<HELP> for explanation

Блог им. FilosofeM

Ынвесторы или "купыль Газпром по 360р."

Часто в комментариях и прочих срачах встречаю похожий комментарий:

  1. Я купил Газпром по 360 рублей и слился к чертям собачьим. Теперь я понимаю, что инвестиции — зло.
  2. Я купила Газпром по 350 рублей и теперь я жду, когда цена отрастет назад. Теперь я понимаю, что Газпром  — унылое гамно.

Обычно подобные «аргументы» кидают бывшие недоинвесторы, а ныне — спекулянты-неудачники.

Что такое инвестиции в компании с точки зрения разумного подхода? Это выполнение сразу двух пунктов одновременно:

  1. Хороший, перспективный бизнес с прочным финансовым положением и своей нишей на рынке.
  2. Покупа доли в данном бизнесе по цене, дешевле, чем текущая внутренняя стоимость бизнеса. Чем дешевле платишь, тем выше твоя потенциалньая доходности и ниже риск. Любая разумная инвестиция должна закладывать в себя маржу безопасности, о чем дилетанты видать не понимают.

 

Из этого следует, что те «инвесторы», покупавшие Газпром по цене гораздо выше его внутренней стоимости, по 360 рэ. за акцию, на самом деле являлись не инвесторами, а полными болванами. Это не Газпром УГ, а ты, который повелся на советы брокера/соседа/спекулянта Васи и засандалил свои кровные денежки в надутые акции, пусть и хорошей компании.

Запомни, Ынвестор: если ты покупаешь переоцененные акции отличной компании или покупаешь дешевые акции плохой компании, то ты не инвестор, а лузер. Чтобы тебе не быть им, то свято соблюдай два пункта одновременно и не забывай о марже безопасности.

 

360 рублей газпром стоил до 2008. тогда все были непуганные… это исторический хай если не ошибаюсь был
Ну причины попадоса могут быть разные.Совет тоже не плохой, но не решающий проблемы Ынвестора.Не проще посоветовать:1.Не в коем случае не продавать.2.Продолжить инвестирование с целью усреднения цены покупки и продажи актива в плюсе.
евгений пятунин, плакали, кололись, но продолжали жрать кактус :)
Верю в Россию, А вы предлагаете при первой-же просадке сливать? Вот поэтому на ресурсу полно нытиков или тех кто в панике Родину продаст.
евгений пятунин, я не отношусь ни к тем, ни к другим)
Верю в Россию, Я рад за вас.Удачных сделок.
Еще один инвестор из 18 века.
avatar

Почка

Почка, Инвестиции понимаются как добавление к физическому запасу капитала. Приобретение финансовых бумаг (акций, облигаций) не является инвестициями.
Почка, инвестиции понимаются как вы сказали только для расчета произведенного продукта. При этом приобретение финансовых активов отражается на счете финансовых операций в СНС. В терминах СНС финансовые вложения = финансирование инвестиций.

Но СНС это только одно из преломлений реального мира и происходящих в экономике процессов в учетных показателях…
Почка, мда, повылазили бестолковые дилетанты из щелей.
Финансовая бумага, то бишь акция — это сертификат, подтверждающий владение физическим капиталом и прочими активами эмитента.
Иди матчатсь изучи и не позорься.
Злой Инвестор, добавление -не равно- владение. Приобретение не равно получению прибыли.

Попробуйте думать без справочников и учебников.

(И это была цитата из матчасти)
Почка, ты хоть понял, что сам сказал?
В отличии от тебя, дилетанта и теоретика — я занимаюсь этим на практике.
Сдается мне, что ты АНАЛитик, работающий в какой-нибудь форекс-кухне. Или один из Ынвесторов, купивших Газпром по 360рэ или IPO ВТБ.
Злой Инвестор, я рад за тебя.
В то время 99% аналитиков-расчетчиков «внутренней» стоимости менее 800р за акцию не давали. Так что маржа безопасности была более 100%.
avatar

SAlex

SAlex, не помню такого, помню 440-500 все обещали… особенно чувачок из пиоглобал — непомню как его звали… да все
Nordstream, это они обещали в среднесрочной перспективе. А по долгосроку было Штокмановское месторождение и полная безальтернатива российскому газу в Европе.
avatar

SAlex

SAlex, может быть:)интересное время было:)
Газпром еще ладно… а вот те кто купил акции ВТБ на ипо… а потом увидили его по 2 копейки… кстати сказать, я сам некоторое время считал, что их будут поддерживать и покупал в надежде на рост… через два дня продавал с убытком… и так много раз:)… а сколько людей похоронили в сурпрефе еще когда рынок рос в 2007… покупай по 19… покупай по 15… дешево… покупай по 12… дешевле некуда… итого было 6…
avatar

Nordstream

Nordstream, видимо вы нарушили еще одно правило успешного инвестирования — не покупать на ипо акции ВТБ. ))
avatar

SAlex

SAlex, я на ипо не покупал… просто легенды ходили, что андеррайтеры первые 2 месяца поддерживать котировки будут… у меня знакомый так лесенкой покупал через каждые 0,1 копеек от 13,6 до 12,5… потом понял, что дело тухло и вышел из них… а я спекулировал неудачно
Nordstream, если вы посмотрите на историю котировок ВТБ после IPO то убедитесь сами, что именно так и было — первый месяц котировки действительно поддерживали, он даже рос, и вообще говоря у каждого была возможность продать дороже цены IPO.
speculair, не знаю, они свалились с 14коп на 10,55… вначале просто истерика была потому и торговались по 14… да не суть
Nordstream, это не истерика никакая была, а просто было то, что вы и сказали — андеррайтеры поддерживали котировки. И это довольно долго было, не один день :)
Nordstream, В цену размещения IPO уже предварительно входят премии эмитента и премии инвест-банка, организовавшего IPO. Поэтому инвестор должен покупать акции IPO только в одном случае — никогда.
Ну а как вы рассчитываете неодоцененность/переоцененность, можно узнать?
avatar

Ivor

Автор. В 2007-2008 гг. людей, которые считали, что 360 р. за Газпром — это ниже его «внутренней стоимости» были единицы, и такой взгляд считался чрезвычайно маргинальным. Т. к. вся, подчеркиваю — ВСЯ — мейнстрим аналитика без исключений, от всех инвестдомов, включая ВСЮ западную, говорили в то время лишь о недооцененности Газпрома по 360 р. именно к «внутренней» стоимости. Не было ни одного аналитика, имеющего хоть какой-то вес в профессиональном сообществе, который утверждал бы обратное.
avatar

speculair

speculair, +++
avatar

SAlex

и это не только Газпрома касается и не только России
если бы вы работали в индустрии в 2007 г. и сказали бы публично или написали бы например что акции Citi банка упадут в 10 раз через год — вас бы просто уволили нафик ) И еще помоями бы облили вдогонку. Т. к. все работали на то чтобы продать крупный пакет арабам ))
speculair, что лишь в очередной раз доказывает — что все аналитики пи*даболы и если их слушать, то в лучшем случае останешься при своих. Ни однин адекватный инвестор никогда не будет руководствоваться советами АНАЛитиков.
пост полный бред
все аналитики кричали про газпром тогда
что уж говорить про обычного инвестора, как он может определить справедливую стоимость?
avatar

VpnS

VpnS, полный бред — это ваши суждения. Все аналитики кричали тогда… мда, забавно — такой оправдательной чуши я не слышал никогда. Ынвестор, слепо следующий советам анатитегов… я даже незнаю как такого недоинвестора даже и назвать. :) Лучше уж тогда отдать свои деньги в ДУ обезьяне в зоопарке — у нее вероятность попадания и то выше, чем у аналитегов.
VpnS, ага аналитики в 2008 осенью газпром видели на 600-800… правда школота тогда и не торговала
VpnS, все верно. Совсем другой расклад был: подсаживай ЕС на свой газ, расширяй рынки + штокмановская манна небесная...
А сейчас: чистая прибыль упала в 3,3 раза. Бесконечное строительство трубопроводов. Ультиматумы и реверсные войнушки.
Газпром по 700 не проблема для тех, кто может, но тем, кто может 700 пока не надо))
avatar

Сергей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP