<HELP> for explanation

Блог им. Realter

Анти-Баффет, или неоправданные надежды долгосрочного инвестирования.

"Я знаю всего трех  человек во всем мире, которые показывали при вложениях в акции доходность свыше 20% годовых на протяжении длительного срока. Это Уоррен Баффетт, его ныне покойный друг Вальтер Шлосс и отошедший от дел Питер Линч. Последний, правда, показал такую доходность на горизонте 14 лет. Лишь несколько десятков человек обыгрывают среднерыночную доходность, которая на длительном горизонте в США составляет 9%  на 3 процентных пункта в год, то есть лишь считаное количество профессионалов умеют инвестировать под «гарантированные» 12%. К тому же обычному инвестору нельзя запросто присоединиться к фонду, которым управляют такие мастера. Такие фонды, как правило, закрыты для новых пайщиков (компания Баффетта Berkshire Hathaway – исключение). Паи таких фондов являются котируемыми, то есть их можно купить на рынке по рыночной цене, которая значительно выше «номинала» (стоимости чистых активов на один пай). Так что, несмотря на то что фонд может зарабатывать и 12%, новому пайщику не стоит ожидать доходности выше среднерыночной.

Кроме того, нельзя забывать, что среднерыночная доходность измеряется в номинальном выражении, в ней сидит примерно 2,5–3 процентных пункта инфляции. Таким образом, в реальном выражении среднерыночная доходность составляет 6–6,5%, а асы, за очень редкими исключениями, делают не больше 10%. Если вы вложитесь в индексный фонд, то на горизонте 30 лет будете, скорее всего, иметь рыночные 9% в номинальном выражении, минус 1 процентный пункт – это минимальная комиссия управляющего фондом – минус инфляция; то есть 5–5,5% в реальном выражении. О каких 20% может идти речь?

Кстати, по поводу реальных ожиданий относительно возможной доходности очень внятно высказался сам Баффетт, который был еще более пессимистичен. Он объясняет, что инвесторы в целом как группа могут рассчитывать только на весьма скромные доходы, которые зависят от прибыльности реального бизнеса и темпов его роста:

«Вы должны быть чересчур оптимистичными, чтобы верить, что рост корпоративных прибылей как процента от ВВП будет превышать 6% в год. С одной стороны, снижать прибыли будет конкуренция, которая все еще жива и хорошо себя чувствует. С другой стороны, существует социальная постановка вопроса: если инвесторы в акции в целом захотят съесть большую долю американского экономического пирога, то каким-либо другим группам достанется меньшая доля. А это вызовет политические проблемы – и, на мой взгляд, крупного передела пирога просто не случится… Скажем, если ВВП растет на 5% в год, то 3% из них – это реальный рост, а 2% – инфляция… 5%-ный рост ВВП – это ограничивающий фактор доходности, которую получат инвесторы… Непреодолимое обстоятельство состоит в том, что стоимость актива, независимо от его характера, в долгосрочной перспективе не может расти быстрее, чем его прибыли… 

Если бы мне нужно было выбрать самую вероятную доходность от роста курса акций и дивидендных выплат, я бы сказал, что инвесторы в среднем – я повторяю, в среднем – при стабильных процентных ставках, 2%-ной инфляции и высоких, всегда болезненных транзакционных издержках заработают 6%. Если же очистить номинальный доход от инфляционного компонента… то это будет 4% в реальном выражении. И если цифра 4% неверна, то, я полагаю, этот процент будет, скорее всего, ниже, а не выше» [Buffett, Loomis  1999].

 

для США — это да. Но для России и развивающихся стран — нет.
Александр Шадрин, а для развивающихся стран нет долгосрочной статистики… пересчитай хаи российского рынка в 1997г в теперешие цены… у меня получается ммвб=10000 в ценах этого года
Александр Шадрин, согласен. У нас качели раскачиваются гораздо активней )
Ага, то ли дело японские свечи.
avatar

mongol1961

Инвесторы круче всех)

Одним словом, чтобы сделать хорошие деньги на инвестировании, нужно также быть исключительным, или жить ооочень долго)))
avatar

owner

owner, «черные лебеди» — Гейтс, Цукерберг, Майкл Джордан (баскетбол), Майкл Фелпс (плавание), Баффет итд
Маркиз Лафайет, и Шадрин
owner, если начать инвестировать в 25, то к моменту выхода на пенсию пусть в 65 даже при 5-6% доходности в месяц, можно будет не беспокоиться о деньгах
Леонид Портников, Да глупости-то не пишите, за 10 лет рубль упал ой-ой как, а за 20 так вообще п-ц. В нашей раше надо рвать бабло как можно больше сейчас, а все эти долгосрочные инвест-стратегии следует засунуть куда-нибудь подальше.
Леонид Портников, «5-6% доходности в месяц»

=) а давайте сразу 10% в месяц заложим и включим реинвест ещё?.. тогда к пенсии Вы купите не только США, но и Китай с потрохами.
avatar

ch5oh

«минус 1 процентный пункт – это минимальная комиссия управляющего фондом»


это копипаста или от себя?
годовая комиссия за SPY, например, вообще мизерная, 0.09% :
financials.morningstar.com/etfund/operations.html?t=SPY

есть еще и брокеры, которые за торговлю им комиссию не берут.

avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, копипаста, да.
Маркиз Лафайет, понятна.

Кроме того, совершенно нелогично вычитать инфляцию из любой доходности. Потому что, например, стоимость акций учитывает инфляцию (на долгосроке), а % по вкладу в банке от инфляции не зависит. Это раз.

Во-вторых, индексные фонды бывают разные, потому что индексы разные. И у разных индексов разный перформанс.

В-третьих, слепое сравнение чисел индекса или индексов тоже неверно: у разных индексов и типов инвестиций разные дивиденды, соответственно total return на долгосроке будет отличаться при их получении, и особенно при реинвестировании.

Короче говоря, сомнительная статья, чесслово.
а что плохого? 1млн на 30 лет при реинвестировании 6,5% дает =6,6 млн при прежней покупательной способности. Небедная старость обеспечена.
Григорий, для того, чтобы инвестировать миллион на 30 лет под 6% надо иметь миллион и железную силу воли.
))
Маркиз Лафайет, разве иметь достойный уровень жизни в старости, не является сильным мотивирующим фактором?
Григорий, с одной стороны — да, верно. Но с другой стороны, почти каждый может вспомнить историю про кого-то из родственников, у кого сгорели сбережения в 91-92г и 98г. Ведь они тоже хотели обеспеченной старости! Но не сложилось…
Маркиз Лафайет, так инвесторы предлагают инвестировать в акции, а они бы не сгорели.
Григорий, акции — не рукописи.
Григорий, прикол в том что если инвестировать, то реинвестировать то нечего… этож не банк где проценты платят
ves2010, если просто тупо купить акции и не продавать, то это и есть реинвестиция.
avatar

Vitty

ves2010, как это нечего? А дивиденды? Дивиденды к цене акций в 90-е и на начало 2000-х это сотни %% в год. Какие вклады или доллары бы так дали заработать?
Короче говоря, процент инвесторов равен проценту успешных спекулянтов — из 100 инвесторов успешны будут только 10-30 человек
avatar

Ulaan

Гриша, он прямо у Вас дьявол. Жесть.
Гриша, но больше его никто не отдал на благотворительность.
Гриша, думаю, там тоже есть свои крутые парни, как у нас в 90х да ис сейчас, уж явно этого старика баффета щимят, чтоб ббалом делился, а так я тоже не верю, что он инвестированием деньги сделал, как и не верю в джобса и гейтса-наверняка все они пиар-продукт спец.служб))
Средние цифры это не ключевой момент.И фундаментал -это тоже не ключевой момент.Ключевой момент -это глобальная стадия рыночного пузыря в которой находится рынок.Примитивно:
1.Дно
2.Рост.
3.Хай
4.Падение.
Сейчас на мировых рынках хай.И те кто инвестируют сейчас в долгосрок в течении максимум 2лет, а скорее года будут в просадке на процентов 60-80%.А те кто зайдёт на дне удвоятся и утроятся.
Мировые рынки перегреты и заходить на долгосрок сейчас -это бред.
Рынок -это всеволишь колебания.На минутках, часовиках, дневках, годах.И колебания на «годовиках» для инвестора самые важные.
Платформа, позволяющая клиентам со всего мира торговать бинарными опционами на более чем 60 финансовых активов.

1. 100% доверие трейдеров.
2. 1000$ бесплатный демо-счет для обучения.
3. Торговля по выходным дням.
4. Минимальный депозит 10$ или 300 руб.
5. Бонусы 100%

Подробнее — vk.cc/3HrGlE

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP