<HELP> for explanation

Блог им. shevelev-trade

Накопление и распределение. Часть 1


                                                      Часть 1

        Напишу основной смысл этих замечательных :-) терминов «накопление» и «распределение». Очень подробно их описывает Бил О’Нил в своих книгах «Преуспевающий инвестор» и «Как делать деньги на фондовом рынке». Бил О’Нил – один из наиболее авторитетных биржевых консультантов США. Среди его клиентов практически все крупнейшие инвестиционные компании, банки, пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы.
       Те, кто прочитал эту книгу – молодцы. Те, кто впервые слышит о ней – советую найти время и ознакомиться.
       Теперь об основных принципах. Когда рынок находится в восходящем тренде, повышаясь день за днем, необходимо ежедневно отслеживать не только поведение цены, но и, что более важно, изменение дневного объема. Следует обращать внимание на то, увеличивается или уменьшается общий объем торгов по сравнению с предыдущим днем. Также следует отмечать, оказывается ли дневной объем выше или ниже среднедневного объема за последние несколько дней (обычно я прочерчиваю среднюю за 20 дней – это 4 рабочие недели). Желательно, чтобы на восходящем рынке цены и объем торгов повышались большую часть времени одновременно. Это показывает, что рынок переживает накопление, т.е. покупка превышает продажу.

 


     
 В любом восходящем тренде наступаем момент, когда предложение становится сильнее спроса. Этот период называется распределением.
       Это очень важный момент, на который всегда стоит обращать внимание. Первый день распределения наступает тогда, когда цена закрывается ниже, чем в предыдущий день, но объем торгов оказывается выше. Конечно, после появления лишь одного дня распределения рынок сразу не разворачивается. Иногда для смены направления рынка могут понадобиться и 3 и 5 дней распределения (по длительности фаза перелома тренда может составлять 2-4 недели). Распределение также может прослеживаться после отката вниз перед новым восходящим трендом. Сразу после красной свечи должна сформироваться зеленая с объемом большим, чем на предыдущей свече.
       Очень часто на рынке появляются вот такие свечки.

       Здесь нужно обязательно обращать внимание на объем. Эти конфигурации называются «периодом выжидания». Т.е. рынок растет в условиях активных торгов, а затем неожиданно теряет способность двигаться выше. Здесь явно прослеживается нарушение спроса и предложения. Если в этот момент объем повышается и находится выше среднего значения за несколько дней, то это говорит о сильном сопротивлении. Подумайте сами. Объем постоянно рос, но росла цена. Вдруг, объем значительно вырастает, а цена остается на таком же уровне, что и вчера. Откуда объем??? Здесь ответ один: на рынке появились крупные игроки, которые не хотят пропускать цену выше.
       Я обычно отношу период выживания на вершинах — к дням распределения с преобладанием продавцов, на низах (свечи в обратном порядке) – к дням распределения с преобладанием покупателей.
       Лично я в своей торговле отбираю только наиболее качественные сигналы накопления и распределения. Что они из себя представляют? Если рынок некоторое время падал, объем рос, а затем появилась зеленая растущая свеча, но объем стал еще больше, то это говорит о силе быков. Иногда нужно не принимать во внимание очень резкие колебания цены; например, рынок очень сильно падает, а затем появляется противоположная свеча с большим объемом. Обычно это сигнализирует лишь о возможном формировании небольшой коррекции, и через некоторое время рынок может дальше продолжить падать.
       То же самое и с восходящим рынком. Читайте вторую часть. Текст не вместился http://www.smart-lab.ru/blog/2514.php
 

спасибо, интересно ))
avatar

Юля

всегда рад помочь )
Молодец какой! Так наглядно. Спасибо за труды.
Во втором эшелоне, например, без объемов никуда.
Тоже практикую VSA.
avatar

mrs_litlton

спасибо. Кстати, можно еще наблюдать за фьючерсами с более дальней датой экспирации. Там иногда намного легче визуально воспринимать информацию
молодец, только это все хорошо на истории смотрится, а вот ты в реале продемонстрируй)))
avatar

ЮН

перед тобой что ли демонстрировать? )
есть в этом всем одна существенная заковыка: во время панического сброса длинных позиций, мы наблюдаем имеено ЧЕРНЫЕ свечи вниз, с НАРАСТАЮЩИМ ОБЪЕМОМ. Только вот то, что для тех кто сбрасывает распределение, для других — тех, кто подставляет БИДЫ как раз накопление.
avatar

asf-trade

и что? вот именно, что в данном случае мы наблюдаем ЧЕРНЫЕ свечи вниз с НАРАСТАЮЩИМ ОБЪЕМОМ, что в свою очередь говорит о паническом сбросе.
Понимаешь, вопрос в том сколько еще тот, кто панически сбрасывает может это делать. Тот, кто покупает панический сброс может оказаться прав и у него может быть гораздо больше денег) Ну то есть эти распределения наверное неплохой косвенный признак смены тенденции, но опираться полностью на них я бы не стал.
совершенно правильно, что полностью опираться на это не стоит. Это лишь вспомогательный инструмент. Тем не менее, при снижении появляются не только те люди, которые панически сбрасывать, а как раз могут появиться крупные трейдеры с гороздо большим запасом денег )), которые раздавят тех, кто покупает панический сброс
просто здесь нужно понимать, что единоразовое распределение не всегда может сразу повернуть рынок. как я уже написал, необходимо несколько таких сигналов
наши действия? Продавать вместе с ними? Это не всегда будет правильным решением.
обычно первые распределения не срабатывают, потому что, как ты говоришь, могут появиться люди с большими кошельками и откупить сброс )
я немного о другом, но развивая тему придется палить знания, которые стоили мне немало денег и времени…
Не Бил, а Уильям О`нил
Это одно и то же, умник.
Я не знал, что это одно и тоже имя ))
спасибо, посмеялся)
Над чем посмеялся?)
автору респектос, все четко и кратко изложено, да еще и с картинками))
Nikshumof, спасибо )
Красавец, один из лучших постов, которые я видел, да и сама концепция очень интересна… от меня плюс!
Большое спасибо, Александр
вопрос: период выжидания.Я так понимаю он может возникать так же и перед продолжением движения?
Nikshumof, да, конечно. Просто нужно смотреть непостредственно на каком участке графика формируется период выжидания. Если это только разгар, например, восходящего тренда, то такие свечи нужно игнорировать
да, интересно, спасибо Александр Шевелёв,
+ к выше изложенному — мнОООго нюансов. Я так поняла, что они у вас есть:)). Успехов!
avatar

Hna

не за что, Hna. оочень много нюансов ))
я так понял период выжидания говорит о том, что будет движение, но в какую сторону не ясно пока не будет пробития с подтверждением от объема
правильно, но иногда можно заранее начинать подыскивать точку для входа. Например, на хаях после таких свечей правильнее искать точку для шорта
Спасибо, очень информативно. +
avatar

Ilya-S

Спасибо. Больше бы таких постов. +++
правильный топик. +
avatar

S.One

только в последнем абзаце некоторая путаница. первая часть абзаца (>Что они из себя представляют? Если рынок некоторое время падал, объем рос, а затем появилась зеленая растущая свеча, но объем стал еще больше, то это говорит о силе быков<) противоречит второй части, которая как раз хорошо подтверждается этим рисунком
avatar

S.One


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP