<HELP> for explanation

Silver Price

Silver Price

Вы можете наблюдать график изменений мировых цен на серебро с 1970 по 1990 год. Удивляет противоестественный скачок цен в 1980 году? Сложно поверить, но это явление — результат действий двух людей. Но обо всем по порядку.

Уильям Герберт и Нельсон Банкер Хант — сыновья техасского нефтяного магната Гарольдсона Лафайета Ханта, первого в мире долларового миллиардера, да и в целом личности очень примечательной. Получив после смерти отца неслыханное по своим размерам наследство, братья поразмыслили и решили, ни много ни мало, монополизировать рынок серебра, тем самым обезопасив себя от инфляции. Выдернув деньги из сырьевого бизнеса отца, Уильям и Нельсон начали скупать слитки серебра в огромных объемах по $2,90 за унцию. Уже через два месяца цена выросла до $6,70. Ханты скупали все физическое серебро, до которого могли дотянуться, складируя его в европейских банках. Колонны конвоируемых бронетранспортеров доставляли миллионы унций серебра к специально зафрахтованным грузовым самолетам, после чего слитки улетали за океан в Цюрих и Лондон. Промышленные потребители серебра паниковали, а цены неумолимо росли. Уже будучи обладателями 15% от всего мирового запаса полюбившегося им драгметалла, братья Хант вместе с саудовскими инвесторами принялись скупать серебряные фьючерсы. К 1979 году они контролировали около трети мирового рынка. 17 января 1980 года цена серебра достигла своего исторического максимума $52,50 за унцию.

Драматичная кульминация всей этой истории случилась 27 марта 1980 года, когда, в соответствии с внесенными советом директоров Нью–Йоркской товарно–сырьевой биржи поправками, у братьев затребовали довнесения $136 миллионов залога за фьючерсный контракт. Но денег уже не было. На рынке возникла паника. За один день, вошедший в историю как «серебряный четверг», цена обвалилась до $10,80. Для выполнения своих обязательств Ханты были вынуждены распродать все активы, а также взять заем у государства в размере $1 млрд. Их обвинили в заговоре с целью манипуляций на рынке серебра, а последующие судебные тяжбы привели к тому, что в 1988 году братья объявили себя банкротами.

 

Два брата акробата один х.й другой лопата
avatar

Aero

Андрей Ерохин, и не говори ))
губит людей не поза. губят людей плечи
avatar

Watto


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP