<HELP> for explanation

Блог им. Momus

Моя история горе-инвестора. Продолжение.

Вместе с благополучием компании росло и благополучие её работников. Люди посещали рестораны, мотались на отдых за границу по 2 раза в год (летом позагорать на пляже, зимой непременно покататься на горных лыжах, иногда и наоборот – зимой позагорать на пляже, а летом покататься на горных лыжах), естественно за свой счёт, но были и те, которые делали это за счёт компании, совмещая деловые поездки в офисы/представительства (кои у компании были открыты в разных точках земного шара) с отдыхом. Офисный планктон разъезжал на корпоративных фокусах, те, кто чуть повыше на S-классе. Начальники отделов обзаводились таунхаусами недалеко от города, верхи – недвигой за границей. Я думаю такое положение дел было свойственно большинству успешных корпораций. Вообще было ощущение всеобщего благополучия у нас в стране. Народ тратил  бабло направо и налево. Откровенно говоря, наблюдая эту картину, у меня создавалось ощущение, что чем больше народ тратил и потреблял, тем тупее и бесчеловечнее он становился. Но сейчас не об этом.

Итак, в начале 2008 я решил инвестировать небольшую сумму в отраслевой ПИФ – металлургия. Сразу оговорюсь, что я не инвестировал в ПИФы компании где я на тот момент работал. За пару-тройку месяцев инвестиция принесла почти 20% дохода. К радости от доходов с этого вложения добавилось и чувство огорчения, что не инвестировал полную сумму. Проверив всё на небольшом депозите, к маю 2008 я решил вложиться в ПИФы акций, металлургии и нефтегазовый сектор с определенной развесовкой. Я понимал что май не лучшее время для инвестиций, но сумасшедший рост индексов и всеобщий оптимизм подтолкнули меня к инвестиции именно тогда.  Как всегда на рынке были противоречивые настроения, кто-то предвещал крах, но крах предвещали и все предыдущие годы, кто-то говорил о росте в район 3000 по РТС, и таких оптимистов было много.
У меня был план. В случае роста сдать паи при росте  моих вложений на 15-20%, в случае коррекции выйти при просадке в 20%, но тогда мне это казалось маловероятным. В итоге полная сумма была заряжена и я некоторое время наблюдал как растёт мой портфель. За пару недель он вышел в плюс аж на 4%. И вот настало 19 мая 2008г. началась долгожданная для всех коррекция, к моему небольшому огорчению. Но я инвестировал так сказать в долгосрок, и по сценарию эта коррекция не должна была меня сильно огорчить. Я думал  что коррекция в любом случае  закончится и за ней последует рост. Недельные графики индексов  за предыдущие годы не показывал каких-либо Fuck up-ов. Каждый день, открывая личный кабинет я наблюдал за состоянием портфеля. Он перешел точку безубытка и начал по-немногу проседать. Периодически он отскакивал от низов, но к положительным значениям мой портфель так ни разу не вернулся. Каждый раз когда я открывал график доходности того или иного пифа, я расстраивался всё больше и больше. Как-то раз на волне негатива создаваемого СМИ  о скорейшем крахе, о крупнейших проблемах в штатах, я позвонил своему портфельному менеджеру (счёт просел на тот момент где-то на 10%) и с досадой сообщил что хотел бы продать паи и пересидеть в деньгах весь этот негатив, в надежде при благоприятном развитии событий откупить ещё дешевле.  Мой портфельный менеджер, человек имеющий высшее  образование в области экономики и большой опыт в управлении инвестициями, коим он себя изначально зарекомендовал, начал разговор с того, что я конечно вправе всё закрыть, очень грамотно  убедил меня в том, что это всего лишь коррекция, и обрисовал перспективы будущего, что всё в общем не так страшно, и это в принципе низы коррекции, что через месяц мы будем это вспоминать как в страшном сне.

Я решил немного отвлечься, и не открывал графики, периодически отслеживая всё ухудшающийся внешний фон. И  как-то по радио услышал забавную (как мне тогда показалось) новость о том, что наш президент отправил доктора к руководителю Мечела, который немного приболел.  В тот же день индексы упали очень сильно, все бизнес СМИ твердили о докторе.  Тогда мой порфель упал на максимально мной допустимою величину, около 20%. Но в тот момент я решил, что это наверное и есть самые низы, теперь рынки отскочат чего опять же не исключали авторитетнейшие аналитики. Последующие дни рынки не отскочили, просадка портфеля достигла почти 30%.

Продолжение следует…

 

 

Сколько будете тянуть с продолжением? Моя история похожа только годы другие.
Дайте человеку плюсов, чтобы он закончил, а то будет как с «Хоббитом» Питера Джексона — растягивание ради наживы.
avatar

Yuriy Kostin

Пишу концовку. Погодите малость.
avatar

Momus

Momus, давай скорее.
прям моя история… в 2007ом я успешно спекулировал… но в 2008ом ввели вечорку + я начитался баффета, грехема и спирина стал разумным инвестором… купил на фсе облиг… дождался весенней коррекции и вошел на 70% в акции… к летнему падению у меня был запас по профиту в 15-20%… в итоге увидел -70% от счета
avatar

ves2010

ves2010, а ведь были и те, кто на том падении делал состояние, пока мы наблюдали как обесценивается наш портфель
avatar

Momus

Momus, дабы успокоить, таких на самом деле было не много. Практически единицы. В основном все-таки сливали, инвесторы — понятно почему, а краткосрочники-спекулянты — за счет стопторгов с последующими отскоками и слишком уж необузданной волатильности.
Momus, у меня было одно утешение в эти дни… я заходил на сайт финама и смотрел на портфели управляющих… у них дела были хуже чем у меня… а потом как то захожу на финам смотрю — все картинки перерисовали… там где было -80-90% от счета внезапно стало +150+300% профита… вот так и делались состояния
Ничего нового. Были есть и будут!
avatar

Anton Sablin

Anton Sablin, в том то и дело что ПИФы не имеют права шортать, только лонговать или в деньгах
avatar

Momus

точно также сейчас загнали народ в акции мечела.
avatar

bolo yong

А нас здесь отдельные инвесторы убеждают что просадка в 50% на акциях вообще не о чём.Рынки в долгосрочной перспективе растут только.Купил и держи(если валидола хватит).
Плюсанул за полезность истории.
И работая в индустрии Вы решили вложиться в чужие ПИФы????

По-моему, это верх безалаберности.
avatar

Mikola

Сколько раз убеждался в том, что если ты маленький игрок на маркете, тебе очень опасно/дорого иметь мнение куда пойдет рынок.
avatar

ZAKST

ZAKST, если ты большой, то это ничего в этом плане не меняет :) Невозможно быть игроком больше, чем государство с резервной валютой :)
а если на каком-то малоликвиде тебе это и удастся, то изменятся правила игры, и в суд поедешь на метро :)
Устроившишь на работу в ИФК хоть и на «скромную позицию» как написано, инвестировать в ПИФы??? Скромная позиция — это что курьер, охранник, уборщица??? Если да, то выбор ПИФов понятен. А если вы хоть как-то по работе пересекались с рынком, то зачем вкладывать в ПИФы? Чтобы кормить офисный планктон ИФК процентом с прибыли?
avatar

bobef

очередная душещипательная история на смартлабе)
avatar

maxgold


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP