<HELP> for explanation

alext

Методичка ABC от blastarr_no_1 "Основные принципы спекуляции" (часть 2)

Техника (intraday) – о выявлении уровней:

1.      Реальный уровень выявляется так – до него дойдут, возможно, сразу отлетят на приличное расстояние, потом обязательно вернутся, потыкаются в него, поупираются, может даже пройдут (не более чем на 200-300 пунктов fRTSI) -  короче, плотно на нем полежат.

2.      Чтобы считать уровень реальным, первоначальное движение, направленное к уровню, должно как минимум остановится на какое-то время, т.е. начнется боковичок, в котором обязательно будет обратная волна, на 5-минутках будет как минимум одна свечка противоположного цвета.

3.      Если прошли без остановки – это вообще не уровень, как бы красиво ни выглядел (60 000 например).

4.      Круглые числа (напр, тысячные) – это сами по себе не уровни без должного подтверждения! Наоборот, при поиске уровней приоритет надо смело отдавать реальным уровням / экстремумам, которые совершенно спокойно могут быть вида NN500 или MM800.

5.      Не открывай позицию на уходе от уровня, т.к. это движение не имеет границ и обоснования. Входи только на пробое !

6.      Детализация п.5: Опять же, не старайся предвосхитить поведение рынка: если цена долго ползет по уровню, то в принципе неизвестно, куда она пойдет – за уровень или от уровня — и поэтому не входи в позу заранее, в предвосхищении последующего движения (особенно против того тренда, в котором цена подошла к уровню).

Пример — 1 (5-минутный график): цена дошла в downtrend’е до сильной поддержки, в результате тренд сломался (а на самом деле – только скорректировался, оставаясь в силе !) и пошёл боковик. Через час с лишним (!) на третьем соприкосновении с поддержкой (!) я купил лонг и еще через 15 минут цена пробила поддержку и пошла дальше вниз.Вывод: ни время в боковике, ни количество тестирований не есть гарантия непробития уровня. Я поспешил, т.к. был уверен, что цена не пробьет подержку и пойдет вверх. А на самом деле надо было пользоваться пунктом 5: вообще забыть про лонг и брать только ясный шорт в случае пробоя вниз (каковой и случился !). А если бы пошло вверх, то там можно было бы искать новые пробои, аптренды и там уж и входить.
Методичка ABC от blastarr_no_1 "Основные принципы спекуляции" (часть 2)
 Пример-2 (5-минутка, в тот же день !): цена долго шла в боковике (но, опять же, глобальный даунтренд оставался в силе !), причем жалась к верхней границе и даже пробила ее на 200 пунктов (правда, эта 5-минутка закрылась внутри диапазона). А уже в следующие 5 минут цена просвистела вниз и пробилась вниз из диапазона. Вывод: на этом пробое вверх нельзя сразу брать, хотя объем на этом пробое несомненно велик, т.к. во-первых, глобальный даунтренд оставался в силе, во-вторых, пробой мелкий (200 пунктов), в-третьих, свечка закрылась внутри диапазона, в-четвертых, чтобы пробой разгорелся, надо дождаться как минимум закрытия вне диапазона, а еще надежнее – входить на пробое 55750 (следующий и более серьезный уровень). Очень похоже на вынос шортистских стопов (см. главку о стопоснимателях) по наивысшей цене, чтобы хорошим сайзом удобно войти там в шорт.
Методичка ABC от blastarr_no_1 "Основные принципы спекуляции" (часть 2)
 Пример-3: цена дошла в downtrend’е до очень важного уровня (даже на дневных графиках он важен!)
Методичка ABC от blastarr_no_1 "Основные принципы спекуляции" (часть 2)
Методичка ABC от blastarr_no_1 "Основные принципы спекуляции" (часть 2)
 

Техника (intraday) – входы на пробое уровня, техника:

1.      Вход в тренды – см. соответствующую главку о трендах.

2.      Первый вариант входа: входить можно через стоп-ордер, напр, на покупку: ставить стоп выше уровня пунктов на 200-300, дальше не надо. Если дошли до стопа – значит, уровень прошли и можно покупать. С шортом – то же, но наоборот. Этим способом можно пользоваться только для подтвержденных (см. соответствующую главку) уровней, иначе – если уровень не настоящий и проходится без задержки — можно подключиться на самом излете к уже закончившемуся движению !

3.      Второй вариант – побезопаснее (т.к. лимит можно поставить не на 200-300, а на 100-200 пунктов от уровня, а стоп-то в том же месте, итого – потенциальные потери меньше). Этот вариант основан на наблюдении, что после лихого пробоя обычно цена слегка откатывается (кстати, до какого предела откатится – можно посмотреть по предыдущим локальным экстремумам). Суть – после пробоя и улета цены ставить лимитный ордер в сторону движения: цена вернется и ты войдёшь в нужную сторону. Плюсы: а) Экономия денег/снижение риска из-за более близкого стопа, см. выше (delta). Минусы: а) Это контртрендовый вход и ловля ножа. б) Имеет бОльшую вероятность пропустить вход, особенно на резком и уверенном движении.

4.      Третий вариант – самый безопасный. Суть – после пробоя уровня и возвращения цены (см. п. 2) выловить момент, когда цена уже выдохлась, уровень пробивать не будет, и в этот момент поставить стоп-ордер чуть ниже и в сторону первоначального пробоя. Если цена действительно не собирается пробивать обратно, то она покатится в сторону первоначального пробоя и ты войдешь в позу. Плюсы: а) Это вход по тренду, б) Подтверждение того, что цена не собирается обратно прорываться за пробитый уровень. в) Экономия денег/снижение риска из-за более близкого стопа, аналогичные п. 2 (delta). Минусы: а) Нужно караулить момент, когда можно поставить ордер на вход. б) Самая большая вероятность пропустить вход.

5.      По рынку входить – вообще стремно, т.к. мануально вводить приказ – не успеешь, на пробое цена улетает и купишь задорого. Да и опять же, после пробоя часто следует откат, поэтому можно купить дешевле. По рынку надо входить только на сильных движениях, а сильное оно будет или нет – поначалу неизвестно. И в крайнем случае, как уже говорилось,лучше вообще не купить, чем войти по рынку на хае и попасть на деньги.

6.      В любом случае стоп безусловно надо ставить сразу вместе с ордером на вход.

7.      Стоп – на 200-300 пунктов под уровень, дальше не надо.

8.      В принципе, можно попробовать комбинировать варианты 1 и 2/3 (1 – не пропустишь резкий пробой, 2/3 – добавишь позу при малом увеличении риска из-за близкого стопа). Но по сути это — разбавление позы, что есть противу всех основ…
Методичка ABC от blastarr_no_1 "Основные принципы спекуляции" (часть 2)
 

 

а ведь кто-то ему верил))))))
Профессор Преображенский, не исключено, что даже сам абитуриент верил, что понял жизнь и трейдинг — раз и навсегда)))
Спасибо! на первый взгляд умные мысли
avatar

All-in

Сразу видно новичков на рынке. Бластрарр уже признался, что его успех выдумка.
Что за чел-то? Про объемы он не слышал — значит это все до электронной торговли было?
avatar

Spekyl

Spekyl, нет, недавно. ТМ им восхищался.
Как-то все противоречиво:

«2. Стоящее движение всегда проявится на 15-минутках, в более мелкий масштаб (5 минутка) смотри только для информации о поведении рынка вблизи ключевых уровней, но решения по этому масштабу можно принимать только с подтверждением от 15-минуток, т.к. на 5-минутках много дерготни в обе стороны» (из ч.1)

«Не открывай позицию на уходе от уровня, т.к. это движение не имеет границ и обоснования. Входи только на пробое !» (из ч.1)

И в этой ч.2 видим:
«Пример — 1 (5-минутный график): цена дошла в downtrend’е… на третьем соприкосновении с поддержкой (!) я купил лонг. Вывод: Я поспешил»

Т.е. решение принято по 5м и не на пробой, а на отбой.
avatar

Marcello

Marcello, ок, а что ещё противоречиво? Из приведённого примера мне показалось что Бластер показал на своём примере как не стоит делать и как раз объяснил в чём ошибка итд.
Artemunak, «ошибка» в том, что декларируется одно, а исполняется другое. Если это рассматривать в качестве примера как делать не нужно (имею ввиду, что не нужно противоречить правилам своей системы), то вопросов по примеру нет.
Спасибо, очень интересно, особенно новичку. Пишите ещё, читаю вас.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW