<HELP> for explanation

Блог им. FXFighter

Молодые Боги в трейдинге или Пока я зарабатывал три копейки, пришло новое поколение. ч.1

Я, как торгующий исключительно ручками, всегда со скепсисом относился ко всяческим хайтек-веяниям в биржевой торговле. Что HST, что алготрейдинг – вызывали у меня некоторое непрятие вне зависимости от реально показываемых этими методами результатов. В принципе, я и сейчас придерживаюсь этих взглядов, но события, которые произошли буквально на выходных, сильно пошатнули мою уверенность с своей правоте.

Собственно, о правоте. Сразу скажу, что HST обсуждать не буду. Это, по сути, не трейдинг. Это попытка обогнать самосвал на мотоцикле. Ес-но, этот обгон совершается с успехом. Но увезти на мотоцикле можно только то, что увезет мотоцикл. И. если с пути самосвала не убраться вовремя – мотоцикл будет раздавлен. В результате «HFT-трейдеры конкурируют лишь друг с другом, но не с инвесторами»© Риски у них в этой конкуренции – в десятки раз выше, чем при обычной торговле. При этом действующих стратегий – три-пять, и по сути этот «трейдинг» — это гонка толщины оптоволокна и скорости сервера. Насколько мне известно, в силу огромных стартовых затрат этот путь закрыт для частного трейдера. Поэтому я отношусь к этому по принципу « незачем башку загружать»

 

 

Другое дело алготрейдинг. Тут, в силу потенциальной доступности метода, башку загружать уже нужно. Но… не то чтобы я вижу какие-то неприемлимые противоречия в алготрейдинге вообще. Понятно, чЧто если у человека есть вменяемая, формализуемая стратегия, которую можно свести к некоему алгоритму, то автоматизировать торговлю сейчас, в 21 веке – сам Бог велел. Но я не воспринимаю как рабочий вариант другую ступень алготрейлинга (роботостроение) – когда стратегии возникают, тестируются и ставятся в работу просто как некие математические модели, без привязки к физической реальности существования рынка. Физический смысл пересечения двух скользящих средних объяснить несложно, а вот каким явлениям на рынке соответствует та или иная матмодель – мне еще ни один из алгоритмистов не сказал. Они, собственно, этим и не заморачиваются, что делает роботостроение этакой попыткой определить и отторговать какие-то флуктуации, даже не понимая ЧТО это, ОТКУДА и КАК ДОЛГО будет работать. Ну, добро бы это давало возможность зарабатывать наравне с классическими способами. Но какую картину я вижу? Банковский процент (пусть 10% годовых) зарабатывают миллионы – достаточно положить деньги в банк. Долговременным инвестированием (пусть 20% годовых) зарабатывают сотни тысяч. Спекуляциями (пусть 50% годовых) – зарабатывают примерно в десять раз меньше. Так вот, роботостроители показывают головокружительные результаты на всяких конкурсах. Но сколько их, стабильно зарабатывающих на рынке? Из тех, кто относится к категории «частный трейдер» — мне известны единицы. Остальные «условно успешные» — по сути это представители корпораций, с логичной ценой входного билета. Т.е. для того, чтобы работать в этой сфере молодому таланту – мало закончить Бауманку. Нужно еще украсть достаточно денег… или пойти к тому, кто достаточно украл. J .

 

Понятно, Что я свои взгляды не скрывал в общении с коллегами. Я понимаю, что любая система взглядов конкретного человеке – это в большей части заблуждения, поэтому охотно свои взгляды обсуждаю. И интернет-обсуждение столкнуло меня в реальности с людьми, которые, как мне показалось, разрешили указанные проблемы роботостроения – лично для своей команды как минимум. Т.е. я увидел действующий биржевой грааль — в идейно-теоретическом, в техническом, и организационном. И оказался настолько под впечатлением от увиденного, что решил об этом написать – с их разрешения и с некоторыми техническими купюрами, ес-но.

 

Продолжение следует.

 

Бывает
avatar

forex-light

«В грааль HFT мы верим»)))
что за ребята -где посмотреть? заинтригован.
Владимир Фокс, имея грааль — вы бы выбрали публичность?
какая то скрытая реклама очередного роботостроения
Не, рекламы не будет. Не будет ни названия, ни адреса, даже методика будет изложена на уровне «то, что лежит на поверхности».
avatar

FXFighter

Продолжение:
smart-lab.ru/blog/250233.php
avatar

FXFighter


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP