<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Аттракцион невиданной щедрости наверняка продолжится

Двойная идея, связанная с ГМК Норникель, (вот уж, наверняка, одна из лучших компаний среди сырьевых на РФР). Сначала новость:


Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС
— Совет директоров «Норильского никеля» (MOEX: GMKN) на заседании 30 апреля 2015 года рассмотрит ряд крупных сделок и сделок с заинтересованностью, говорится в сообщении компании. В частности, на повестку дня вынесен вопрос о прекращении участия в ОАО «Интер РАО» (MOEX: IRAO) и о сделке по отчуждению обыкновенных акций ОАО «Интер РАО».
«Норникель» не комментирует форму продажи и другие детали возможной сделки.
«Норникель» получил 11% акций «Интер РАО» в ходе обмена на 83% акций ОГК-3 вначале 2011 года. Первоначально доля составляла 14,2% (позднее сократилась в ходе допэмиссий «Интер РАО»), а у «Норникеля» был lock up на продажу доли. Этот период истек в середине 2012 года, но ГМК не торопилась с продажей доли в «Интер РАО» из-за падения стоимости акций энергохолдинга. В 2013 году «Норникель»принял новую стратегию, предусматривающую выход из непрофильных активов, и официально выставил пакет «Интер РАО» на продажу. Актуальная стоимость 11% «Интер РАО» на Московской бирже — около 13,3 млрд рублей. Между тем, «Норникель» неоднократно заявлял, что рыночная цена акций «Интер РАО» его не устраивает и что ГМК будет ориентироваться на сделку со стратегическим инвестором. Заинтересованность в доле «Интер РАО» проявлял «Роснефтегаз».

Средства от продажи «Интер РАО» «Норникель» планирует выплатить акционерам в виде спецдивидендов. Все остальные электроэнергетические активы, доставшиеся «Норникелю» в ходе ликвидации «РАО ЕЭС России» (мелкие пакеты в ФСК ЕЭС, «РусГидро» (MOEX: HYDR), МРСК Северо-Запада, Э.ОН Россия и др.), «Норникель» продал в конце 2013 года.
Служба финансово-экономической информации

Новость затрагивает сразу трёх участников: ГМК Норникель (продавец), Интер РАО (субъект M&A-сделки) и Роснефтегаз. 
В текущем состоянии диспозиция такая:

Рисунок Схема владения Интер РАО

Аттракцион невиданной щедрости наверняка продолжится

сейчас ИнтерРАО на ММВБ торгуется по 1,1605 рублей за о.а. Всего УК состоит из 104 400 000 000 о.а. Следовательно, пакет ГМК по текущей цене стоит 16 млрд рублей (если исходить из допущения, что информация с сайта Интер РАО по стейкам актуальна, см рисунок ниже).

Рисунок Структура акционерного капитала Интер РАО 

Аттракцион невиданной щедрости наверняка продолжится
Моё мнение, Потанину удалось договориться с Сечиным о цене этого стейка в диапазоне от 16 до 20 млрд рублей, т.е. с премией 20% к рынку при максимальной оценке. Деньги у Роснефтегаза на балансе есть. Все полученные деньги от реализации этого стейка ГМК отправит на спецдивиденды, согласно акционерного соглашения. В принципе, можно посчитать размер этих спецдивидендов: сейчас у ГМК уставной капитал состоит из 158 245 476 обыкновенных именных акций. Поэтому размер спецдивидендов можно ожидать от 101 рубля ( в случае 16 млрд оценки) до 126,38 рублей (в случае 20 млрд оценки). Это 1% и 1,3% див доходности, не так уж много при ATR 380 пунктов! 

По Интер РАО получается апсайд под оферту (согласно моего расчёта) от 10% до 20%. Обязательства по оферте у Роснефтегаза возникнут в случае, если состоится сделка без «мухляжа» (ну например засунут куда-нибудь в Банк Россию или на УК Лидер). Роснефтегаз получит на свой баланс ещё 13,21% и переходит 30%-ный рубеж.
После этой сделки вполне можно ожидать гашения казначейских акций Интер РАО, если конечно их не решат использовать как валюту расчёта в следующих сделках M&A, и тогда Роснефтегаз (в случае гашения казначеек) становится контролирующим акционером Интер РАО со стейком 42 636 960 000 о.а. (50,42% от 84 546 000 000 после погашения казначеек). 

Выводы: 

  • Мониторить информацию вокруг сделки по реализации пакета Интер РАО ГМК Норникелем
  • Если стоимость этого стейка будет 20+ млрд рублей можно краткосрочно брать ГМК Норникель (это выше ожиданий рынка)
  • Если стоимость реализации стейка ГМК Норникель будет 20+ млрд рублей идея с 20% апсайдом появляется и в Интер РАО
Идеи рулят!)

Рисунок Динамика акций Интер РАО

Аттракцион невиданной щедрости наверняка продолжится 

UPD: детали акционерго соглашения и краткая история ГМК последних лет в статье в Форбсе, думаю будет полезно её почитать моим читателям 
 

Короче интеррао и норникель в ближайщее время лучше не шортить )))
avatar

Данила

Данила Беренцев, ГМК НорНик вообще нельзя шортить. Его шортят либо инсайдеры либо отморозки… он может упасть на волне корпоративного фундаментального позитива в рамках развода инвесторов, но рационально предусмотреть его снижение без инсайда нельзя… разве что по теханализу, но будьте готовы к резкому выносу наверх вопреки любым графическим индикаторам (это рано или поздно погубит любого шортиста-интрадейщика без стопов в рынке)… А если Вы торгуете со стопами в рынке, то Вас вынесут еще раньше.

Тот кто решит отыгрывать общерыночный негатив шортами ГМК НН ждет быстрое и жестокое разочарование… Именно кровью шортистов пишется блистательная история этой звездной компании — график в помощь. Хотя медведо-маньяки обязательно найдут на графике моменты где «надо было вшортить на всю котлету»… Это будут (как я писал чуть выше) либо отморозки либо инсайдеры, маскирующиеся под отморозков.
+4… Из ГМК НН последнее время активно и настойчиво выдавливают покупателей, несмотря на сплошной фундаментальный позитив… Писал об этом чуть ранее smart-lab.ru/blog/250174.php#comment3817397 Эмитент один из лучших, акции одни из наиликвиднейших… Автору Спасибо за внимание к теме ++++
avatar

Borrris

ГМК -30% сделал с хаев. Отличная бумага для шорта, была есть и будет. И сейчас можно шортить спокойно с целями -10%.
avatar

Yury

Yury, шортить ГМК это всё равно что соревноваться против Потанина, Дерипаски, Абрамовича и Усманова на место в Форбс, кто выше в списке
Сергей Верпета, ну 12500-9300 сделали ход. Ни потанин ни дерипаска че то не помог избежать -30% капитализации сдуть. Причем сколько народу то вблизи 11-12 тыс тарило, они же в ноль не выйдут в этом году даже
avatar

Yury

Yury, всё ясно.
Сергей Верпета, думаю 6500 в этом году еще увидим, причем особо не напрягаясь. То есть честные -50% с хаев. Оттуда можно на 9-10 тыс опять.
avatar

Yury

Yury, Это с дивидендами под 700 рэ 2 раза в год? Это с такими финансовыми показателями как у ГМК НН? Все конечно может быть, но если ГМК НН будет стоить 6500 (мне сложно это представить), то на шортах электорэнергетики или Газпрома вы заработаете к этому моменту гораздо больше.
Borrris, во первых один раз в год, конечно. Никогда еще больше 700 руб не было дивов в год и не будет и щас. Во-вторых как видите газпром и лукойл тоже экспортеры тольок почему то не сделали они 100% в год как гмк и северсталь, где очень много глупых и шальных денег, которые думают что дивы и рост будут вечным
avatar

Yury

Yury, Во-первых 2 раза в год (что касается дивидендов): 500+ дивы были за 9 мес + сейчас 670 по итогам года… Во-вторых смотрим отчетность: ГП и Лукойл отдыхают. Северсталь согласен — не чета ГМК. Кроме того не забываем про выкуп акций с рынка и уровне корпоративного управления (даже разногласия основных акционеров всегда были в пользу миноритариев + прекрасные производственные резалты)
Borrris, да точно, ну в том году действительно получился аукцион невиданной щедрости) посмотрим что в этом будет.
avatar

Yury

Yury, Уже 2 года (после 4-х летнего перерыва) ГМК НорНик платит дивы 2 раза в год. До кризиса 2008 года компания также платила дивы 2 раза в год www.nornik.ru/investoram/akczioneram/dividendyi Что будет в будущем я не знаю… я могу лишь объективно оценивать прошлое. Согласно фактам ГМК НорНик одна из лучших ведущих компаний РФ по динамике производственных показателей, по уровню корпоративного управления и отношению к миноритариям. Именно это подтверждает динамика акций ГМК — ГМК НН на протяжении многих лет стабильно выглядит лучше рынка. Отсюда напрашивается очевидный вывод: для отыгрывания общерыночного негатива через шорт актива любой эмитент (из ликвидных) подходит лучше чем ГМК НН… Исключением в данном случае может быть разве что Магнит, но это относительно новая звезда рынка РФ… Но в будущем конечно все может измениться, но пока шортить ГМК НН, не имея инсайда, это не лучшая торговая идея :)
Сергей Верпета, мне норавилась ваша аналогия, интересно как бы вы охарактеризовали занятия людей которые шортят ММВБ или РТС…
Сколько будут дивиденды после того как НорНик продаст все ненужные активы?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP