<HELP> for explanation

Блог им. glaha

Рублю подрезали крылья

Укрепление российской валюты, продолжавшееся с начала года буквально до последних дней, было для экономики палкой о двух концах. Вроде бы обгоняющий нефть на повороте рубль урезонил инфляцию, которая решила повторить свои достижения почти 13-летней давности. Вместе с тем сильный рубль провоцировал увеличение бюджетного дефицита и сокращение поступления налогов. ЦБ отреагировал на данные угрозы и отправил рубль к трехмесячному дну, заставив его просесть всего лишь за четыре дня на 7,6% в паре с долларом. Отмечу, что это происходило в ситуации, когда нефтяные котировки то и дело норовили скатиться в минус.

Что касается соревнований между нефтью и рублем, то Brent отстала от него почти вдвое: если «деревянный» с января умудрился добавить в актив целых 13%, то североамериканская нефть укрепилась лишь на 7,5%. Может, кого-то это достижение и порадовало, но точно не отечественную госказну. А виной всему carry трейдеры, которые воспользовались низкими ставками РЕПО от Банка России в сочетании с хорошей доходностью долговых инструментов и получили на этом 19%-ю прибыль. В результате рубль смог обставить на Forex даже такого почтенного участника «десятки», как швейцарский франк. Наблюдая за этой ситуацией, регулятор только в текущем месяце уже трижды поднимал ставки. Первая замглавы Банка России Ксения Юдаева заявила, что дальнейшего повышения курса рубля не ожидает, что убедило хедж-фонды постепенно выходить из длинных позиций по этой валюте на срочном рынке.

Источник: CFTC.

Вряд ли рынок отважится проигнорировать установку ЦБ РФ на то, что курс 50 руб. за единицу валюты США является равновесным, хотя, по-моему мнению, этот уровень стоит рассматривать как своеобразное дно. ЦБ не скрывает, что уже на ближайшем заседании он может еще понизить ключевую ставку. Помешать этому решению может лишь новый скачок инфляции, однако прогнозируемое снижение ВВП России до 4% по итогам текущего года не оставляет регулятору выбора: экономика остро нуждается в стимуляции, инструменты которой находятся в ведении Банка России.

Самые тревожные сигналы подают показатели потребительской активности, опустившиеся до отметок, на которых находились лишь в конце кризисного 2009 года. Так, розничные продажи за март зафиксировали снижение на 8,7%, а индикатор доверия потребителей опустился на 14 базовых пунктов.

Источник: Financial Times.

Я полагаю, что рубль в его стремлении наверх поддержали не только carry трейдеры и нефтяные котировки, вернувшиеся к осенним отметкам 2014 года. Дело в том, что у евро и доллара возникли свои факторы торможения. Гринбек впал в задумчивость на фоне неоднозначных макроданных, а евро испытывает на прочность капризная Греция. Однако, если эти факторы перестанут оказывать давление на основные мировые валюты, то силы рубля пойдут на убыль.

Надеяться ему остается на старую добрую нефть, точнее на уменьшение разрыва между спросом и предложением в пользу последнего. Основание для этого дает ведущий трейдер Vitol, оптимистично рассчитывающий на то, что к концу текущего года ежесуточный спрос увеличится на 1,2 млн баррелей, а добыча в США продолжит потихоньку снижаться. Пока же ситуация для «быков» по черному золоту не слишком обнадеживающая: последние на сегодня данные о запасах нефти в Штатах показали очередной взлет, а геополитический фактор в виде напряженности на Ближнем Востоке теряет свою остроту в связи с тем, что саудиты заявили о прекращении авианалетов на Йемен.

В таких условиях пара USD/RUB вполне способна продвинуться к отметкам 56-57 к моменту завершения налогового периода, поэтому лонги, открытые из области 49-50, следует удерживать, наращивая на спадах.

Иван Карамазов

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP