<HELP> for explanation

Блог им. peshiy

Ловушка жадности

Который раз попадаюсь в одну и ту же ловушку и плачу за это весьма дорого.
Как-то видел вопрос о том, как можно просидеть в убыточной позиции 1000 пунктов.
Ситуация следующая. Занимаюсь преимущественно скальпингом на интуиции, обычно используя небольшие плечи. 70-80% сделок прибыльные.
Но наступает день, когда чутьё подводит, рынок идет против меня и делает это очень быстро. Вижу, что потерял профит одного- двух дней, начинаю жадничать перехожу на другой тайм-фрейм и увеличиваю позицию в надежде на отскок. Рынок продолжает движение против меня, а жадность толкает увеличивать позицию, вместо того, чтобы принять потери и закрыть позицию. Рынок идет дальше, в уме я ставлю стопы, но из-за жадности не могу их исполнить. Когда я всё же прихожу в себя, понимаю, что это безумие и нахожу силы закрыть позицию, потери могут составить месячный профит. 
Мой вчерашний шорт по нефти привел к 20% снижению депозита. Пару месяцев назад что-то похожее со мной уже было. Заметил, что после такого я начинаю бояться входить в позицию и нужно несколько дней чтобы снова начать торговать спокойно. В эти дни я в несколько раз уменьшаю обычный размер позиции.
Эмоции сильнее интеллекта. Страх мешает заработать, закрывая позицию слишком рано, а жадность приводит к крупным убыткам, думаю это и является основной причиной обнуления счета. 

 

Контр-тренд, верно?
avatar

Redline

в правильно заданном вопросе — всегда кроется ответ, вы правильно задали..
зачем вам жадность? зачем гонка за прибылями? получайте кайф от самой торговли, пошло против вас — закройтесь и забудьте.
Тихая Гавань, да в том и дело, что интеллектом всё понимаю, но иногда эмоции берут верх. Невозможно успешно торговать, не разобравшись с эмоциями.
Алексей Чипиженко, эмоции это хорошо, это залог успеха, только эмоция эмоции рознь.

советую одевать на себя эмоцию позитивного настроения, и для счета хорошо и для здоровья полезно ))
Тихая Гавань, так или иначе эмоции разные, на то они и эмоции. Их невозможно запрограммировать, это привет из прошлого, записанный в памяти. Можно лишь очищать при помощи наблюдения за своими реакциями при торговле.
Сегодня я заметил, что поймав лося, я стал более уравновешен и спокоен, даже по-другому вел машину.
Когда находился несколько недель в профите, я чувствовал себя немного неадекватно, таким царём что ли, глядя на всех сверху вниз.
Лось мне очень помог прийти к равновесию)
Эмоции-злейший враг трейдера! Только холодный расчёт!
Контр-трендом иногда получалось в день много заработать на одних отскоках, наблюдая пики и спады эмоций участников рынка.
У меня была в точности такая же ситуация и я долго думал почему так происходит. Пришел к выводу, что в момент когда я нажимаю кнопку Buy/Sell и гашу импульс в полной уверенности что я прав, то получаю определенное удовольствие. И чтобы устранить данную проблему нужно что-то сделать, чтобы это что-то приносил еще большее удовольствие.

В результате я сменил тактику на следующую: беру большую позу в сторону тренда на откате. И дальше, в тех местах где я раньше гасил импульс входя против тренда, я теперь крою мелкую часть позиции. В результате прежний кайф сохранился, но к этом еще и добавился второй кайф что у тебя осталось топлива чтобы загасить и следующий импульс, и следующий, и так далее.
Но стопы на входе теперь стали очень короткие: 100 пп примерно.
Мне сильно помогло.
avatar

Redline

Redline, отличный ход)
Redline, спасибо)
Алексей Чипиженко, у нас схожи модели трейдинга и схожие проблемы. На днях задался точно таким же вопросом вопросом. ответ который я получил: проблема в названии! это не жадность! Это азарт)))
Александр Юшин, Азарт, жадность, как ни назови, но эти вещи точно не идут на пользу.
a2009s,
зачем осуждать?
Человек совета ведь просит…
Redline, я не осуждал ни в коем разе. Сам неоднократно сталкивался с такой проблемой. и соглашусь с int4372786 — сам себе ты плохой риск менеджер (относится не ко всем). Гораздо эффективней вынести эту функцию на сторону
a2009s, для меня трейдинг — это также способ самосовершенствования. Проработка страха и жадности при помощи наблюдения за эмоциями.
Вхожу в рынок с таким размером позиции, чтобы эмоции были, но не зашкаливали, чтобы интеллект мог принимать решения. Намеренно не использую МТС и риск-менеджеров.
У меня был похожий пост — smart-lab.ru/blog/244807.php После этого (НЕ РЕКЛАМА) решил участвовать в Челлендже, где обрезаются убытки дневным лимитом и ВСЁ!!! Эквити начала расти — smart-lab.ru/my-trading-account/ Раньше (до визуального представления) и подумать не мог, что такое влияние окажет лимит потерь в день. Вывод: надо вовремя остановиться либо иметь рискменеджера.
avatar

ITimofeev

ITimofeev,
согласен.
Тоже очень сильно выравнивает эквити.
Торгую в MT5, пришлось самому писать рискменеджер и хостить его удаленно незнаюдажегде.
www.pixic.ru/i/10I0u70769x885L3.png
ITimofeev, ЮТ предоставляют рискменеджера на Фортсе.
это болезнь 95% трейдеров
Вы сами себе не можете быть эффективным риск-менеджером.
avatar

ben


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP