<HELP> for explanation

Блог им. dmarc

Использование опционов для хеджирования позиций в акциях на ММВБ

Уважаемые господа!
Дано. Портфель акций на ММВБ. Не обязательно все в лонг, но нетто позиция лонг. Приличный объем. Цели среднесрочные. Хотелось бы подстраховаться от возможных сильных просадок. Кому-либо приходилось заниматься этой темой? Каковы Ваши успехи? Дорого ли обходится в реальной торговле? Насколько опционный хедж реально выручает при сильных просадках? 
 

Выручает, только это должен быть пут именно mix а не rts. Много денег не требуется за то спим спокойно
Макеев Евгений, я понял, исключаем валютный риск. а сколько надо контрактов и какова ликвидность путов, спреды?
Марцишевский Дмитрий, не слушайте глупости про валютный риск. Сбера хеджите его опционами, Лука -своими, Газа — своими. На остальное забейте, это не инструменты, а эрзац. У них возможномти для хеджа рублевого нет. Пока не сделают, их надо игнорировать. Но можно ведь и фучом хеджиться
risk monitor, идея в том что расти будет все остальное
Марцишевский Дмитрий, исключаем валютный риск, в том смысле что мы от него таким образом не застрахованы (тут нужно rts путы брать, но тогда может возникнуть ситуация когда и портфель падает и путы сгорают, как в этот месяц например). По кол-ву контрактов это уже вопрос баланса застрахованной части портфеля и суммы которой готовы пожертвовать на хедж, а так же размера страхуемой просадки. Я на все эти дела отвожу где-то 2% в год, в принципе покрыть весь портфель от просадки более 15% хватает. Ликвидность хреновая, но в последние месяцы все лучше и лучше, что радует. Спред значения большого не имеет, просто вставайте по теоретической цене в стакан — нальют.
Макеев Евгений, а где брать теоретическую цену? и ещё. А менее 15% можно хеджить недорого? Кстати не смотрели новые недельные опционы?
Марцишевский Дмитрий, теор цена транслируется в терминал, она есть на сайте биржи moex.com/ru/derivatives/optionsdesk.aspx?code=RTS-6.15 (она меняется постоянно, от текущей цены базы). Чем ближе к текущей цене, тем дороже соответствующий пут, поэтому чем меньшую просадку Вы страхуете тем дороже она для Вас будет, тут уж по другому никак. Вообще, если мы говорим про долгосрочный портфель, здесь мы чего больше боимся? Просадок типа 2008. Это черный лебедь для портфеля и именно здесь путы — великолепная страховка. И когда я страхую портфель на уровне -15% от текущей цены, я страхуюсь именно от этого, ведь ощутимая прибыль от страховки пойдет на уровне ~ -18% и дальше, чем дальше тем больше (на -15% пут так же сгорит в 0). А все остальное, в долгосроке — это так — рябь, на большой выборке, по сути ни на что не влияющая. Почему я выбрал именно 2% в год для страховки — это очень приближенно, треть (иногда меньше) получаемых за год дивидендов, то есть хедж, как бы бесплатный получается, ну и вероятность наступления события (уход ниже -15%) учитывалась smart-lab.ru/blog/180515.php. Недельные опционы в данном случае, просто абсурдны (честно, я вообще не понимаю зачем, кроме лудомании они нужны), ведь падение на существенно более чем -15% не может случится за неделю — какой смысл тогда их покупать?
Есть еще вариант сделать коллар — путы купить за счет продажи коллов. Потеряете прибыль в случае сильного роста, зато хедж бесплатный.
Александр Ревзин, не вариант для долгосрочного портфеля, ведь мы все таки на рост расчитываем
Макеев Евгений, спасибо' интересно, сколько сейчас и каких путов вы держите на один милл в позе? Если не секрет :)
Марцишевский Дмитрий, 4 — 160 put, сейчас они ближе к текущей цене, но я их брал когда цена была выше, ну и ликвидность была именно в 160 (кол-во меньше так как получилось взять только этот страйк — он дороже, но вероятность соответственно больше)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP