<HELP> for explanation

Блог им. Reshpekt

Когнитивные демоны

Несколько когнитивных демонов, которые всячески мешают спекулировать. И мне тоже. От большинства я вроде (вроде!) давно избавился, но парочка нет-нет, да и вылезет из стены...

Когнитивные демоны

Поиск смыслов
Эпидемия поиска смысла в ценовом движении давно охватила планету, и чёрта с два её остановишь. Повальная болезнь валит всех потому как повальная. Полуразложившиеся зомби от индустрии ежечасно объясняют миру, почему цена пошла вниз, почему вверх. Объясняют — не совсем подходящий глагол, скорее «вешают постфактумную лапшу», передают заражённую ахинею, кусая в ещё здоровые шейки. Лечится беда только перенастройкой мировоззрения, искать нужно не смыслы, а закономерности или смыслы, которые помогут найти эти закономерности.

Ножеложество
Классическая проблема, связанная с уходом от оценки вероятности в сторону оценки цены при резком её изменении. Пациент попадает в ловушку ценового контраста и считает, что этот контраст случаен и вот-вот будет устранён. Начинается так называемая ловля ножей. Лечится крайне тяжело, почти что рак, можно болеть годами. Универсального лекарства нет, требуется самолечение травами в разной экспериментальной форме. Как вариант: кэш; работа только вдоль ножа; пропуск первых двух ножей; короткие стопы и т.д, и т.п.

Ценовой перфекционизм
Свойственный для новичков перекос в сторону заумного научного высчитывания некой идеальной цены — по 137.27 куплю, а по 137.50 не куплю, дорого. И продам строго по 140, не по 139.80, упаси господи, и тем более не выйдет по 140.20, а всенепременно по 140. Прикушу губу и буду ждать идеальных цен, я ж всё рассчитал. То же самое касается и оценки уровней. Лечится быстро переходом на входы-выходы частями и принятием погрешностей при расчёте уровней.

Хайлойфилия
Свойственная опять-таки для новичков ловля экстремумов (опа, взял лой, отдал хай, я — бог). Побочный эффект — часто публичная демонстрация своих отклонений, бравада. В какой-то степени это разновидность ценового перфекционизма. Лечится очень быстро самим рынком, пациент, если он не совсем уж плох, в конце концов сам осознаёт тщетность и случайность такой тактики. Количество упущенных нормальных входов-выходов до экстремумов начинает превалировать, и понты отмирают сами собой.

Демонизация стопа
Страх перед стопом, наделение стопа разрушительной идеологией вместо спасительной. Внутреннее неприятие парадигмы: «стоп — это норма жизни, повседневность, потеря ради непотерь». Лечится только дисциплинарной практикой, прокачкой «стоповой мышцы» — ежедневными и в меру частыми стопами. Качать мышцу удобнее всего в процессе скальпинга, и капитал сохранится, и импринтинг нужный сформируется.

Боготворение стопа
Абсолютная уверенность в стопе, в его силе и защитных способностях. Классическая проблема, вытекающая из слабой методологической подготовки. Может долго не проявлять себя, а потом вдруг ударит обухом по башке в самый неподходящий момент. Был плечевик со стопом, а стал со стопом, но без штанов. Лечится легко и быстро тщательным изучением регламента брокера, в частности, изучением технических и экономических рисков.

Лжекомфорт прибыли
Замена стопа текущей прибылью/маржой, когда прибыль вместо того, чтобы немедленно влиться в капитал, считается пациентом в моменте лосевой подушкой. У него возникает иллюзия комфорта, провоцирующая отклонение от привычных процедур и тактик, и принятие повышенных рисков. Лечится тяжело, т.к. трудно абстрагироваться от комфорта, необходима дисциплинарная практика, как и в случае со стопами.

Позиционный паралич
Уход с головой в позицию, в свою гипотезу дальнейшего развития событий, рационализация. Проблема заключается в том, что чем дольше пациент находится в позиции без развития, тем менее реактивной будет его реакция (каламбур). Больной стекленеет, свыкается со status quo, говоря по-русски, начинает тормозить. При негативном развитии событий позиционный паралич часто переходит в паралич лосевой. Лечится через строгое следование идеологии спекулянта — «Долгий ноль хуже минуса. Закрывайся!»

Лосевой паралич
Уход в злой астрал, истерика (ну, как же так?!), заторможенность вплоть до выключения торгового терминала при получении значимого убытка. Возникает сложная в психологическом плане дилемма — принять убыток немедленно или ждать его сокращения. Проблема усиливается тем, что при принятии убытка можно получить второй удар — изменение ситуации в твою пользу. Такой классический двойной пресс сложно вынести, убыточная позиция непроизвольно идеализируется (ща-ща развернётся), оптимист побеждает пессимиста. Лечится комплексной терапией, включающей в себя изменение риск-менеджмента, прокачку стоповой мышцы, освобождение от позиционного паралича и т.д.

зеркало

P.S.

Когнитивные демоны
 

зря на конфу не пришел!
Тимофей Мартынов, зачем портить свои присутствием хорошее мероприятие?
Reshpekt Fund Russia, и в этот момент, все понимают, что Reshpekt, это альтер эго Тимофея
Юрий Романов, я вроде был раньше преображенским, теперь мартынов? Ох, тяжела анонима долюшка.
Reshpekt Fund Russia, «раздвоение» тоже может «раздвоится»
Юрий Романов, ну что Вы. Разве Тимофей так напишет.
23 см. дык в том то и дело, что альтер эго оно такое, две совершенно разных личности, и чем разнее тем полноценнее
Ваши 9 кругов ада.
Филимон Филимонов, точно, девять. Хе-хе. У меня только два прорываются — поиск смыслов и лжекомфорт прибыли. Слаб человечишко.
Как же всё знакомо. :((
До боли. Я их кроплю, кроплю «святой водой» осознанности. А они всё лезут и лезут из подсознания.
avatar

Guess

А Вася хайлойфил?
Остап Бендер, канешн, молодой же.
не могу понять, как будет в переводе на эту терминологию — переторговля
не могу понять, как будет в переводе на эту терминологию — переторговля

Торговая чесотка или в каждой бочке… сделка
Лихорадочная, внесистемная патологическая тактика, при которой пациент стремится объять необъятное — все движения рынка. Большая частота сделок может провоцировать большую частоту убытков, что провоцирует ещё большую частоту сделок, формируя замкнутый круг. Лечится процедурами, например, с больного снимают штаны и деревянной скалкой выбивают из него переторговку, произнося волшебную фразу: «Не части, сука!»
Reshpekt Fund Russia, спс
Просто ты не умеешь торговать.
avatar

HAN

Верхушка айсберга психических расстройств, неудачники и нищие всегда разные и необычные, любой бич раскажет вам уникальную душераздирающую историю как он стал бичем, разные эмоции и нестандартнын отклонения.
Зато успешные в жизни почти все одинаковы в психическом плане.
Биржа исключение, сам факт работы с биржей без инсайда это уже десяток отклонений и диагноз психики который нада лечить маржин колом.
Маржин кол! Спрашивайте у брокера по всей стране.


жесткий рм тоже часть лечения. но не всем и всегда помогает, правда.
не панацея, но как веревки, чтобы к кровати привязать для наркомана иногда нужны.-)


а в целом, чтобы торговать прибыльно, стабильно в плюс на бирже, нужно находиться в другом состоянии сознания, чем обычно люди находятся. иначе никак.
avatar

Jack Black

Jack Black, да это суть то же демо. Ну, привязали его, порезали риск. Вечно же так не будет, как навык вырабатывать? Бывают, конечно, раздвоенные личности, например, входы-выходы на 5+, а переплечёван до жути. И всё равно его не исправит авторисковик. Временно снимет симптом, но навсегда не исправит. Сам должен научиться.
Reshpekt Fund Russia, хи-хи, чет про бабушку я пропустил )

За тобой еще грешок водится: выдаешь свою субъективность за чистую монету, а паства верит на слово твоему авторитету.
Показал бы как надо, а то критиковать и палками махать все мастера. Только пустое это, горделивое.

Пожалуй лучший твой пост со времен ЛЧИ, а может и самый.
♠ ♢ Gambler ♡ ♣, у меня нет авторитета, нет паствы, нет обязательств, полная свобода, хочу — палкой машу, а хочу — хером.
Reshpekt Fund Russia, дело хозяйское, маши.
Палку сломать об чужую спину можно, палке-то все равно.
А вот если хер с дури сломаешь...))

Рэнкинг всех по местам расставит, и по понятиям.
Там и увидим, кто тру, а кто труляляй ;)
♠ ♢ Gambler ♡ ♣, ;-).
Jack Black, просто проснуться. ведь практически все спят
все правильно написано
avatar

Oskolkov

Через принтер на стенку...)))
avatar

AlexSilen

holonaft, шоб не сейчас вникать, а с понедельника?
Все вышеперечисленные и не перечисленные «демоны» лечатся очень просто системной торговлей.
avatar

noHurry

noHurry, не совсем так, система может быть не алгоритмизирована (ИТС), тогда если торгующий коротышка имеет мало опыта и ещё не сформировался, то он обязательно пройдёт по всем граблям.
Reshpekt Fund Russia, если система не алгоритмизированна, то это не система.
noHurry, это распространённое заблуждение. По такой логике системны только роботы.
Reshpekt Fund Russia, все верно, если вашу торговлю можно формализовать, значит это система и значит можно написать робота. Целесообразность робота это уже другой вопрос, если вам нужно мониторить рынок весь день или у вас «демоны» завелись, то да, а так это как в бизнесе вопрос окупаемости затрат на написание робота.
noHurry, приехали. ;-) Дцать тысяч не алготрейдеров прямо сейчас застрелились и попрыгали из окон. Их исключили из системной матрицы.
Reshpekt Fund Russia, вы что-то путаете, я ни кого ни откуда не исключал. Каждому свое. Тем более многие ищут на бирже скорее общения с демонами, чем денег, и в большинстве случаев даже не осознавая этого.
noHurry, не буду спорить, алгозаблуждения.
noHurry, есть специальный демон, который курирует системную торговлю...)))
holonaft, например?
Слишком много умных слов, слишком мало истины
avatar

HAN

Ambi, напиши много истины малыми словами, делов-то.
Reshpekt Fund Russia, в некоторых моих постах есть доля истины, написанная моим корявым языком.
avatar

HAN

Вот что делает с человеком лудомания…
Активный Инвестор, не, это стандартные демоны, через которые все проходят. Лудоманские злее, там плечи, жадность, храбрость, мечты, кровь, кишки. Ад, короче.
Браво! Бурные и продолжительные ;)
avatar

Alemann

Лечить пытаетесь? Бесполезно.
Все и дальше будут искать объяснения случившегося в безнадежном ожидании предсказать то, что еще не случилось.
какие то интилигенские митания… вы наверно худенький интелегентный мальчик с тоненькой шэйкой, колышашейся на ветру?
на бирже трудно вам наверно
снегурка, «интИЛигенские мИтания» — УЖАС
аура поста попахивает рефлексией к богу об промокших осенью ботиночках...
кстати ослабленным либидо- тоже
паравозофф, меня троллить бесполезно… ослабленное, так ослабленное, тебе виднее.
Reshpekt Fund Russia, маленько можно то...
особенно если не продуман изначально смысл -а именно-
высовывать наружу и именно на смартлаб — довольно высокоинтеллектуальные размыщления, человека который обладает приличным айкью и кругозором (заметь я это только почеркиваю)
так что сценарий не закольцован на результат.
это скорее надо было в жж…
Закольцован, надо было изрыгнуть в мир текст — сделано. Парадокс в том, что хоть 365/7/24 обсуждай все искажения — это никак не поможет идущему по дороге, это как теория секса (раз про либидо тёрки) или теория вождения авто. Теория не сдюжит. Практика только сломает стереотипы и подрулит когнитивные искажения. Но при этом нужно не слить баблишко. А это снова парадокс. Чтобы справиться с искажением надо ставить большие деньги, риск должен бить по голове, пот должен выходить. А как ставить, если ты ещё огурчик на рынке? Снова парадокс. Приобретать навыки в боевых условиях, не уходя с рынка вперёд ногами. Вот тебе и сценарий…
попахивает околорыночным бредом — да что там попахивает — просто — разит!!!
avatar

ruscash

ruscash, выпимши штоле? Можно бредом назвать, но околорыночным-то за что?
Reshpekt Fund Russia, наблюдения показывают — что тот кто реально зарабатывает на рынке — не пишут постов в инете (смартлабе и т.д.) — этим занимаются такие как василий сливший 5 лямов и т.п. (((
ruscash, ох едрить, как строго-то всё. И в воскресенье потрындеть нельзя? Ладно, вычёркивай, не зарабатываю.
народ вы все торгуете системно, молодцы!
Ставим стоп лос, его сносит, получам убытки и бежим на смартлаб — оХ«ЕННАЯ СИСТЕМА! кстати похвалите себя с тем что следуете системе, скажите себе — я! системный трейдер!))
Не части, сука — это 5!))
avatar

andydiver

А этого пора лечить!
avatar

Rossi

по мне больнее всего бьёт лосевой паралич
avatar

ПBМ

… вот и добубнились… статья на 5 баллов, спасибо автору…
avatar

roan

Изгон демонов это Победа над Собой… или прополка сорняков на денежной грядке...
а как обстоят дела с поливом плодоносящих побегов… или Воспитание Похвалой...
а процессу Созерцания Вы уделяете должное Время…
avatar

Vitan

спасибо
avatar

Фыва

ИМХО, демоны и лудоманы, это как дети и частица «не». Убейся родитель об стенку, а они все-равно «не» мимо ушей пропускают.

Детские психологи по этому поводу говорят: только позитивная мотивация, без использования частицы «не». Я вот чего подумал, может трейдеры с детьми дошкольного возраста кое в чем схожи.

Одно меня огорчает, не шибко получается ни с детьми ни с демонами :) Какая может быть позитивная мотивация для борьбы с искажением сознания? Прибыли от рынка явно для этого не достаточно.
avatar

eagledwarf


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP