<HELP> for explanation

Блог им. Snaiper

Основные рыночно-нейтральные стратегии

Рыночно нейтральный трейдинг - группа инвестиционных стратегий, доходность которых не зависит от общего направления движения рынков.

 

Специфика рыночно нейтральных стратегий в том что трейдер одновременно покупает один инструмент и продает другой инструмент. Нейтральность к рынку достигается именно тем что в портфеле одновременно у инвестора позиция по одному инструменту long а по второму short

 

На сегодняшний день мы можем выделить четыре основных типа рыночно-нейтральных стратегий

 

  • Арбитраж

  • Парный трейдинг

  • Баскет трейдинг

  • Торговля волатильностью 

 

 

Арбитражные стратегии.

 

Данная стратегия является прародителем всех алгоритмических стратегий и лежит в основе принципа рыночно-нейтральных стратегий.

 

Арбитражные стратегии — это полностью без рисковой стратегии. Основная идея в арбитражных стратегиях заложена в том, что мы одновременно покупаем и продаем один и тот же инструмент на разных рынках. К примеру самый распространённый арбитраж можно собрать с помощью фьючерса на акции ГАЗПРОМА и акций. Все мы знаем, что поставка фьючерса происходит через определенный период, и так как риск во фьючерсе больше то соответственно он стоит немного дороже акции. И получается если мы сегодня продадим фьючерс на акции ГАЗПРОМА за 155 рублей и одновременно приобретем на СПОТовом рынке акции ГАЗПРОМА за 150 рублей, то через 3 месяца цены на акции и на фьючерс сравняются, и мы гарантированно получим прибыль в 5 рублей на одну сделку.

 

Преимущество арбитражных стратегий заключается в том, что прибыль гарантирована практически со 100 вероятностью, а вот недостаток арбитража — это ограниченная доходность. Зачастую в арбитражных стратегиях простому инвестору тяжело будет заработать сумму больше ставки рефинансирования.

 

Для увеличения доходность в арбитражных стратегиях, большинство Хедж Фондов используют алгоритмический подход. Они разрабатывают программные обеспечения, устанавливают прямые каналы связи с биржей и зарабатывают на высокочастотном арбитраже. Большинство Хедж Фондов демонстрируют очень хорошую прибыль в данном виде трейдинга, но частным инвесторам стоит понимать, что расходы на организацию высокочастотного арбитражного трейдинга зачастую исчисляются сотнями тысяч долларов США.

 

 

 

 

Основные рыночно-нейтральные стратегии

На графике слава отображена динамика акций ГАЗПРОМА и фьючерса на акции ГАЗПРОМА. Как вы можете видеть, корреляция практически 100%.

  Основные рыночно-нейтральные стратегии

Если вы построите график разницы между фьючерсом и акцией, то вы увидите, как по мере приближения даты поставки фьючерса изменяется и спред между акцией и фьючерсом.

 

Парный трейдинг

 

Стратегии парного трейдинг получили свое распространение в 50-х годах 20-го века. Основателем парной торговли является Альфред Уинслоу Джонс. Он впервые отошел от линейной торговли и решил взглянуть на финансовые инструменты с другой стороны.

 

Парный трейдинг может строится на двух принципиально разных подходах.

 

первый: это построение спреда методом отношения (когда мы один инструмент делим на другой)

второй: построение спреда методом разницы (когда мы из стоимости одного инструмента вычитаем стоимость другого)

 

Парная торговля строится на принципе маркет мейкерского подхода, основная наша цель при отклонении цены от справедливого уровня продавать или покупать синтетический инструмент в направлении справедливой статистической средней. 

  Основные рыночно-нейтральные стратегии

Продаем спред когда он слишком дорог и покупаем его когда он не до оценён

  

Парный трейдинг является одним из самых распространенных и простых видов рыночно нейтральных стратегий. Потенциальная доходность при умеренном риске, здесь может исчисляется 50-60%.

 

Баскет трейдинг

 

Данный вид торговли является модифицированным видом парного трейдинга. Принципы построения баскет трейдинга абсолютно такие же как и при парном. Основная цель найти стабильный спред и торговать его методом маркет мейкерства.

 

Принципиальное отличие баскет трейдинга в том что здесь мы можем торговать от 3 и более финансовых инструментов в одном спреде.

 

Баскет трейдинг делится на два вида

  •  отраслевой

  •  индексный

 

При отраслевом подходе, мы торгуем спред с разным набором коэффициентов и разным набором акций из одного отраслевого сектора. Причина торговли отраслевого баскета в том, что зачастую акции из одного сектора очень зависят друг от друга

 

При торговле индексным Баскетом, основная наша цель торговать фьючерс на индекс против пяти или 10 акций входящий в состав данного индекса, основная цель найти спред и торговать его прибыльно.

 

Один из самых распространенных примеров индексного баскет трейдинга это:

 

RTS-SBRF*3-LKOH*1-GAZ*2

Основные рыночно-нейтральные стратегии 

Торговля волатильностью

 

Этот вид трейдинга является одним из самых тяжелых и прибыльных. Для его реализации необходимо иметь очень серьезный алгоритм расчетов и скорость исполнения заявок должна быть лучше чем у многих конкурентов.

 

При торговли волатильностью используют в основном опционы. В редких случаях трейдеры формируют синтетические инструменты, которые состоят из фьючерса и опциона.

 

В России ликвидность для торговли волатильностью присутствует только в ближних опционах на индекс РТС.

 

Основная цель продавцов и покупателей волатильностью стоит в том, что бы во время продать дорогую волатильность и купить дешевую. На разных страйках с разными сроками поставки волатильность может быть разной.

 

В данный вид трейдинга на рекомендуется приходить новичкам без опыта работы. 

Основные рыночно-нейтральные стратегии

материал взят с сайта: www.saturn-capital.info
 

В данный вид трейдинга не рекомендуется приходить новичкам без опыта работы.

Я бы так не сказал. На торговле волой заработать колоссально проще, чем на направленных спекуляциях с открытым риском во фьючах, акциях итд
avatar

v3Rtex

v3Rtex, Здесь не идет речи о направленных спекуляциях.
avatar

Aero

v3Rtex, поделитесь своей историей. на мой взгляд новичку трудно будет начать в первые же дни зарабатывать при торговли волатильностью.
Sna777, новичку в любом деле первое время будет сложно, что в агрессивно направленных, что в нейтральных стратегиях.
Я не говорю что трейдинг iv это манна небесная, тем не менее, имхо, продуктивнее будет изучать именно это направление, а не спекуляции фьючерсами, ведь волатильность в разы более предсказуема.
Если поначалу работать только от покупок, не лезть в продажи и межстрайковый арбитраж, то все обязательно получится, главное терпение и пытливый ум.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP