<HELP> for explanation

Блог им. timstonemusic

ЦБ опасается поглощения иностранцами Московской биржи

Более 50% акций Московской биржи принадлежит нерезидентам, рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. ЦБ опасается, что доля иностранцев в капитале биржи будет расти и дальше.

«Концентрация в одних руках акций Московской биржи является достаточно опасным событием, особенно на фоне сегодняшних санкций. У нас нет никаких защитных механизмов от поглощения со стороны в том числе иностранных инфраструктурных организаций <...> Инфраструктура имеет тенденцию перепродаваться за границу», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Швецов привел пример: когда произошло акционирование и IPO немецкой биржи Deutsche Boerse, у германских участников осталось 17% акций, сейчас менее 10% (см. врез).

По словам Швецова, у ЦБ, как регулятора, есть механизм отзыва лицензии, однако в условиях фактически естественной монополии группы Московской биржи применение этого инструмента невозможно. Поэтому ЦБ нужны другие рычаги – влияние на состав совета директора, назначение первого лица, продвижение необходимых вопросов на обсуждение совета. То, что ЦБ является акционером биржи, позволило ей осенью прошлого года в период турбулентности оперативно внедрить новые инструменты, нахваливает он ЦБ: «Делала это биржа не потому, что Центральный банк является регулятором, а потому, что у нас есть рычаги акционера воздействия на бизнес биржи. Этот канал самый действенный».

Доля нерезидентов сбалансированно распределена между инвесторами из Великобритании, США, Европы, Азии и Ближнего Востока, сообщил представитель биржи: «Доля иностранцев несколько выросла во время продажи доли ЦБ во время SPO – тогда треть акций купили российские инвесторы, остальное – международные. На данный момент более 600 акционеров Московской биржи – это юрлица и примерно 4000 физлиц».

ЦБ – крупнейший акционер Московской биржи, владеет 11,7%. Закон обязывает ЦБ выйти из капитала биржи до 1 января 2016 г. Но в начале апреля председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в этом нет «необходимости и целесообразности». «Думаю, в кратчайшие сроки будет закончена работа по изменению законодательства, устраняющая требование о выходе из капитала», – сказал тогда Швецов. Вчера Швецов не исключил, что в будущем вопрос выхода ЦБ из капитала Московской биржи вновь станет актуальным.

«Это немного натянутое объяснение [Швецова]. Пакет, которым владеют иностранные инвесторы, размыт по миноритарным акционерам. На деле это финансовые инвесторы, которые видят, что биржа успешно работает, и хотят получить хорошую отдачу на акцию. Биржа платит хороший доход на одну акцию. Поэтому я не думаю, что у них есть намерение вмешаться в оперативное управление биржей», – говорит председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин. По его словам, доля ЦБ не 50%, если ЦБ продаст свой пакет, то ничего не изменится.

«К сожалению, наши экономические власти слишком часто меняют позицию по важным вопросам», – категоричен президент НАПКА Алексей Саватюгин. «Разве произошли какие-то важные изменения в экономике с тех пор, как было принято решение о выходе ЦБ из состава акционеров? Разве на тот момент не было угрозы, что иностранцы будут скупать акции Московской биржи? Не думаю, что сейчас именно санкции изменили отношение ЦБ к корпоративному управлению. Пусть его представители честно скажут, что просто не хотят терять управление. Вроде бы совсем недавно советом директоров биржи была принята стратегия, в которой нет ни слова о сохранении доли ЦБ в капитале. Или такой вопрос не считается стратегическим, чтобы не упомянуть о нем в стратегии?» – удивляется он.

По словам Вьюгина, ЦБ, будучи в капитале биржи, оказал позитивное влияние на ее деятельность – он один из крупнейших участников рынка, который делает большие обороты по сделкам репо и давал компетентные советы по решениям.



LINK>
www.vedomosti.ru/finance/articles/2015/04/23/tsb-opasaetsya-pogloscheniya-inostrantsami-moskovskoi-birzhi
 

Да неважно кому биржа принадлежит, важно кому принадлежит рассчетный депозитарий.
Господин Швецов давно смотрел структуру акционеров НРД?
О чем раньше думали?
avatar

Mr_Noname

спалили статьей «кукла»))) пойду куплю себе пару акции moex

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP