<HELP> for explanation

Блог им. solomon54

Перезапуск АЭС Японии и цены на СПГ

Сегодня по количеству атомных реакторов Япония занимает третье место в мире после США (105 реакторов) и Франции (59 реакторов). До Фукусимы по прогнозам, в Японии АЭС могли стать крупнейшими источниками производства электроэнергии, обеспечивая к 2014 году до 41% потребностей страны с 30% в 2010.

А в целом до Фукусимы энергобаланс выглядел так: 28% из угля, 23% — из газа и 9% — от ГЭС.  Начало перехода Японии на мирный атом началось с нефтяного кризиса 1973 г., сырьевая уязвимость стала критической.

Атомная энергетика Японии изначально японским правительством опиралась на несколько принципов:

1) Основной поставщик энергии Японии – АЭС

2) Переработка отработанного топлива внутри страны и его повторное использование

3) Развитие реакторов на быстрых нейтронах

4) Пропаганда среди населения необходимости атомной энергетики, безопасности и нераспространению ядерных отходов и оружия.

Однако планомерное развитие атомной энергетики Японии было остановлено аварией на Фукусима-1. Резко отрицательное отношение население к АЭС, заставило правительство остановить реакторы на всех станциях для проверки. 27 марта 2012 года был остановлен последний реактор – Томари-3.
          С каждым годом приходит понимание, что уход из страны дешевой энергии и почти полное отсутствие энергоресурсов в виду ограниченности и густонаселенности территории, ставит экономику Японии в тупик. В результате страна движется по направлению усиления норм безопасности, предъявляемых к АЭС, но постепенному их открытию и запуску, а также дальнейшему развитию и строительству. На текущий момент по 19 реакторам поданы заявки на возобновление работы. В июле 2014 года были допущены к запуску два первых реактора Японии на АЭС Сэндаи. За бурными событиями на Украине мало кто заметил, что Токио развернулся на 180 градусов, решив не выводить из строя свои реакторы. Эксперты правительства написали новую концепцию развития отрасли – Основной энергетический план, по которому АЭС будут соседствовать с электростанциями на ископаемом топливе и с возобновляемыми источниками энергии. Премьер Абэ готовил свою атомную инициативу почти полтора года, но дольше ждать не мог. После Фукусимы в Японии не допустили сколько-нибудь серьезных перебоев с электричеством, и здесь даже стали поговаривать, что и без АЭС прекрасно живется. При этом антиядерные настроения поутихли, что проявилось ярко год назад на выборах мэра Токио. Им стал проядерный политик Ёити Масудзоэ, разгромивший при поддержке Абэ двух соперников, выступавших против атома. В других местах власти тоже подобрели к реакторам, и эта тенденция важнее всего.

           В Токио могут написать хоть тысячу планов, но развитие японского атома остается прерогативой регионов: без согласия местных властей ни одного реактора не построить. Смена настроений в префектурах неудивительна: правительство и компании-операторы платят регионам, где имеются АЭС, огромные деньги. В «ядерных» муниципалитетах такие дотации до 35% бюджета. Даже губернатор Ниигаты, яростный противник атомной энергетики, разрешил  подготовку к пуску АЭС «Касивадзаки-Карива». Одни регионы подсели на дотационную иглу и не хотят с нее слезать. У других нет выбора: в Японии хватает городов и поселков, где атомщики – единственные крупные работодатели и налогоплательщики
          Заметим, что без доступной атомной энергии не суждено сбыться планам Абэ оздоровить экономику. Японским экспортерам нужно дешевое электричество, а правительству – здоровый баланс внешнеторговых операций, по которому ощутимо ударил ввоз ископаемого топлива. На эти цели Токио тратит до 100 миллиардов долларов в год. Чтобы пробудить реакторы, понадобится всего 5 миллиардов
Несчастье в Фукусиме сделало Японию главным импортером сжиженного природного газа (СПГ) в Азии. Благодаря ей это топливо стоит в регионе на 50-60% дороже, чем в Западной Европе. Теперь эта «премия» обречена снизиться, и вся азиатская торговля газом подвергнется длительной перенастройке.
  • Ключевые слова:
  • СПГ
 

спасибо+
еще один ядерный заряд заложат им и снова вернутся на газ. хотя все зависит от их желания вернуть Курилы.
avatar

ololosha

Им без ядерной энергетики вообще не куда. Места нет. Наши бы им хоть в аренду сдавали что-нибудь
avatar

kbrobot.ru

интересно…
avatar

Bakhtiyarka


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP