<HELP> for explanation

Блог им. zauber

Вопросы по облигациям

Приветствую, планирую освоить новую область. а именно облигации. появилось несколько вопросов:

1. В стакане мы видим проценты (процентное соотношение к цене исполнения). верно?
2. Как при этом учитывается премия, которую покупатель должен заплатить продавцу при покупки облигаций? Она уже заложена в цене или это как-то отдельно выплачивается (когда и как?). Я про невыплаченный купон, т.е. проценты набежавшие с момента последней выплаты.
3. Я торгую в Квике, конкретно там как это реализовано? В цене уже все заложено или остатки по купону платятся как-то отдельно? 
4. Если эмитент допускает дефолт по облигациям, то что происходит? Заемщик полностью теряет деньги или ждет судебных разбирательств чтобы их вернуть? Есть ли какое-либо страхование у эмитентов от дефолта по облигациям?

Спасибо.
 
 

в стакане ты видишь цену в процентах от номинала(он разный бывает). Если номинал облигации 1000р, и в стакане цена 99.00 — это 99% от 1000р
НКД рассчитывается биржей, все в автоматической режиме. Это уже заложено в стоимость. Если опять же цена 99.00, то ты заплатишь продавцу 99% от номинала облигации + НКД = это и есть конечная цена
Либо эмитент делает реструктуризацию, и тебе выдадут облигации на новых условиях(причем не обязательно на хороших), либо если у владельцев нету заинтересованности спасать свое предприятие, то ты нихрена не получишь
avatar

GHJK

GHJK, вот это не понял: «НКД рассчитывается биржей, все в автоматической режиме. Это уже заложено в стоимость. Если опять же цена 99.00, то ты заплатишь продавцу 99% от номинала облигации + НКД = это и есть конечная цена»

Т.е в стакане уже цена в % с учетом НКД или без него?
Elbrus Anatolich, в стакане лишь цена в процентах от номинала, без учета нкд.
НКД сам приплюсуешь. Он отображается в столбике «НКД»
avatar

GHJK

GHJK, т.е. я ставлю заявку в том же квике на покупку, я в итоге куплю уже с НКД или мне потом нужно отдельно где-то еще одну заявку ставить?
Elbrus Anatolich, При покупке(в момент совершения сделки) ты заплатишь нкд продавцу, помимо стоимости самой облигации.
Короче говоря, не морочь людям голову. На дворе 21 век, все делается в автоматическом режиме. На почту России идти не придется, чтобы нкд заплатить
avatar

GHJK

GHJK, спасибо!
А какие (желательно еврооблиги) можно посмотреть? Я на моехе смотрел спецификации, так вроде бы ликвидных нет вообще ..
Не там смотрел?
avatar

Andy7065

Andy7065, у еврооблигаций минимальный лот сто штук… Не рублей.
avatar

GHJK

Еще есть нюанс с налогами. При очередной выплате купона эмитентом, брокером удерживается налог со всего НКД, т.е. покупать облигацию незадолго до выплаты купона нежелательно, ибо можно вместо прибыли получить убыток по результату (налог сожрёт полученную прибыль от даты покупки облигации и даже более того). Т.о. заплатишь налог и за себя и за прежнего держателя облигации. Поэтому желательно покупать облигации с малым НКД. Ну или с большим дисконтом, который компенсирует потерю на налоге.
Купон же ОФЗ не облагается налогом. И можно об этом не задумываться.
Возврат излишне уплаченного налога:
ndflka.ru/question/136680-vozvrat_ndfl_po_operatsiyam_s_tsennyimi_bumagami
avatar

ger_man

ger_man, не только офз. Муниципальные тоже без налога
avatar

GHJK

GHJK, да-да, коллега.
GHJK, но доход от продажи облагается.
avatar

frost


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP