<HELP> for explanation

Блог им. LaraM

Дивиденды 2015.Безответственные высказывания ответственных лиц солидных эмитентов.

АФК Система 
Цитирую высказывание президента корпорации Михаила Шамолина 
 
МОСКВА, 2 апреля 2015— РИА Новости/Прайм. Дивиденды АФК «Система» по итогам 2014 года не разочаруют акционеров, заявил президент корпорации Михаил Шамолин в ходе телефонной конференции.

«Мы точно будем платить дивиденды в этом году. Это будет достойный уровень дивидендов, который не разочарует акционеров. Рекомендации по размеру будут определены на совете директоров в апреле», — сказал Шамолин.

Сегодня прошло сообщение, что дивиденды АФК Система 0,47 рублей. Получается, что  ДД 2% Шамолин оценивает как  «достойный уровень дивидендов»?
Для сравнения:
дивиденды за 2013 год 2,06 рубля
дивиденды за 2012 год 0,96 рубля.
Я вполне понимаю, что после возврата Башнефти государству, дивиденды должны были снизиться, но зачем же тогда делать такие заявления?

Сбербанк

27 ноября 2014г. ИНТЕРФАКС — Сбербанк России пока не планирует менять дивидендную политику, сохраняя максимальный
размер годовых дивидендных выплат на уровне 20% чистой консолидированной прибыли по МСФО, сообщил председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян журналистам.

А теперь факт:

Дивиденды «Сбербанка» по итогам 2014 года могут составить 45 копеек как на одну обыкновенную, так и на одну привилегированную акцию, что составляет 3,5% от чистой прибыли за год. 

Комментарий только один: очень сложно в таких условиях формировать дивидендную тактику этого дивидендного сезона.

Да,  ещё одна новость.

18.4.15.прошел СД Сургутнефтегаз по вопросам ГОСА. Размер дивидендов в сущ факте не был раскрыт.
 

 

Согласен, тем более что раньше проходила инфа, что госбанкам позволят снизить дивиденды для повышения достаточности капитала.
Сбер вообще нет смысла держать, разве, что спекулировать им
avatar

Vadimka

Vadimka, те, что были куплены ниже 40 рублей пока можно держать. Китировки не падали ниже :)
дивиденды forever!? :)
avatar

keylsd

keylsd, если смотреть в общем, не на отдельных эмитентов, то ДА!
LaraM/ЛарисаМорозова/, как Вы думавете полиметалл стоит брать в перспективу?
+4 )))) Менеджмент играет в инсайд… Везде по-разному… Где-то вводя инвесторов в заблуждение такими заявлениями, о которых написала автор топика, а кто-то молча манипулирует ценами, как например в ГМК НорНик (одном из лучших эмитентов РФ) — прекрасная отчетность МСФО 2014, официально подтвержден выкуп акций с рынка, отличные дивиденды. А что с акциями? Они упали на всем этом фоне примерно более 10% Тихо, молча, без всяких заявлений. Кто-то скажет фиксация по факту? Не лечите доктора. Падение идет уже практически месяц… Инвесторам и среднесрочным контр-трендерам фиксировать нечего. Идет планомерное выдавливание держателей из бумаги. Причем те, кто уже месяц ждут хорошей отчетности и подбирали под это бумагу, дождались… Вот Вам корпоративный мега-позитив, вот Вам еще 10% падения в добавочку к предыдущим 20%… Просто мажоры хотят выкупить акции с рынка в рамках объявленного выкупа по наиболее интересной (для выкупающих:)) цене, и конечно же дать заработать и распилить эту наживу со специально обученными и информированными трейдерами. Выкупят и вынесут ценничек опять к 12000 за бумажечку ))) Шарик-малик.



По ГМК мой базовый сценарий такой: В ближайший месяц коррекционный рост для получения дивидендов и затем новый поход в район 8000 (смотрим график) — там выкуп акций с рынка и снова к звездам нахлобучивать толпу. )))) Хотя теперь сценарий может быть уже другой )))
avatar

Borrris

Они считают что у основной массы инвесторов короткая память
Ждём «сюрприз» от Сургута…
avatar

aldo

Кто-то видел транскрипт конференц звонка АФК Системы за 2014 год?
avatar

Oliver Stocks

И что самое печальное, топ-менджменты по рецепту Кержакова «на***вали, на***ют и будут на***ть» простых участников рынка. И им за это ничего не будет. Ни за безответственные (это как минимум) высказывания, о которых идет речь в топике, ни за фокусы топ-менеджмента ГМК НорНИк и связанных с ним финансистов, о которых я написал тут в комментариях чуть выше. "… Не прячьте Ваши денежки по банкам и углам..." :(
avatar

Borrris

у меня вопрос: Если взять достаточно большой пакет акций накануне выплаты дивидендов, я смогу получить дивиденды в полном объеме Или только за то время, что я владел акциями (имеется в виду пару дней)
avatar

Magistr

Magistr, даже если Вы возьмёте все бумаги в стакане, которые торгуются на дату отсечки и продадите на следующий день, Вы получите дивиденды в полном обьёме
Только будьте предельно внимательны с датами отсечек
LaraM/ЛарисаМорозова/, спасибо за ответ
Magistr,
«Накануне» это когда?
Это важнейший момент.
Решите задачку: Купить акции «Нефтегазстройконсалтинг» перед закрытием реестра в расчете на получение дивидендов.
Дано: дата отсечки в следующий понедельник 27 апреля 2015.
Вопрос: Какой день последний, когда вы попадаете в реестр?
Роман Климов, Т+2. Держать надо с четверга на пятницу. В пятницу можно продавать.
Lara, так CEO и сказал на звонке по итогам 2014, что див. будут меньше чем в 12 и 13 гг.
Цитата из транскрипта: «So this is kind of a trade-off that we will have to make but our intention is to pay a dividend, which will be meaningful of course it won't be as big as it was last year or the year before but I want to make it meaningful and this is pretty much all I can say at this point...» — Mikhail Shamolin
Homeless_analyst, а зачем тогда акцентироваться на достойных дивидендах?
Нужно быть ответственным в высказываниях, если ты СЕО
LaraM/ЛарисаМорозова/, ничего не сказал о достойных) им, по его словам, пришлось идти на компромисс и выплатить хоть какие то дивиденды, не такие большие, как в прошлые годы, в тоже время, хоть что-то значащие.
Ничего близкого к «Это будет достойный уровень дивидендов, который не разочарует акционеров.» не говорил.
Homeless_analyst, где вы нашли транскрипт конфы?
Кто нибудь может мне обьяснить что за статья 275 п.5 НК РФ? Мне заплатили дивиденды в соответствии с этой статьей, по ставке налога 0%.так бывает? или это какая-то красивая подстава?
avatar

Tigran

Tigran, вам как юр лицу? 5 пункт говорит о ситуации, когда юр лицо получает дивиденды и выплачивает их, типа чтобы не было двойного налогообложения.
www.zakonrf.info/nk/275/
Oliver,
Нет Оливер как физлицу.дивиденд обьявлен 2 рубля на акцию, столько и получил.Я не понял они уже удержали налоги или нет, но в назначении платежа, указано что в соответствии со статьей 275 п.5 НК РФ, ставка обложения 0%.Эмитент НЗХК.Не понял я они уже удержали или нет.Брокер денег не получал на инвестсчет, деньги пришли на р/счет.Налоговых агентов нету, хотя по идее налоговым агентом должен быть эмитент.Может нервинчаю, но цифра эта 0% мне не нравится.
Ну у них появилась возможность не заплатить слив все на кризис — они не заплатитли. Сейчас штормит, они это понимают не хуже нас, поэтому нас и сливают. Ралли не будет. Все могут расслабиться.
Какой смысл в дивах, если после отсечки цена акций падает?
avatar

chizhan

chizhan, и? Ей что-то мешает после этого вырасти снова? Или вы можете купить по цене, которая все равно будет меньше цены падения и потом все равно продать в +, получив дивы бонусом. Варианты есть.
Александр, в принципе с т.з. менеджмента, что выплата дивов, что рекапитализация активов одинаково прибыльно сказывается для инвестора. Не случайно многие хай-тек компании не выплачивают дивиденды. Все вкладывается в развитие.
chizhan, для инвестора разница огромная — рекапитализацию менеджмент может разворовать, вроде как Ленэнерго вложило неиспользуемые деньги в зависимый от руководства банк Таврический, где они и сгинули.
Поэтому ЭОН выдающий 100% прибыли на дивы, ценится в 5 раз выше аналогичных «инвестирующих» генераторов.
Хулиганы в Системе)) но, один фиг, сейчас лучше не дивы выплачивать, сейчас лучше инвестировать, поэтому, это даже плюс))
avatar

RuUUUUU

RuUUUUU, Почему хулиганы? Там прибыль вроде мала или убыток. По РСБУ .

По российскому законодательству совокупный объем
выплачиваемых дивидендов ограничен размером
неконсолидированной чистой прибыли по РСБУ.
Потеряев А, А, Прибыль у них — около 45 ярдов. Не менее 10% от ЧП они по Уставу _обязаны_ выплачивать в виде дивидендов. Вот они примерно 4,5 ярда и выплатили.
Потеряев А, А, Это Я про радужные заявления Шамолина, (не разочарует инвесторов) в итоге мы видим реакцию рынка, далеко до очарования))
RuUUUUU, В принципе они могли бы выделить 10ярдов,(около рубля на акцию) но зачем?)), проще скупить по дешёвке акции сейчас и иметь в будущем серьёзные доходы.
СД Сургутнефтегаза в 2014 году тоже не раскрывал рекомендаций по дивам (20.04.14), а раскрыл только 16 мая, в этом году думаю будет тоже самое
avatar

Eonian

Я поучаствовал на днях в получении сказочных див от ЛСР -78руб(12%) на акцию обещают. Купил по 655р. после акции отсечки упали до 575 р. -12.2 %. Убыток больше дивидендов, которые еще неизвостно когда получу. Засада- что делать?
avatar

Artur5

Artur5, Ну в принципе тут всё ожидаемо. Но тут возможен и рост .
Вроде бумага ведёт себя нормально и это не последние дивиденды.
Так, что пролёта вроде нет.
А дивы теперь ждать относительно не долго.
А вот в Сургуте падение может быть и больше дивов и не отрасти.
Потеряев А, А, Спасибо за сочуствие, попробую дождаться отката цены вверх. Интересно сколько дней(месяцев) пройдет. Я тут задумался получается ЛСР -самая щедрая контора на мамбе. Надеюсь настоящие инвесторы это оценят.
Artur5, Ну в принципе М. Видео щедрей, но там падение может быть больше чем В ЛСР после отсечки. Сколько ждать до восстановление цены ЛСР не скажу так как в строителей не вкладываю. Но, если отчёт за квартал будет хорошим, то может ждать не долго.
Потеряев А, А, а дивидентную ахцию можно шортить или в чем смысл?
avatar

iuiu

Artur5, налог еще не забудьте вычесть 13% с дивов :)
Artur5, интересно, а перед дивами. можно акцию зашортить? или это тут не канает?
avatar

iuiu

iuiu, В день отсечки обычно требуют закрыть шорты( учитывая режим Т+2). В некоторых конторах шорт допускают, но в этом случае Вам придётся отдать дивиденды. Но реально каждый раз надо договариваться с брокером. У меня было по разному иногда запрещали, иногда разрешали, но оговаривали минимальный объём. Последний раз был договор отдать дивиденды плюс штраф за шорт, по мимо комиссии.

В общем лучше через фъючерсы, но сам я так не делаю.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP