<HELP> for explanation

Блог им. speculair

"Скважины", "качалки"...

Господа! Rotary Rigs — это не «скважины», и не «качалки». Это всего лишь установки роторного бурения :)

«РОТОРНОЕ БУРЕНИЕ (а. rotary drilling; н. Rotarybohren; ф. forage rotary; и. perforacion por rotacion, taladrado rotativo) — разновидность вращательного бурения, когда породоразрушающий инструмент (долото), которым осуществляется углубление забоя в скважине цилиндрической формы, получает вращение через колонну бурильных труб от роторабуровой установки. Впервые роторное бурение было применено в США в конце 80-х гг. 19 века и велось лопастными долотами с промывкой глинистым раствором. В России роторное бурение было впервые использовано в 1902 в Грозном. 

Оборудование для роторного бурения включает вышку, буровую установку с приводом, ротор, буровые поршневые насосы, вертлюг (через него насосы подают промывочную жидкость в бурильную колонну), талевую систему, состоящую из кронблока, блока и крюка, на который в процессе бурения подвешены вертлюг и бурильная колонна, систему очистки промывочной жидкостью, включающую вибросита, желоба и гидроциклоны, приёмные и запасные ёмкости. Кроме стационарных имеются передвижные роторные буровые установки, всё оборудование которых (кроме систем очистки) размещено на платформе автомашины или прицепа, что обеспечивает их манёвренность. » (в роли КО — "Горная энциклопедия")

На последнее предложение прошу обратить особое внимание :)

Выглядит это оборудование примерно так:
"Скважины", "качалки"...

Поменьше:
"Скважины", "качалки"...


Побольше:
"Скважины", "качалки"...

Передвижные — это выглядит например так:
"Скважины", "качалки"...

Или так, например:
"Скважины", "качалки"...

А можно и так (бюджетный вариант):
"Скважины", "качалки"...
 
Индонезия-стайл:
"Скважины", "качалки"...
 
 

Да сланцы бурят именно так) как и на последней картинке.К чему этот пост не понятно
avatar

iskan1986

iskan1986, к тому что в финансовом рунете rotary rig counts называют чем угодно, только не тем, чем оно является на самом деле :) Это просто кол-во работающих роторных буровых, вообще никакой мистики )
Спасибо родной, просветил деревню:)
valid name, держи пять! Ща у толпы ОЗЦ начнётся..))))
avatar

Rise

Господа! Rotary Rigs — это не «скважины», и не «качалки». Это всего лишь установки роторного бурения :)

И что? Это что-то принципиально меняет?
Дамир Шайхутдинов,
Согласен!
Простонародье ягодицы все называют ЖОПА, слово вообщем другое, но все прекрасно понимают его смысл.
Даже Тимофей Мартынов произносил, это слово жопа в эфире РБК, а мог бы сказать :
-Чувствую наступает скоро «ягодица»
Так и с этими качалками.Просто люди так привыкли говорить.
Теперь вопрос автору, зачем тратить своё время чтобы всем очередной раз сказать, воскресенье это выходной?

tur 28, Да просто автору надоело читать посты с вопросами когда пишут как так буровые сокращаются а нефти все больше и больше он и разъяснил по моему доходчиво
bav0303, но судя по комментариям до большинства все равно не дошло
tur 28, т. е. смысл слов «сверло», «дырка» и «насос» — он одинаковый для вас? :) В таком случае вы точно отличаетесь от большинства людей, т. к. для большинства смысл совсем разный )
speculair,

Нет милейший вы отличитесь, слово жопа для вас не очевидно))))
И ищите в нем смысл, пытаясь за умного сойти, ОК продолжайте)))
Я мне хрень в которой нет ничего познавательного, читать скучно.
tur 28, так не читайте если скучно :) Но вы не только читаете, но и тратите свое время на бессмысленные комментарии ))
A halliburton и baker hughes не разграничивают в свои отчетах сколько свернулось стационарных и мобильных буровых установок?
Василий Савченко, нет необходимости, они просто не считают совсем маленькие ) И кроме rig count есть еще well count :) Это как раз скважины :) phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=79687&p=irol-wellCountUS
speculair, Давно разглядывал эту табличку. Возможно там только увеличение и уменьшение скважин, а иначе что-то не очень понятное. Например, в суммарной таблице нет Bakken (Северная Дакота). А только там в феврале было 9166 скважин.
Николай Подлевских, там написано, что это «a quarterly census of the number of new onshore oil and gas wells that were spud in the U.S.», т. е. в этой таблице кол-во _новых_ скважин, поэтому в таблице за 4 кв 2014 г нет баккена )
speculair, «поэтому в таблице за 4 кв 2014 г нет баккена» — а это второй по объемам добычи сланцевой нефти регион. И Бурение там идет со скоростью около 150 новых скважин в месяц? Может быть они считают только те скважины, к которым сами имеют отношение?
Николай Подлевских, Williston Basin :)
speculair, спасибо, не знал. Тогда нужно будет посматривать на эту табличку. К сожалению она делается слишком большими шагами и с большим запозданием. На дворе уже почти май, а там все еще данные за четвертый квартал ((
Василий Савченко, что касается «сколько свернулось» — A rig is considered active from the moment the well is «spudded» until it reaches target depth or «TD».
Надо бы какое-то резюме добавить по итогу написанного что-то в стиле.

«Робяты это не число стационарных буровых сокращается, которые потом проблематично возобновить. Это число работающих мобильных роторных установок временно уменьшается, расширить и возобновить бурение при наличие которых (сами то установки никуда не делись) будет легко в любой благоприятный момент.»
avatar

Merval

Merval, :) нет, резюме другое )
Когда нефти слишком мало нужно ускоренно делать новые дырки в земле и число буровых растет. Пробурили новые дырки, установили на них «качалки», нефти стало больше, нарастили добычу. С этого момента новые дырки нужно бурить только по мере того как в старых полезное кончается — их и бурят, просто не ускоренными темпами, и число работающих буровых снижается :)
Merval, что касается возобновления бурения — естественно буровые установки никуда не деваются. Стоят, пылятся :) Надо снова бурить — собрали, установили ) Хоть «стационарная», хоть передвижная… ) Монтируются/демонтируются они по мере необходимости
Спасибо, тоже ощущал, что надо было подобыный пост размещать
все так, только фотки не очень, тут и шнековая установка (желтенькая) и малоглубинное (до 400м) на Газике.

Роторное бурение под нефтянку, это именно глубокое бурение (километр и более). Ротор в данном контексте, это вращающаяся хреновина на конце коллонны труб. Если грубо, то необходимость засунуть вращатель внутрь скважины связана с тем, что затраты на вращение всей колонны труб длинной 3-4км — весьма велики.

Мобильные роторные установки есть, однако
1)на базе автомобиля/трактора/танка — это малоглубинные до 700м и в нефтянке не используются.
2)любая бурилка (ну кроме, пожалуй, Кольской сверхглубокой и ее аналогов) вообще говоря является мобильным оборудованием. Вышка, насосы/моторы, куча бурильных труб, ротор, долота — все это грузится и перевозится на новое место без особых проблем, да места много занимает, но при этом мобильно :)

UPD: а резюме должно быть таким, примерно: сокращается количество работающих БУРОВЫХ, это уменьшает РОСТ работающих добывающих. Это не сокращает количество добывающих, а увеличивает, просто чуть медленнее :)))

даже не так, а вот так: каждая исчезнувшая Rotary Rigs это +1 к well count, то бишь появившаяся добывающая ;)
avatar

eagledwarf

eagledwarf, вы правы но не совсем, т. к. не каждая «исчезнувшая» буровая = появившаяся «качалка», т. к. в работающие буровые считаются также и те, которые бурят на существующих скважинах на углубление

Но в целом вы правы — именно так. Сокращение кол-ва буровых говорит о замедлении РОСТА добычи, а не самой добычи :)

Собственно, мне никогда не было понятно зачем люди смотрят этот бесполезный с т. з. оценки баланса спроса/предложения показатель, когда EIA публикует недельные данные о самих объемах добычи ))
www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=PET&s=WCRFPUS2&f=W
speculair, Да, этот момент не учел. однако
1)эксплуатационные скважины не «углубляют». Новый ствол пройти — да. Но это как бы, все равно новая скважина. Я теперь не настолько в теме, чтобы понять как они на английском различают отдельную скважину от эксплуатационного куста скважин. Так что возможно Вы правы, если well — это не отдельная «дырка» а именно эксплуатационный куст.
2) Кроме того, если учитываются только скважины с гидроразрывом (которые и есть суть революции), то тут четко одна «дырка» — одна новая скважина.
eagledwarf, well это не куст. но там в табличках даже есть специальный показатель число wells на rig, т. е. буровые считаются именно по физическим установкам, обслуживающим эксплуатационный участок to drill a new well or sidetracking an existing one. а в wells считаются только новые скважины при этом. учитываются все, не только которые с гидроразрывом конечно. но по горизонтальному бурению можно отдельно смотреть, там где-то были таблички с разбивкой по типам
speculair, Данные о добыче даются (и их постоянно мониторим), но рынок живет ожиданиями. А откуда взять ожидания, как не из количества буровых )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP