные акции по моему мнению. К проданным активам могу вернуться позже.
Да, и морозить капитал в пифах при таких ценах на классные активы и доходности, тож мало разумно ИМХО. P/S уж лучше фьючей тада на золото и баксы купил бы)) Саратовский НПЗ, Банк Спб в портфеле не увидел. Эти активы не прошли отбор?
Собственник, морозить? ПИФы дают сверх рынка 5-10% в год — нормально.
Всё-же иметь такую долю по рисковой идее считаю опасным, не по-баффетовски это. Есть отличие от Алекперова: он покупает акции успешной компании, а Арсагере еще надо добиться успеха.
В целом, сделанные перекладки повышают риск.
Григорий, согласен — но я покупаю именно по мере движения к успеху. Прошли еще один уровень — даже два, и купил еще 100 тыс. акций.

Я дальше буду покупать другие акции и долгосрочно — доля Арсагеры сократится, а скорее нет — из-за роста цены акций Арсагеры.
-)))))))))))))))) я так понял автору топика вознаграждение за рекламу выплачивают акциями или пифами арсагеры!!! И эти выплаты уже составили 43% от портфеля разумный инвестор -)))))))))) Молодец!!!

Если я не прав по поводу вознаграждения ..-))
То можно без доли сомнения искать новое имя этому портфелю .
«Разумный инвестор» это что то другое чем 43% в одну малоликвидную акцию… Еще плечей добавить и будет верняк-«Безумный инвестор» -)))))))))))
avatar

RTS_TRADER

RTS_TRADER, всё не так.

безумный комментарий
Александр Шадрин, а что не так то -))
вы считаете что 43% депозита вложенные в малоликвидную акцию это разумный инвестор? -))))

Все ваши разговоры об инвестирование разбиты вами же в прах после такой доли в портфеле одной малоликвидной компании -))
Это уже не инвестирование это спекуляция…
RTS_TRADER, по поводу малоликвидной, да и на одну акцию, если бы это был даже Сбербанк или ЛУКойл — 43% это всё равно много. Разве я не согласен? Я про это и пишу в посте — что так делать не надо!

А почему я так делаю писал уже не один раз: я вижу, что происходит в компании, я общаюсь с основными акционерами, руководством компании, я анализирую деятельность и перспективы, я знаю как управляются деньги.

Сейчас я еще больше клиентом хочу стать, у меня уже есть паи — буду еще покупать. В принципе, можно уже сегодня закрыть проект Разумный инвестор — и просто купить паи УК Арсагера. Доходность думаю будет еще больше, чем я буду сам управлять.

Благо у меня есть желание что-то анализировать — я покупаю акции. Портфели отобранные по моим критериям, какие-то отдельные темы. Но у них спецы ищут по 8 часов в день, 5 дней в неделю и весь год.

Один человек в свободное время — 7-10 часов в неделю будет явно отставать. Думаю, со временем доля в паях дойдет до 100%, помимо акций Арсагеры))

И по поводу акций Арсагеры — не советовал никому и никогда их покупать — это венчур. Тут помимо управления — есть риск самой компании.

Лучше ПИФы — пайщики Арсагеры довольны.

Если у меня сейчас спросить — «какие акции купить на 3-5 лет» Совет дам — купите паи ИПИФА Арсагера — 6.4. Это самое будет разумное решение.
Александр Шадрин, ну вообщем если без красивых слов то с собственным инвестированием завязываете и от даете средства в ДУ.
RTS_TRADER, нет еще. Есть желание пока продолжать и личные изыскания, но вот когда желание уйдет — я знаю куда внести деньги.

Это не ДУ — это ПИФы.
RTS_TRADER, не безумный, а «вечный» инвестор.
мне казалось что люди входящие в СД оперируют суммами + 000 минимум к суммам инвестиций, но не 500 К же!
avatar

Влад

Влад, купи арсагеры на на 500к, по идее в СД должны взять)
подскажите акции компаний производителей пельменей? хочу инвестировать
avatar

C10H15N

C10H15N, публичных не знаю.

Может в ЧеркизовоГр делают? Колбасу точно делают.

Останкинский мясокомбинат есть еще на МБ.
Добрый день Александр!

С удовольствием читаю Ваш блог. И сам занялся инвестициями. Но пока инвестирую в основном прибыль от спекуляций. У меня два вороса по Вашему портфелю.
1. Почему вы рекомендуете Дорогубуж пр. покупать срочно? Вчера в СМИ появилась информация, что могут в целях провокации под 9 мая взорвать амиакопровод Тольяти-Одесса, по которому от ОАО «ТольятиАзот» идет аммиак в порт Одессы и дальше на экспорт. ( rusvesna.su/news/1430506521 )
Доогубуж производит аммиак, но он в основном весь используется в производстве аммиачной селитры и азофоска (NPK), которые на 70-80% идут также на экспорт. Как по Вашему мнению может повлиять ситуация со срывом экспортных поставок аммиака от ТольятиАзота и приведет ли это к повышению цен на аммиачную селитру и другие азотистые удобрения? Аммиак от ТальятиАзота используется как готовое удобрение или как сырье для производства сложных азотистых удобрений западными компаниями?

2. Как Вам известно сейчас активно обсуждается схема спасения Ленэнерго, при которой будут задействованы допэмиссии Ленэнерго и МОЭСК. Я сам присматривался к МОЭСКу т.к. она первая начала развивать в Москве сеть электрозаправок. Но последние события с допэмиссией и возможностью попадания под контроль Игоря Ивановича Сечина, на мой взгляд ставят крест на планах по развитию электрозаправок. Хотелось бы узнать Ваше мнения на этот счет.
avatar

Sober Charge

Sober Charge, 1. Честно сказать на такое я не закладывался — по поводу ТольяттиАзот ничего не могу сказать.

2. по МОЭСКу — риск есть, Сечин — это история с ТНК-ВР, но тогда кстати я и заработал на этих страхах — купил префы на дне из-за Сечина.

МОЭСК и Ленэнерго — это сферы влияния — Сечин за них борется, где слабо он туда и бьет. Возможно, тут его сила и поможет. В сетях такое твориться, что Сечин будет еще белым рыцарем. Посмотрим.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP