<HELP> for explanation

Блог им. Momus

Моя история горе-инвестора. Окончание.

Шло время, рынки то снижались, то корректировались  к снижению, портфель болтался в минусе около 30%. По работе довелось  пообщаться с управляющим ПИФом компании где я работал, расспросил что да как, ответ был таков, что не вовремя я полез в это дело, но коли засел в такую просадку, то лучше подождать, фиксовать убыток не стоит, когда никогда рынок отскочит, и возможно я верну инвестированные средства, естественно за исключением инфляционной составляющей и упущенной альтернативной прибылью в виде банковского депозита. Позвонил и портфельному менеджеру, пообщаться, но на том конце провода сказали, что данный человек не работает, уволили по сокращению. Вспоминаю, что на тот момент, популярным персонажем  на РБК стал  Демура и демурил рынки, призывая народ запасаться тушёнкой, так хреново рисовалось будущее. Примечательно, что (несколько позже) Степан (уважаемый мною) сам стал вести эфиры на РБК (какого чёрта?) но сейчас не об этом.

Наступил кризис недоверия.

Бакс укреплял свои позиции по отношению к рублю. Многие проекты были заморожены. Компания урезала зарплату от 10 до 30 %. Начались массовые сокращения, было уволено 15-30% штатного персонала. Корпоративные машины предлагалось выкупить и обслуживать за свой счёт, многие отказались от такой роскоши.

Наступил август восьмого. 08.08.08. резко обострилась ситуация в Южной Осетии. Российский рынок отреагировал мощным падением.

По осени крупнейшие страховые агентства в штатах начали лопаться, в штатах разгорелся ипотечный кризис, на мировых финансовых рынках произошло крупнейшее падение. На российском рынке падение было максимальным за всю историю.

Наступил 2009 год. Год Быка! К январю 2009 убыток по портфелю составлял около минус 65%. Индексы как некое аморфное тело колебались в районе 500 пунктов. Кризис отступал, началось восстановление рынков. Я пересидел всю просадку! К весне рынки отскочили в р-н 850 пунктов, где как я ожидал возможна долгая консолидация и обратное падение. Я фиксанул убыток в р-не 850 и начал ждать дальнейшего падения, в том числе  большинство авторитетнейших аналитиков (как мне на тот момент казалось) сошлось во мнении что это максимум за текущий год.  Российский рынок ни разу не демонстрировал такого роста за всю историю своего существования.  Я ждал возможности зайти ниже, в р-не 500-600 пунктов, так и не дождался. Рынок тупо пошёл вверх, а заходить  на локальных хаях  было страшно и как мне казалось нелогично.  За 2009 год рынок почти достиг своих предкризисных значений, а я так и остался с просадкой почти в 40-50%, деньги были выведены на банковский счёт, а главное осталось навсегда ощущение поражения на этом поприще…

С того  момента начались будни интрадей-спекулянта, но об этом как-нибудь потом…

P.S.  О чём, и главное зачем была рассказана эта история, спросите меня вы?

Во-первых: я хотел и сам для себя восстановить  ту конву событий, которая привела меня к сливу.

Во-вторых, всячески  предостеречь новичков от подобного рода действий, не допускать тех ошибок, описанных в этой истории.

 

Пифы хороши только тем, кто ими управляет. Странно что работая в инвест конторе вы сунулись в это, проще и эффективней акции из индекса купить.
avatar

NukeProof

NukeProof, покупать акции это совсем другая история
avatar

Momus

Momus, Ну почему же, вы покупаете акции из ммвб в нужной пропорции, вот вам и пай индексный. История показывает что единицы ПИФов сумели индекс обогнать.
NukeProof, «Пифы хороши только тем, кто ими управляет. Странно что работая в инвест конторе вы сунулись в это, проще и эффективней акции из индекса купить.»

— во-первых, не проще (открытие брокерского счета, плата за депозитарий)
— во-вторых, ПИФы освобождены от налогов, поэтому самостоятельно создавая и ребалансируя индекс на своем брокерском счете, вы попадаете на комиссии (у ПИФа они на порядок ниже из-за масштабов) и налоги, что заставит вас на 3-10% годовых проигрывать индексу.
GSV_pusher, Может и так, но не стоит забывать, что плату за свои услуги управляющие берут не за результаты и им чтобы на хлеб заработать не надо особо морочиться, пока инвестор ушастый денюжки держит у них всё нормально складывается.
NukeProof, пифы это очень хорошо, если надолго, купил в 90-х по 5руб, а в 2000-х, 2010-х уже они по 10-15тыс.р)
Резюмируя — в чём ошибки то?
avatar

kiselev

kiselev, 1. вход на хае, всеобщей истерии. 2. Не урезал убыток на максимально допустимой просадке. 3. Доверие к аналитикам. 4. В принципе неправильное восприятие торговли на бирже.
avatar

Momus

Momus, в чем выражается неправильное восприятие торговли?
avatar

drova

drova, на тот момент не учёл, что бумаги можно и шортить, и при этом получать прибыль
avatar

Momus

Momus, В 2008, во время падеия шорты на споте запретили, впрочем кто зотел шортить на фортс перешли.
Momus, ясно. но непонятно. это же хрестоматия. ну если заставило задуматься в будущем, то хорошо.
avatar

drova

Momus, «1. вход на хае, всеобщей истерии. 2. Не урезал убыток на максимально допустимой просадке. 3. Доверие к аналитикам. 4. В принципе неправильное восприятие торговли на бирже.»

— имхо, 4й пункт самый главный. Отсутствие стратегии и тактики.

Если вы инвестор, тогда стали бы покупать не в мае, а на первых посадках в августе, а затем докупались бы еще до 2009го года.

Если вы спекулянт (покупаете дорогое в надежде продать еще дороже), то и инструментарий нужен соответствующий: стоплосс, план взятия прибыли и тд.
GSV_pusher, про инвестора и спекулянта в самую точку. ПИФ это все-таки инвесторский инструмент — надо было доливаться при появлении свободных средств
Ждём будни интрадей-спекулянта…
avatar

Andrey vlg

Андрей vlg, ок
avatar

Momus

Momus, да пиши еще интересно…
петр 12, спс!
avatar

Momus

Momus, приветствую… а зачем вы так цепляетесь за эту историю? Отпустите ее уже давно, пусть исчезнет в прошлом… забудьте,… столько лет прошло… уже давно нет повода винить себя в чем-то…
avatar

roan

roan, а я считаю что о таких моментах всегда надо помнить, чтобы не появлялось чувство эйфории от определенного успеха супер прибыльных сделок
Андрей, это было почти 7 лет тому назад…
avatar

roan

roan, да, давно это было…
avatar

Momus

Андрей, эти моменты всплывают периодически, не вычеркнуть из памяти(
avatar

Momus

Платформа, позволяющая клиентам со всего мира торговать бинарными опционами на более чем 60 финансовых активов.

1. 100% доверие трейдеров.
2. 1000$ бесплатный демо-счет для обучения.
3. Торговля по выходным дням.
4. Минимальный депозит 10$ или 300 руб.
5. Бонусы 100%

Подробнее — vk.cc/3HrGlE

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP