<HELP> for explanation

Блог им. facevalue

Биржевой тренер (с) Инвестопедия

Поднятый недавно вопрос о профессии биржевого тренера выявил два основных лагеря. Первый — согласны, но, как и констатировала факт статья, тренера найти мягко говоря тяжело. Второй лагерь сказал «пф, расскажите это физикам-ядерщикам, торгующим алгоритмами». Опыт показывает, что да, математики могут находить всякие модели, но торговать их перманентно в плюс не могут даже их роботы. В 2013-м году почти все крупные и весьма авторитетные алготрейдерские фонды показали +0, большинство институтов или продали свои HFT-отделения, или используют их сегодня исключительно для ММ. Но об этом как-нибудь в другой раз. Вернемся к вопросу тренеров. Сейчас мы говорим про тех, кто Торгует.

Причина, по которой на SU пространстве биржевых тренеров еще нет, лежит в отсутстви понимания сути тренера как профессии. В чем его должны быть сильные стороны, что он должен уметь, почему именно тренеры делают из талантливых людей чемпионов, а не наоборот. Все это умножается глобальным стремлением к чужому результату как признаку способности чему-то Вас научить. WRONG. Чаще всего, в 90% случаев, прибыльный трейдер не способен дуплицировать свой результат. А кто способен, тот очень быстро понимает, что нужно или тренировать, или трейдить, совершенно справедливо выбиря второе.

Что должен уметь хороший биржевой тренер? Прежде всего, должен жить результатами подопечного. Конечно, он должен хорошо понимать специфику биржевого дела, как работают те или иные системы и т.п. Но прежде всего он должен быть в фокусе на чужом успехе. Как в топовых клубах нет  играющих тренеров, так и не может быть результативным торгующий тренер. Period. Я имею в виду ТОРГУЮЩИЙ, а не разминающийся периодически для поддержки квалификации 10-20 контрактами на любом инструменте. Когда боксер выходит на ринг, тренер рядом с ним не машет кулаками, правда? )

Еще одна задача тренера — довести подопечного до выполнения алгоритмов в высокой точностью. Почему футболисты иногда дают пас в пустоту? Потому что действуют по алгоритму, ожидая появление партнера в той точке, куда полетел мяч. Боксеры выходят на ринг не просто руками помахать и рожу набить. Они очень долго и много отрабатывают алгоритмы, и уже в ринге выполняют по ним серии. От профессионализма подготовки, а также именно от тренерской работы, зависит победа. Именно от тренера — как он доведет эту серию в технике спортсмена до точки преимущества над соперником. Трейдер, садясь за терминал, должен выполнять серию, а не грызть ногти зубами своей «чуйки». И от профессионализма выполнения этой серии зависит результат.

Если почитать успешных трейдеров, то именно эта идея лежит в основе их успеха. Она между строк. ;) Довести собственные алгоритмы до совершенства можно и самому. Вопрос запаса по времени и по деньгам. Но если взять тот же легендарный SMB, то именно тренерская составляющая поставлена там на высочайший уровень. Белла работает над своими трейдерами не меньше, чем они сами работают над собой. Но за совершенством они идут именно к нему, а не закрываются в комнате с попытками понять причины некачественного выполнения алгоритмов.

Последнее, что тренер умеет делать для спортсмена — вытягивать его из негативного эмоционального состояния после поражения. Вы думаете спортсмены просто так плачут когда проигрывают? Взрослые ж люди, а ревут иногда как дети. И кто их из этого состояния вытаскивает, знаете? Правильно. Тренер. Не семья, не дети, не любимые жены. Тренер. В нашем бизнесе я повидал сотни обугленных трейдеров, которые сгорели именно под давлением неудач. Книжки и семинары тут не помощники. Твой тренер Точно и Наверняка Должен Знать Где Твоя Кнопка ВКЛ. Чтобы это знать, надо не один день прообщаться и протренироваться. Общими фразами еще никто и никогда не помог. Дельный совет тоже редко дает радикальный настрой на результат.

Ответственность довести до результата, зачастую давящая на тренера больше, чем на самого спортсмена — грядущие соревнования тоже непростая ноша. Каким должен быть тренер, к которому Вы бы пошли тренироваться?

Напоследок, ссылка на авторитетный ресурс для тех, кто прошлый раз «не слышал я что-то про биржевых тренеров на Западе».

www.investopedia.com/articles/trading/10/trading-coach.asp

И немного о человеке, результаты которого неоспоримы. Жозе Моуриньо. «Моуринью также хотел стать футболистом. Он пошёл в футбольную школу «Белененсиша». Затем играл в молодёжных командах «Риу Ави», «Белененсиша», «Сезимбры» и «Комерсиу и Индустрии». Однако не смог стать профессиональным игроком из-за нехватки необходимых навыков[14][15]. Поняв, что он не сможет сделать карьеру профессионального футболиста, он решил стать футбольным тренером[10]

Чем это закончилось, мы знаем. ;)

Биржевой тренер (с) Инвестопедия
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP