<HELP> for explanation

Блог им. vlad1024

Мантры про "реальный бизнес"

Одно из достаточно распространенных заблуждений про «реальный бизнес»:  «Фундаментальные факторы — это покупка бизнеса по цене, ниже чем его стоимость и получение прибыли от операционной деятельности бизнеса. В отличии от спекуляций, где вся суть — купить подешевле и впарить подороже.»

Когда вы делаете инвестицию — у вас одна цель, получить прибыль, покупаете вы бизнес или акции или фьючерс, цель не изменяется. Когда вы покупаете бизнес, вы делаете точно такую же ставку bet on future state (ставка на будущее состояние), на будущее состояние спроса на товар который производит бизнес, как минимум, на общую макро экономическую ситуацию, на возможности развития и расширения доли на рынке, на риски владения бизнесом и т.д. Если кто-то покупает бизнес по «не эффективной» цене, значит его кто-то продает, и так же как на рынке он делает это лишь по двум причинам, либо по тому что «идиот», либо потому что его «прогноз» будущего состояния отличается от вашего. Да факторы, которые учитываются при инвестиции в бизнес, немного другие, так же как и модель принятия решений, но принципиально от этого ничего не меняется. В бизнесе — все так же, большинство людей, не знает будущего состояния, что приводит к появлению все тех же «trend followers», «contrarian traders», «smart money», все той же дилеммы «risk aversion» vs «risk taking», и тех же  90% «лудоманов» которые мечтают о своем бизнесе, но никогда стабильно на нем не смогут зарабататывать деньги. Да это разные миры, но фундаментально они ничем не отличаются, и там и там правит бал — борьба за ограниченный ресурс, и его величество «эффективный» рынок порождаемый ею. Поэтому прежде чем заниматься либо бизнесом, либо рынком подумайте какую «неэффективность» вы собираетесь использовать, если вы не знаете ответа на данный вопрос, то как обычно сработает древняя рыночная мудрость — «Если вы не знаете, кто теряет деньги, значит — теряете вы».
 

Ну а грааль называют золотой жилой.
avatar

Ivor

Когда я делаю инвестицию, я расчитываю получить прибыль напрямую от деятельности бизнеса, выраженную через курсовое повышение цен на акции в долгосрочной перспективе.

Когда я делаю трейд, я расчитваю на то, что система, подогнаннная задним числом под исторические котировки будет работать также и в будущем. Т.е. я расчитваю на то, что система будет и дальше отбирать деньги у других конкурентов на рынке.

Бизнес-процессы гораздо более предсказуемы в отличии от ценовых движений, которые в 90% случаев — это случайное блуждание.

Когда кто-то покупает бизнес по неэффективной цене, это значит что ему продают этот бизнес либо трусливые инвесторы, либо краткосрочники, либо тренд-фолловеры, стоящие в шортах на лоях. Также цена может испытывать давление краткосрочных факторов, которые невилируются в долгосрочной перспективе.
Злой Инвестор, ну ок, «бизнес-процессы гораздо более предсказуемы», если они предсказуемы значит бизнесы, уже «эффективно» оценены или движутся в этом направлении. На предсказуемом нельзя сделать деньги. В итоге получается, что и сторонники как фундаментального, так и технического анализа занимаются спекуляциями, вопрос лишь в том у кого, что лучше получается и разном тайм фрейме. Но чтобы спекулировать фундаменталкой, это тоже надо уметь, поэтому люди действующие по стратегии «Buy and Pray», точно такие же лудоманы, только боятся в этом себе признаться.
А сколько автор купил бизнесов и сколько продал?
Любой бизнес — та же спекуляция, то же купи-продай. Суть одна и та же купил дешевле, продал дороже и чем бы вы не занимались.
avatar

Igor_engineer

суть всегда одна :«не имеющий автомобиля мечтает его купить, а имеющий мечтает его продать»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP