<HELP> for explanation

Блог им. Aldaganov

Трейдинг в контексте "теории поведенческих финансов"

Добрый вечер!
Хотел бы несколько своих первых тем на данном ресурсе посвятить психологии, как важной составляющей живого трейдинга (в противоположность торговым роботам).

Данная статья является частью конспекта, основанного на книге Канеман Д., П. Словик,  Тверски А. «Принятие решений в неопределённости: Правила и предубеждения». Интерпретировал данную книгу исключительно в контексте трейдинга.



Так, наиболее известными исследователями теории «поведенческих финансов» являются Канеманом Д. и Тверски А., которые ввели понятия эвристика и отклонение. Эвристика определяется как подсознательный приём для упрощения процесса анализа сложных ситуаций и вероятностей, то есть, не осознанно, на уровне подсознания создаётся правило для решения проблемы путём упрощения информации.
 
Отклонения – это предрасположенность нашего сознания к определённым процессам, которые приводят к нерациональным решениям. Причина заключается в индивидуальных (не всегда рациональных) принципах отбора информации. Например, инвестор, не обладая достаточным уровнем объективных знаний в области оценки ценных бумаг, может, в итоге, принимая очевидные ошибочные инвестиционные решения, и не иметь сомнений в своей правоте. Соответственно, Канеман Д., и Тверски А.выделяют несколько типов эвристики: подобия, наличия и якоря.
 

Эвристика подобия – это интуитивная убежденность, когда результаты и свойства, полученные на основе выборки, приписываются всему объёму данных, т.е. свойства частного приписываются общему. Например, при подбрасывании монеты есть два возможных исхода, на основании которых делается ложное предположение о том, что вероятность каждого исхода равна 50%. Но данное предположение ошибочно, так как каждый из двух возможных результатов не зависит от другого. И лишь в соответствии с законом больших чисел Якоба Бернулли, вероятность каждого исхода стремится к 50%. Подсознательную веру людей в то, что выборки дают правильное представление о всей совокупности данных, авторы называют «законом малых чисел». Канеман Д., и Тверски А. описали несколько проявлений этой концепции: игнорирование наиболее вероятного исхода, невнимание к размеру выборки (консерватизм восприятия), неправильное восприятие шансов, нечувствительность к реальной вероятности события, и, наконец, игнорирование закона возврата к среднему значению.
 
По этой причине, принятие решений при инвестировании  должно быть основано на анализе все доступной информации, так как именно это позволяет сформировать обоснованное представление о возможных результатах и, соответственно, — объективные ожидания. Если же трейдер занимается активными спекуляциями, то он должен предусмотреть все возможные варианты развития событий, и что самое важное — это определить своё поведение на каждый возможный вариант развития этих событий.
 
Эвристика наличия – это склонность людей оценивать вероятность наступления некоторого события на основе запомнившейся яркой недавней информации. Например, инвесторы, в случае недавних убытков, могут вероятность оценивать не объективно и заплатить более высокую цену, чтобы застраховаться от маловероятных по объективным основаниям убытков. Довольно часто трейдеры в данной ситуации либо увеличивают, либо уменьшают стопы, либо входят в позицию отличным от стандартного объемом.
 
Эвристика якоря – когда на основе некоторых оценочных подходов характеризуются новые ситуации. Так, в финансовой среде множество явлений объясняется одной теорией. Например, если какая-либо методика показала эффективность в течении короткого периода, то многие инвесторы начинают предполагать, что вероятность её дальнейшей эффективности очень велика. Под методикой естественно понимается торговая стратегия. Практикой доказано, что любые торговые методы теряют свою эффективность по мере распространения среди участников фондового рынка. Поэтому, работая в высоко конкурентной среде, каковой является фондовый рынок, конкурентным преимуществом инвестора будет его знание об изменчивости конъектуры рынка и способности подстраиваться под данные изменения.
 
Причиной существования эвристики и отклонения является излишняя самоуверенность, в нашем случае, трейдеров, когда при оценке вероятности распределения удачи и неудачи вероятность неудачи воспринимается как значительно меньшая, а вероятность удачи — наоборот. Множественные исследования в поведенческой психологии показывают, что люди правильно оценивают статистическую вероятность наступления события, но подсознательно не проецируют её на себя. Поэтому трейдеры иногда попадают в тильт, им кажется что ошибаться могут другие, но только не они.
 
Выводы, которые сделал для себя: понимание теории поведенческих финансов в контексте биржевых спекуляций, может дать трейдеру понимание рынка не только через знание финансовой и экономической теории, но и через понимание мотивов деятельности её участников, источников их субъективных выводов и особенностей логики принятия решений. Но, главное, это может дать трейдеру возможность улучшить эффективность своей торговой деятельности через понимание особенностей принятия собственных решение, понимание степени их объективности и выработки индивидуальных способов управления ими.
 

а собсно говоря к чему вся эта простыня?
она рассказывает что делает трейдер во время принятия решения? смешно, ибо на сем ресурсе это все знают не по лирическим статьям а по ранам на своей шкуре…
avatar

ShamanK

li-t, а можно просто делать не задумываясь почему я это делаю?
ShamanKZN, если ваше поведение приносит прибыль, то конечно задумываться не стоит. Я лишь хотел показать причины по которым часто новички и опытные теряют на рынке, не внешние проявления, а внутренние психологические причины.
ShamanKZN, и ещё, если вы торгуете на бирже, то ведь очень важно чтобы ваш успех не был необдуманной случайностью, а был результатом обдуманных и спланированных действий. Приведу вам живой пример: автор данного ресурса Тимофей Мартынов, в начале конкурса ЛЧИ-2011, комментировал свои успехи как случайность. Не каждый такое выдаст, то есть он объективно видит разницу между системной прибылью и случайной.
Aldaganov, я о другом…
скажу как есть, может со стороны покажется грубо:
если я хочу посрать я не задумываюсь ПОЧЕМУ это происходит, не думаю что вот вчера поел пища спустилась в желудок там ее желудочный сок растворил потом то потом се и третье десятое и сейчас остатки этой пищи просятся наружу через задницу…
когда я хочу есть я не думаю что в моем организме не хватает «топлива»
когда хочу секса я тоже не думаю о том что мне не хватает эндорфинов…
хочу срать — иду сру
хочу есть иду ем
хочу секс, занимаюсь им.

соответственно когда я хочу зарабатывать я РАБОТАЮ, а не думаю над тем что в моей башке происходит когда я хочу что либо сделать…

еще раз сорри за откровенность )) но имхо по другому тут никак не объяснить то, что вами изложенные мысли необходимы для психоаналитиков и только для них…
ShamanKZN, если эта форма выражения мыслей более понятна, то попробую объяснить по другому: не всех устраивает быть собакой павлова, реагирующей только на внешние раздражители и накопленный опыт. Мы же все таки люди, поэтому надо иногда рефлексировать.
А рефлекия — форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов.
В любом случае я вам ничего не навязываю, кому надо тот оценит.
Aldaganov, если вам удобно подвергать анализу любое свое состояние то мое вам сочувствие…
ShamanKZN, ни стоит. Вы просто не поняли о чем собственно речь. Говорите про состояние, когда речь идет про осознанные действия. Вспомните основы трейдинга — «трейдер должен понимать почему он покупает и продает, если он не может объяснить свои сделки, то он плохой трейдер». Если сейчас вы не поймете о чем я говорю, то я здесь бессилен.
Aldaganov, вполне возможно… вы сами сказали что это ОСНОВЫ…
это так же как 2+2=4
но чото никто на математических форумах не посвящает статьи на то что 2+2 не 5 и не 3 а именно 4…
это банально, это известно всем, это так и есть…
тоже самое и в трейдинге — сказать что трейдер должен осмысленно торговать — это пукнуть в лужу… так как по иному трейдер делать не умеет!
а те кто так делает — от балды или от необоснованных ожиданий входит в позиции при этом пренебрегая всеми рисками — то это далеко не трейдер )) пусть даже если такому человеку и везет на коротком отрезке времени…
Спасибо болшое.Очень понравилось.
avatar

PetrWAS

Спасибо за пост
avatar

SVSvetlana

зачем платить 700 рублей за книгу из сети, ссылка       depositfiles.com/files/sq0sixf2m  
avatar

pitbul777777

«Качество, качество, и еще раз — качество...» Джо Вейдер.
+
avatar

Сергей

Dealing, время расставляет все на свои места…
яркий пример майтрейд… торговал от балды удалось в короткий период, в долгосроке же слил не один депозит…
сейчас очередная «звезда» растет Журавлев, уверя с ним будет абсолютно таже самая история… это не трейдеры, это игроки, урвать куш урвать славу и потом болваниться…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP