<HELP> for explanation

Блог им. Creo

35 компаний, которые может потерять РФ в Украине

Российские активы в Украине оцениваются в $30 млрд. Пока Кремль прямо и косвенно помогает Киеву, тот нацелился на российские активы, размещенные в Украине. Радикал Олег Ляшко внес в раду законопроект о национализации.

35 компаний, которые может потерять РФ в Украине

 

В каких только отраслях Украины не присутствует российский капитал. Есть активы и в гостиничном бизнесе, и в дистрибуции, в легкой промышленности и в тяжелой. В «Гугле» есть даже карта активов российского бизнеса на Украине.

Банковский сектор

Больше всего российский бизнес может потерять в финансовом секторе Украины.

«Дочки» российских банков занимают порядка 12% украинского банковского сектора. Среди них «Внешэкономбанк» (владелец «Проминвестбанка» на Украине), «Сбербанк», «ВТБ», «Газпромбанк» и «Альфа-групп» (владеет 100% «Альфа-банком Украина» через ABH Holdings SA).

В апреле 2015 г. американское рейтинговое агентство Standard & Poor's оценило агрегированные риски крупнейших российских банков на Украине в $23-25 млрд. Сумма в $23-25 млрд включает в себя украинские активы на $8 млрд в плане кредитов, выданных российскими банками украинским «дочкам», а также $15-17 млрд кредитов украинским компаниям и населению.

Рынок мобильной связи

Крупнейшие сотовые операторы соседней страны тоже российские. Так, МТС занимает 38% украинского рынка, у него 23 млн абонентов. Остальные 42% рынка, то есть около 25 млн абонентов — у «Киевстара», но это тоже российский оператор, поскольку принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Она владеет «Киевстаром» через VimpelCom.

Выручка МТС в Украине составила $454,5 млн за 2014 г., «Киевстара» — $590 млн.

ТЭК

Топливно-энергетический комплекс Украины был и остается самым коррумпированным и криминализированным сектором экономики страны.

Первым пострадала «Татнефть» еще в относительно спокойные времена правления Леонида Кучмы, который более 10 лет отвечал за экономику страны и ее развитие.

Тогда у «Татнефти» группировка Игоря Коломойского «отжала» контрольную долю Татарстана в СП в 2007 г., созданном в 1994 г. на базе крупнейшего украинского Кременчугского НПЗ, а ныне «Укртатнафта».

«Татнефть» в 2014 г. международном арбитраже отсудила у Украины $100 млн из $2,4 млрд, которые требовала в качестве компенсации за захват Кременчугского НПЗ и потерю доли в размере более 50%.

Более удачливым в плане реализации активов оказался «ЛУКойл», который продал часть украинских активов в 2013-2014 гг. 

«ЛУКойл» еще два года назад избавился от Одесского НПЗ, который в середине ноября прошлого года подвергся рейдерскому захвату. А уже после смены власти в стране российская компания успела продать и украинскую сеть АЗС. Сейчас «ЛУКойлу» принадлежит только нефтехимический комплекс «Карпатнефтехим» в Ивано-ФранкОвской области. Он временно не работает, и к нему есть претензии украинских властей.

«Роснефти» принадлежит уникальный Лисичанский НПЗ. Это второе по мощности нефтеперерабатывающее предприятие на Украине, и там не все благополучно. Завод существенно пострадал во время боевых действий на Донбассе. Ранее завод выпускал уникальную продукцию, которая шла на экспорт в Россию и страны ЕС.

Металлургия и машиностроение.

Активы российского бизнеса в украинской металлургии оцениваются в несколько миллиардов долларов. Крупнейший инвестор в украинскую металлургию — компания Evraz — владеет тремя предприятиями. В собственности у «РусАЛа» — Николаевский глиноземный завод. Есть еще Запорожский алюминиевый комбинат. Но в ноябре прошлого года его уже национализировали по решению суда. И сейчас компания пытается оспорить это.

Группе российских инвесторов во главе с Александром Катуниным принадлежит 50% акций «Индустриального союза Донбасса». Здесь основной актив — Алчевский металлургический завод.

Есть металлургические активы на Украине и у «Росатома»: завод «Энергомашспецсталь» в Краматорске. Предприятие продолжает работать, несмотря на непростую обстановку в регионе. А вот «Донецкий электрометаллургический завод», принадлежащий «Мечелу», простаивает с января 2013 г. Компания давно пытается продать его. 

«Лугансктепловозом» владеет российский «Трансмашхолдинг» Искандера Махмудова. 

Энергетика

В энергетике Украины тоже много российских инвесторов. Суммарно российские энергоактивы на Украине превышают $10 млрд.

Российскому предпринимателю Евгению Гинеру принадлежит VS Energy, которая контролирует 12 из 26-ти украинских облэнерго. В 2013 г., за год до обострения российско-украинских отношений, российская группа VS Energy купила контрольные пакеты акций «Киевоблэнерго» и «Ривнеоблэнерго» у американской корпорации AES за $113 млн.

VS Energy в т.ч. управляет шестью энергоснабжающими региональными операторами — «Житомироблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Севастопольэнерго», «Херсоноблэнерго» и «Черновцыоблэнерго».

В свою очередь холдинг «Энергостандарт» с активами на Украине находится под контролем другого российского бизнесмена – Константина Григоришина, который владеет активами в трансформаторостроении, энергомашиностроении, электроэнергетики, транспорте и логистике, недвижимости.

Крупнейшие украинские компании, которые частично или полностью принадлежат компаниям и инвесторам из России.

«Проминвестбанк» (владелец ВЭБ с долей 98,6%, остальные 1,4% принадлежат 61,7 тыс. акционерам – физ. и юр. лицам)

«Сбербанк» (принадлежит российскому Сбербанку)

«ВТБ Банк» (принадлежит российскому ВТБ)

«Индустриальный союз Донбасса» (Донецк, 50% принадлежит пулу российских инвесторов, среди которых один из создателей российского «Евраза» Александр Катунин). В ИСД, прибыль которого оценивается за год в $14,5 млрд, входят «Алчевский металлургический комбинат» (г. Алчевск, Украина), «Алчевсккокс» (г. Алчевск, Украина), «Днепровский металлургический комбинат им. Ф.Э.Дзержинского» (г. Днепродзержинск, Украина), «ISD–Dunaferr» (г. Дунауйварош, Венгрия), «ISD–Huta Chęstochowa» (г. Ченстохова, Польша).

 

Альфа-банк («Альфа-групп» Михаила Фридмана)

«Мегаполис-Украина» (Игорь Кесаев) — группа компаний с выручкой в $4,1 млрд и чистой прибылью в $54,9 млн, владеющая активами в сфере логистики и дистрибуции товаров повседневного спроса — табачная и пивобезалкогольная продукция, бакалейные товары, зажигалки, и т.д.

Группа «Донецксталь» (владеет российский бизнесмен Виктор Нусенкис украинского происхождения). В группу с ежегодной прибылью в $20 млн входят три шахты, три коксозавода и одноименный метзавод. Группа — крупнейший производитель и экспортер коммерческого высококачественного кокса на Украине.

«Запорожсталь», среднее металлургическое производство с годовой прибылью в $11 млн (по 50% принадлежит Александру Катунину и донецкому «Метинвесту» Рината Ахметова).

 

Один из крупнейших операторов связи «Киевстар» (принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана). Выручка за 2014 г. «Киевстара» составила $590 млн, компания пока генерирует убыток.

«ТНК-BP Коммерс» («Роснефть»), владеет украинским Лисичанским НПЗ. Завод не загружен, подвергался обстрелам во время гражданской войны на Украине.

«Энергетический стандарт» (Energy Standard Fund Константина Григоришина), владеет активами в трансформаторостроении, энергомашиностроении, электроэнергетики, транспорте и логистике, недвижимости. В т.ч. владеет крупнейшим в Восточной Европе заводом «Запорожтрансформатор» по производству силовых трансформаторов (прибыль – свыше $100 млн за год), владеет ПАО «Сумское машиностроительное НПО им. М.В.Фрунзе» (прибыль – до $10 млн) — крупнейшим производителем газокомпрессорного оборудования в СНГ с долей рынка порядка 85% (с учетом ООО «Искра-Турбогаз») и крупнейшим поставщиком газокомпрессорных станций на предприятия «Газпрома» (90% текущего парка агрегатов), согласно официальной информации.

«МТС-Украина» — второй, наряду с «Киевстаром», крупнейший оператор связи в стране (принадлежит «АФК Система» Владимира Евтушенко). Выручка МТС на Украине составила $454,5 млн за 2014 г., прибыль – около $109 млн.

Южный ГОК (Кривой Рог, по 50% владеет «Евраз» Романа Абрамовичаи донецкий «Метинвест» Рината Ахметова), один из крупнейших производителей железорудного концентрата и доменного агломерата. Прибыль ГОКа за год оценивается в $110 млн.

VS Energy International (среди двух украинских инвесторов и гражданин РФ Александр Бабаков и уроженец Украины, президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер). Контролирует около 12 украинских облэнерго из 26-ти, которые по большей части убыточны. Выручка VS Energy оценивается в $277 млн.

«ЛУКойл-Украина» (принадлежит «ЛУКойлу»). Компания избавилась почти от всех активов на Украине. Оставшийся нефтехимический комплекс «Карпатнефтехим» в Ивано-ФранкОвской области не загружен.

«Газпром сбыт Украина» (принадлежит «Газпрому»). ООО «Газпром сбыт Украина» значительных активов не имеет, заявили «Вести.Финанс» в московском офисе «Газпрома».

Крюковский вагонзавод (25% акциями завода владел гражданин РФ Станислав Гамзалов через австрийскую компанию, в 2013 г. планировал продать свою долю за $110. Сейчас завод на грани остановки.)

Донецкий электрометаллургический завод. Принадлежит «Мечелу» Игоря Зюзина. В декабре 2011 г. «Мечел» купил ДЭМЗ за $537 млн, но завод быстро стал убыточным. В 2014 г. завод не удалось продать даже за $80 млн.

Топливная компания «Альянс-Украина». В собственности компании находится 17 действующих, а также 5 модернизирующихся нефтебаз. Принадлежит российской группе «Альянс», созданной Зией Бажаевым.

Николаевский глиноземный завод, второй по величине глиноземный завод «РусАла» Олега Дерипаски.

Торгово-развлекательный центр Ocean Plaza в Киеве (ранее владельцами значились российские бизнесмены – братья Аркадий и Борис Ротенберг). В 2014 г. центр готовили к национализации.

«Лугансктепловоз», входит в российский «Трансмашхолдинг» Искандера Махмудова. Один из крупнейших производителей тепловозов и электровозов. 

Организатор лотереи «М.С.Л.», связывают с российскими инвесторами, в т.ч. с «Альфа-групп».

 

Оператор государственной лотереи «Патриот» — основной конкурент «М.С.Л.». Владелец – компания Finstar Олега Бойко (РФ). Выручка оценивается в $210 млн, чистая прибыль в $12,2 млн.

Побужский ферроникелевый комбинат (Александр Бронштейн).

«Энергомашспецсталь» (на 50% принадлежит «Росатомц»).

«Днепрометиз» входит в группу «Северсталь» Алексея Мордашова.

«Инго Украина» (принадлежит «Ингосстраху»).

«Провидна» (принадлежит госкомпании «Росгосстрах»).

«Альфа страхование» («Альфа-групп» Михаила Фридмана).

Отель «Премьер Палац» (Александр Бабаков).

«Фармстандарт-Биолек» (Харьков, входит в российский «Фармстандарт»). Российская компания, согласно официальным данным, купила харьковский «Биолек» в 2010-2011 гг. за 365,9 млн руб. (или свыше $10 млн).

 

да в Украине получается больше российского бизнеса, чем украинского)) теперь понятно, почему любые антикоррупционные выступления сразу классифицируются как антироссийские))
avatar

Palmonk


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP