<HELP> for explanation

Блог им. proton

В США торможение роста добычи нефти, но запасы пока растут

За прошедшие сутки цены на нефть по обе стороны Атлантики совершали не очень большие колебания вокруг достигнутых уровней и закончили день с пусть и с небольшими, но противоположными результатами. В результате спред цен между сортами Brent и WTI вырос более чем на доллар. Еще можно отметить довольно ощутимое подрастание цен на бензин. Приближение летнего автомобильного сезона будет оказывать свое влияние на динамику потребления и динамику цен.
В США торможение роста добычи нефти, но запасы пока растут 

Ожидаемым и интересным событием дня был выход данных по запасам нефти в США. Оказалось, что за прошедшую неделю они вновь выросли.  На этот раз на 5,315 млн. баррелей. Запасы вновь обновляют рекорды. А вот запасы моторного топлива продолжили снижение, уменьшившись на 2,135 млн. баррелей. (За 2 недели на 4,2 млн. баррелей). Всего запасы нефти и нефтепродуктов за неделю выросли на 9,18 млн. баррелей до 1926,727 млн. баррелей. Рост по этому параметру происходит,  в том числе за счет дистиллятов, пропан-бутановых фракций и других газоконденсатных продуктов.
В США торможение роста добычи нефти, но запасы пока растут 

Но главный интерес к выходящим от EIA данным был связан с динамикой добычи сырой нефти. Тут пока резких изменений не происходит, но можно отметить уже вторую неделю подряд небольшое сокращение объемов добычи. На графиках объемов добычи можно разглядеть это торможение. Но как понятно из более долгосрочных графиков, пока произошедшее снижение укладывается в рамки небольших колебаний, которые не изменяют общего растущего тренда. Для уверенной диагностики снижения объемов добычи еще должно пройти некоторое время. Хотя напомним прогноз от EIA, согласно которому снижение объемов добычи может стать заметным уже в мае. Будем с нетерпением ждать результатов следующих 4 недель.

 

А пока наш фондовый рынок больше волнуют перипетии взаимоотношений Газпрома с Еврокомиссией. В среду 22 апреля 2015 года на официальном сайте Европейской комиссии (ЕК) был опубликован пресс-релиз, согласно которому ЕК приняла «заявление о возражениях» в рамках продолжающегося антимонопольного расследования деятельности Газпром в  ЕС. Претензии касаются старых разногласий партнеров и в том числе условий прозрачности контрактов, правил ценообразования, правила «бери или плати», возможностей реэкспорта и реверса газа. У Газпрома есть 3 месяца для озвучивания возражений, и предъявления аргументов для защиты.

В перспективе речь может идти о присуждении штрафов Газпрому, суммы которых могут составлять до 10% выручки Газпрома на рынках Европы. Компания на своем сайте поместила свое видение ситуации как реакцию на решение ЕК. Газпром считает необоснованными предъявленные Европейской комиссией претензии и ждет конструктивных решений с учетом договоренности, достигнутой ранее между Правительством РФ и ЕК. Взаимодействие через публичное поле свидетельствует о выросшем неблагополучии отношений между сторонами. Напомним, что расследование ЕК проводилось с 2012 года, и ЕК не предъявляла своих претензий ни в 2013 году, ни в период выросших проблем в 2014 году. А произошло это после отказа России от Южного потока и  принятия решения о строительстве Турецкого потока. Напомним, что побуждая Европу к созданию инфраструктуры под турецкий газовый хаб Миллер заявил об отказе от транзитного договора с Украиной после 2019 года.  Представители ЕК и Газпрома грозят друг другу найти других партнеров, но по факту пока более похожи на сросшихся газовой трубой сиамских близнецов, которым просто не прожить без этой связи. Этим и пользуются обе стороны, наращивая давление до запредельных уровней.
В США торможение роста добычи нефти, но запасы пока растут 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW